在月子中心坐月子好不好(月子中心六个月宝宝早教方法)

2021-07-10 19:50:18   0     

现在市场上有一个非常热门的行业,那就是早教。每一个宝妈对于宝宝的教育方面都不惜重金,都非常的舍得投资,就是为了让宝宝不输在起跑线上。其实并不是只有去早教班可以进行早教,生活中的很多小细节也有助于对宝宝进行早教。那宝妈们来了解下六个月宝宝早教的方法。

在月子中心坐月子好不好(月子中心六个月宝宝早教方法)

1、浴盆中的早教

在月子中心坐月子好不好(月子中心六个月宝宝早教方法)

早给宝宝洗澡的时候,就能简单的进行早教,还能让每天的洗澡时间变得更有趣。六个月的宝宝很喜欢坐在浴盆里玩水,让宝宝腹部处于水下,头和肩膀露出水面,这个姿势可以让宝宝在用双腿踢水的同时,还可以用手臂拍水。这个动作可以锻炼宝宝的肌肉力量,还能在水的抚触下达到情绪完全放松的状态。

在月子中心坐月子好不好(月子中心六个月宝宝早教方法)

然后让宝宝舒服地躺在澡盆里,妈妈可以开始唱儿歌,用音乐的节奏刺激宝宝做动作,同时也增加了游戏的趣味性。而且宝妈的歌声能让宝宝感到熟悉和安全,在全新的世界里不受太多惊扰。妈妈的歌声和笑声,是最好的早教音乐。踢腿动作可以让宝宝的腿和腹部肌肉更加强壮,对日后的爬行、走路和学游泳会有很大帮助。

在月子中心坐月子好不好(月子中心六个月宝宝早教方法)

2、窗帘后的早教

这个月龄的宝宝好奇心非常的强,尤其是对遮挡物后面的世界更加的好奇。宝妈可以利用宝宝的这个好奇心,来锻炼宝宝的反应和听觉能力。方法非常的简单,请宝爸站在窗帘的后面,轻轻的哼儿歌吸引宝宝的注意,此时宝宝就会用力向声源的方向扭动,此时宝爸可以突然从窗帘后面探出头来哄逗宝宝,宝宝一定会咯咯咯的大笑。

不过每次探出头的位置要不断的变化,这样可以锻炼宝宝的反应能力。在变换位置的时候,宝爸也要适当的发出声音,引导宝宝根据声源来寻找窗帘后面的爸爸。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

1-6个月的婴儿如何进行早教智力开发?

小婴儿出生就自带很多令人惊奇的能力,看、听、味觉、嗅觉、触觉等以及活动能力。1-6个月的孩子,一般早教是靠父母完成的,并且都是贯穿在生活之中的,并不是我们传统意义上所谓的“早教课”或者“早教中心”。以我家孩子为例,我大概谈一谈几个方面。

在月子中心坐月子好不好(月子中心六个月宝宝早教方法)

1、运动类

生完孩子出院时候,医生就嘱咐对孩子进行按摩、抚触等训练,后期要进行大动作的训练。主要包括俯卧抬头,翻身,独立坐等,这些都要按照孩子月龄循序渐进。

同时,在孩子两三个月以后,对孩子进行精细动作训练。比如,你可以伸出你的手指让宝宝抓握或者用颜色鲜艳的小玩具吸引他,锻炼他的抓握能力和手眼协调能力。稍大一点,还可以通过传递东西等进行训练。

2、智能类

包括孩子的视觉、听觉、触觉、语言类的训练。这些在给宝宝穿衣服、洗澡、喂奶时候等可以进行,比如说叫宝宝的名字啊,给宝宝唱唱歌呀等,或者跟他说最简单的一些词汇。

3、情绪类

不要认为小婴儿没有情绪。婴幼儿时期是心理发展最迅速的时期,年龄越小,发展越快。父母要做一个好的观察者。观察孩子的需求和情绪,及时响应,孩子会有越来越灵敏的感觉,同时,也是对孩子情绪的一种回应。

平时,还可以多找一些颜色鲜艳的图啊玩具啊之类的,刺激孩子的视觉和反应。

总的来说,小婴儿的早教基本是靠父母操心的,别全信所谓的早教机构,父母才是最好的早教老师。同时,千万不要不顾年龄提前早教,比如拔苗助长锻炼各种大运动能力等,结果可能适得其反甚至给孩子带来伤害,每个孩子都有自己的成长规律,不要操之过急。

3-6个月宝宝智能测评,如何进行早教?

感谢邀请。

这里有个问题需要父母关注一下。

1、早教这个时候的意义是教给父母去做亲子互动,而不是真正意义教给孩子学了什么。现在国内机构太多把早教的机构关注点落在了孩子身上是错误的。40-60分钟孩子学的再多,也需要重复和强化。这个角色老师做不了,只能家长和老师学习以后来完成。

2、国内的所谓的智能测评现在是以量化指标为标准。从觉类入手来判定宝宝的某项发育的标准,但是这个不是完善的,比如说,3-6个月的视觉色彩是辨别很差的,那么色卡用的还是黑白卡为主,让孩子怎么表达?没办法!只能用卡片来验证眼球的追踪判定。所以这个问题只能说检查片面。包括肌肉反射,条件反射和非条件反射都可能出现,这就需要测评中很多时候去详细评定。

最后提示您,发育是过程,表现是阶段。不要过于焦虑

希望能帮到您,不要因为智能测评,不要因为早教而焦虑。


上一篇
孩子的抗挫能力对未来有多重要?怎样培养儿童乐观开朗的性格呢?