幼儿园幼儿安全教育内容(幼儿园怎样加强对幼儿的安全教育?)

2021-07-10 23:24:44   0     

幼儿的安全工作是幼儿园工作中的首要工作,是其他一切工作的基础。而幼儿的自我保护能力差、安全防范意识薄弱。孩子们因缺乏相应的自我保护能力和安全知识而发生误食、磕破、跌伤的事件也时有发生。所以,只有积极的教育和保护——培养幼儿的自我保护能力和安全防范意识,才能使幼儿尽可能地避免伤害。《幼儿园教育指导纲要》明确提出:“幼儿园必须把保证幼儿的生命和促进幼儿的健康放在工作的首位,密切结合幼儿的生活进行安全、营养和保健教育,提高幼儿的自我保护意识和能力。”培养幼儿的自我保护能力和安全防范意识势在必行。

幼儿安全教育,不仅关系到每个幼儿的安全和健康,还关系到每个家庭的幸福平安。所以,要加强对幼儿日常生活中的安全教育,加强对幼儿活动环境中的安全教育,加强教师对幼儿安全的认识与指导。我们在对幼儿进行安全教育的时候,要树立以幼儿安全为第一的思想,掌握一定的安全知识,在日常生活中随时指导幼儿建立安全意识。

一、培养幼儿的安全意识和自我保护能力

在游戏中进行学习可以取到事半功倍的效果,例如,在学习完《斑马线》后,为了提高幼儿的交通规则意识,笔者和孩子们一起在活动室布置十字路口、斑马线、红路灯、人行道等,让幼儿分别扮演司机、行人、警察等角色,模仿马路上的情景,让幼儿在轻松愉快的游戏中掌握交通规则。

幼儿在园时,教师可以在一日生活中培养幼儿的安全意识,如幼儿洗手时,要提醒幼儿尽量不要把水洒到地上,以免滑倒;排队的时候不要推也不要挤,小心摔跤;吃饭的时候不要说话,免得呛到等等。幼儿每次有进步时,老师要及时的进行肯定和表扬,增强幼儿的自豪感,强化他们保持活动室环境卫生,寻找安全隐患并进行记录,同时讨论怎样才能够避免这些危险等等,最后将这些内容布置在班级的环境中,使幼儿时时感受到安全教育,掌握安全知识,提高自我保护能力。

利用谈话活动“我身边的危险”教育幼儿避开危险的事物、不做危险的事。水、火、电这些对幼儿而言都十分危险,在平常的活动中就告诉幼儿不玩火,不要在离水边太近的地方玩;不能玩电插头和插座,不能摆弄电器;下雨时避免遭受雷击,不要在大树下避雨,也不要在山坡上或空旷的高地上行走;不乱往嘴里放东西,以免中毒。如在“怎样喝水?”活动中,幼儿纷纷发表意见。有的小朋友说:“杯里冒着热气,一定非常烫,不能马上喝。”另外一小朋友说:“用手摸摸杯子的外面,如果烫手就不能喝。”还有一个小朋友说:“喝水的时候,也应该先吹一吹,先小口小口的喝,就不会烫着了。”还可以通过看图讲述“谁对谁不对”,让幼儿了解更多的安全规则,请幼儿自己来区分哪些是安全的、哪些是危险的。如:幼儿不能自行离园,也不能随便到其他班去;上下楼梯要一个跟着一个走,不推不挤,不从楼梯扶手往下滑;推门时要推门框,不推玻璃,手不能放在门缝里;乘车时不在车上来回走动,手和头不伸出窗外。还可以通过教学活动让幼儿认识更多的安全规则,如交通规则、游戏规则等,提高幼儿判断事物的能力,从而提高幼儿对事情的预见性。

二、在日常生活中的各个环节进行安全教育

(一)日常活动中的集体教育与个别教育是幼儿园安全教育活动的主要形式

可以根据幼儿年龄特点制定一些安全教育活动。大班针对以防火、防电、自救为主的教育内容,开展“着火了怎么办”,哪些东西不能玩等集中谈话交流活动,以“安全用电”、“安全标志”等为安全教育主题,通过环境布置、图片展览、家长助教等多种形式让幼儿了解防火防电的常识。

幼儿的一日生活中有许多安全自护的教育,教师要抓住每个教育契机进行随机教育。比如:做手工使用剪刀,教幼儿如何正确使用剪刀。幼儿上下楼梯、上下床、喝水、吃饭等都有安全随机教育的契机。

(二)通过讲故事提高幼儿的安全认知能力

安全教育需要与日常生活有机的结合和渗透,例如,通过讲故事“小明走丢了”、“不和陌生人走”、“和爸爸妈妈走失了怎么办”、“当心坏人”等活动内容,让幼儿知道回家要等父母来接,不轻信陌生人的话,决不跟陌生人走,也不吃陌生人给的东西。教育幼儿单独在家时不随意开门,听到敲门声不要开门,可说:“我父母不在家,请你以后再来”,不给陌生人开门。这样既可以让幼儿学习安全自救的方法,又让幼儿知道怎样保护自己,使自己安全。

(三)以游戏活动的形式进行

游戏是幼儿最喜欢的活动形式。通过游戏《红绿灯》,让幼儿知道过马路遇见红灯停一停,遇到绿灯时向前走。

游戏是孩子的天性,而玩具更是孩子最喜欢的。幼儿在幼儿园里的一日生活与活动中,很多的时间是在玩玩具,所以对幼儿进行玩具安全教育十分重要。在幼儿玩大型玩具滑梯时,要教育幼儿不拥挤推搡,前面的幼儿还没滑到底离开时,后面的孩子不能往下滑;玩荡秋千架时,先要坐稳,双手拉紧两边的秋千绳以后才可以荡;玩跷跷板时,除了要坐稳,还要双手抓紧扶手;玩中型玩具游戏棍时,不得用棍去打其他幼儿的身体,特别是头部;玩小型玩具时,不能将它放入口、耳、鼻中,以免造成伤害等等。

三、家园共育,呵护幼儿安全

幼儿园与家庭密切配合,对幼儿实施安全自护的家园共同教育,呵护幼儿安全。幼儿的自我保护教育不只是体现在幼儿园,更多的是体现在幼儿的日常生活中。家庭教育是安全教育的一个重要方面,因此,培养幼儿的自我保护能力必须得到家长的支持与配合才能顺利进行。所以,我们利用家长会向家长讲解培养幼儿自护能力的意义,不定期地向家长宣传幼儿安全知识和幼儿自我保护能力知识,和家长共同探讨、交流安全自护的知识。有了家长的支持与配合,我们的安全教育才能顺利进行,才能达到家园共同教育的效果。

总之,在幼儿教育中,安全是第一位的,安全是工作底线。只靠教师和保教人员的外在保护是远远不够的,必须在各种教育活动和日常生活的点滴中,对幼儿时时进行安全意识的强化教育,形成安全行为的条件反射。只有培养幼儿的自我保护能力,才能更好地保证幼儿的安全。


上一篇
幼儿园户外游戏环境需要设计哪些?