宝宝经常生病是什么原因?

2021-07-10 23:30:39   0     

感谢邀请,关于这个问题我的想法是:

宝宝经常生病是什么原因?

当妈后你会发现,娃也太容易生病了吧!

宝宝经常生病是什么原因?

不到两个月,发烧反复好几次,鼻涕流不停;带出去玩一会儿,感冒就找上了门;空调房里睡觉踢了毯子,第二天就着凉腹泻了……一轮一轮地进行着,仿佛宝宝就是在生病中成长。

宝宝经常生病是什么原因?

明明平时保护得很好,怎么生病得这样频繁?是不是免疫力太差了?我们能为宝宝提升免疫力做些什么事呢?

一、为什么家长感觉宝宝生病特别频繁?

有数据显示,婴儿、幼儿、学龄前儿童大概每年会感冒8-10次,上小学后会逐渐减少。除了感冒,像腹泻、中耳炎、流感、手足口、肺炎等等,也都是婴幼儿常见病。尤其是腹泻,宝宝肠胃系统发育不成熟,饮食不当而导致的腹泻时有发生。

因此,容易给人一种“宝宝生病非常多”的感觉。

二、宝宝容易生病,是免疫力差?

真正意义上的免疫力低下,一般指的是原发性或继发性的免疫缺陷疾病,是需要接受治疗的。而大部分宝宝看似免疫力低下,其实是一种假象。宝宝容易生病的主要原因是免疫系统尚未完善,同时,在外界环境中有过多机会接触到感染源。

其实,大部分宝宝是从6个月后开始生病。

这时候他们从妈妈那里获得的免疫力开始减弱(坚持母乳喂养,能帮助宝宝获得一些额外的免疫保护),自身的免疫力弱就会逐渐体现出来。当宝宝面对越来越复杂的外界环境,就会更容易生病。在这个过程中,他们也在不断发展自己的免疫系统,并逐渐发育成熟和强大。

另外,冬天易生病,主要是长时间呆在室内,缺少运动,且室内缺乏新鲜空气所致;而春秋易打喷嚏、流鼻涕等,则可能是花粉飞扬,导致宝宝过敏所致。

所以,宝宝生不生病、生病多少次,并不是衡量免疫力强弱的标准。

三、宝宝经常生病怎么照顾?

宝宝生病后,首先要观察的是整体的状态。如果精神很好,发育状况良好,那么不用过于担心。

如果是病毒感染导致的生病,需要多照顾TA帮助减轻症状,让宝宝感到舒适一些。如降温、喝水等。但身体的恢复还需要自身抵抗力去战斗,需要一定的恢复时间。

如果是细菌感染,医生可能会开一些抗生素药物。尤其要注意的是,用药后症状会减轻,甚至完全消失,但此时还需将抗生素疗程用完,彻底将病菌消灭,避免反复或出现耐药性。

四、怎么做能让宝宝少生病?

对于宝宝的免疫系统来说,很多的病原体都是初次交手,容易被入侵导致生病也是情有可原的。宝宝的免疫力都是要通过不断锻炼才能逐渐得到完善,甚至需要实操好几年才能更好地对抗,没有天生免疫力就完善的情况!

要让宝宝少生病,可以从以下几个方面做起:

1. 坚持母乳喂养;

2.按时接种疫苗;

3.适当进行户外运动;

4.饮食合理,膳食均衡搭配;

5.保证充足的睡眠;

6.养成良好的卫生习惯。

事实上,生病并不完全是坏事,它是宝宝免疫力系统得到刺激和强大的必经之路。在这个过程,作为父母我们需要做的是避免焦虑,学会用科学的方法应对。

希望我的回答能够帮到你,谢谢。

孩子总是生病,应该怎么办呢?

防病大于治病,让宝宝不生病的秘诀!中医防病6句真言,育儿智慧值得妈妈收藏!

宝宝经常生病是什么原因?

小儿爱生病,与孩子年龄有关。新生儿从娘胎里出来,往往还带有母体的偏性;孕期的母亲大多吃得好、穿得暖、劳作少,身体有些积火,所以才有“一岁以下小儿有病,多是胎毒”这么一说。

宝宝经常生病是什么原因?

1~3岁间,孩子的体质特点是“肝常有余,脾常不足如果给孩子喂得过饱、穿盖过暖,就容易食积上火,夜里睡觉翻来覆去不踏实。再者,过暖不利于筋骨强健,肌肉致密,温度一起伏,风一吹,孩子很容易感冒。

第一句:大便干,最为先。中医认为大便干是大肠内热的表象,会造成小儿内热盛,往往易患感冒发热。2-3岁以内的小儿应经常给些菜泥、鲜梨汁、蔬菜、水果等,这些都有清热通便的作用。

第二句:食不好,睡不安。吃饭与睡眠之间有连带关系,如遇到小儿在睡眠中翻动不安,咬牙,家长就应考虑宝宝是否吃过生冷、不好消化的食物等,这些都会引起小肚胀,甚至肚子疼痛。

第三句:鼻中青,腹中痛。寒和痛均可见面色发青,特别是鼻梁两侧较为明显。小儿过食生冷寒凉的食物,可损伤脾胃之阳气(指消化、运转食物的一种动力),使脾胃运化功能失常,因而导致寒湿内生,发生腹胀、腹痛、腹泻等症状。

第四句:舌苔白又厚,腹中有积食。一般说来是浊湿内停或消化不良,此时可闻到小儿口中呼出的气带有一种酸腐味。每遇这种情况,应及时给小儿服适当的消食导滞的药物。

第五句:手足心热,常有病祸。俗话说:冰凉温干,吃行可便。但遇小儿手心脚心干热,则往往是小儿将要发生疾病的一种现象。

第六句:口鼻干又红,肺胃热相逢。鼻通肺,口腔是消化道的上端,口、鼻干燥发烧,口唇、鼻孔干红,或者鼻中有粘涕、黄涕,都是肺和胃燥热的表现,如不及时解除,可能很快会出现小儿高热。如果家长能熟知并细心观察孩子生病前的征兆,及时养护,就能防患于未然,最大可能的减少患病几率,让宝宝少生病甚至不生病。如果真的生病了,可选择小儿推拿调理,如果病症轻,妈妈也可以尝试看私信我输入穴位名称或病句,看文章或视频自己调理。

学习中医育儿智慧,关注“张家纲小儿推拿”,专心专注小儿推拿技法传承与推广。


上一篇
如何提升大班幼儿合作能力的有效策略学习心得?
  • 文章标签:宝宝一直生病怎么回事
  • 版权声明:内容来自互联网不代表本站观点,2021-07-10 23:30:39发表于 性格养成栏目。
  • 转载请注明: 宝宝经常生病是什么原因? +复制链接