如何正确提高孩子的抗挫力?

2021-07-10 19:27:15   0     

要想正确提高孩子的抗挫力,就要靠教育、引导孩子做生活中的主角。

如何正确提高孩子的抗挫力?

如何正确提高孩子的抗挫力?

生活中家长最大的错误,就是做孩子的保护墙。孩子一受挫,家长就给他保护起来,但是孩子不可能时时都在家长的保护下成长。为了提高孩子的抗挫能力,就必须推倒孩子的保护墙,让孩子做生活中的主角,学做自己选择自己处理事情的方式。这样锻炼的多了,自己遇到挫折的时候,他就会有准备、有原则,帮助自己解决了问题。

例如说“爸爸去哪儿”有一挡节目是,邹市明的儿子同另一个孩子摔跤,当时邹市明的儿小劣势于另一个孩子,几次被摔倒,都坚强地爬起来再摔。大人都看不下去了,但是邹市明的儿子没有哭,没有委屈,表现出很是坚强。后来邹市明说道,在家就叫儿子做生活的主角,自己遇到事自已处理,必须要坚强,即使失败了,别人也会赞赏你。

再比如说,一个孩子长的又丑又矮,在上学的时候受到了嘲笑,如果他不能接受它,便天天都在郁闷中度过。而那些冷眼和潮笑的人他也改变不了他们什么,唯一可以做到的是做自己生活的主角,你改变不了自己容貌,但是你可以每天微笑地度过,经过一段时间,你会发现你的美是你的微笑和自信,你也从此会淡化了你的容貌给你带来的苦恼。

因此,正确提高孩子的抗挫力,就是让孩子自己多处理问题。处理的多了,就可以直面生活中问题了。

最后,还请大家多提看法,互相学习交流,谢谢了!

孩子脆弱,抗挫折能力差,如何通过家庭教育给孩子正能量?

谢邀!

如何正确提高孩子的抗挫力?

孩子脆弱,抗挫折能力差,与家长在伴随孩子成长时对孩子过分溺爱与保护有较大关系,当然也孩子先天因素与对外很少与其它小朋友接触,缺乏适当地应对能力有一定联系。

如何正确提高孩子的抗挫力?

孩子出生后的性格形成既有先天因素,但一般是后天因素起很大的作用。

如何正确提高孩子的抗挫力?

比如孩子学走路时,如果家长出于怕孩子磕着碰着等方面的考虑,就会过分地予以保护,从而让孩子比其他同龄孩子走路晚得多。

如果在孩子走路摔倒之后,家人予以过多的关心与保护,又哄又拉,使得孩子在今后遇到挫折后便会大声哭叫来寻求安慰与帮助,而不是靠自已来解决问题。

久而久之,孩子就会显得很脆弱,抗挫折能力很差。

当然,这只是一个方面。

其实,孩子这种性格的形成是在成长的各个方面家长予以过分呵护,甚至替代所造成的恶果。

邻居有两个男孩,大的五岁,小的不到两岁。大的因从小由他在外打工的爷奶所带,甚是溺爱。小的由年迈的老太奶所带。

现在,大的男孩摔倒之后,往往大哭大叫求助;

小的男孩摔倒之后,从来不哭不叫,他总是先爬到一个可扶的地方,如有桌凳的地方,然后扶着他物站起来。独立性很强。

要想改变孩子的这一性格特性,必须从小培养其独立性,不要溺爱,不要过多袒护,凡事尽量让他亲力亲为,尽量予以鼓励。更不能代他做他该做的事。

多带他到儿童娱乐中心玩耍,教育他如何正确处理与玩伴的冲突。

不要过多限制孩子的行为。在实践中让孩子体验到快乐。才会逐渐让孩子变得坚强起来。

一袭轻岚:专注教育。希望回答能对你有所帮助。

怎样培养孩子的“抗挫性”?

如何正确提高孩子的抗挫力?

孩子抗挫能力差就是过度保护,母鸡式养育的結果,会給孩子成长埋下很多隐患,慈母多敗儿也就是如此。

心理学研究指出:当人们遇到挫折时,高达九成以上的人会选择五种反应:攻击、退化、压抑、固执与退却,而正面思考者的比率低于10%。大多数人在遇到挫折时,很容易陷入负面情绪,总是将失败的想法归咎到负面的事物上,习惯对自己一味的责备和否定,不懂得如何去调整负面情绪。著名心理学家马斯洛说:“挫折未必总是坏的,关键在于对待挫折的态度”。一个能笑看一切的人 抗击打能力必定会比一般的人强。具备很强的挫折抵抗力的孩子就是那些在困境中依旧能够快乐前行的孩子,因此,培养孩子乐观开朗的个性很重要,让孩子能微笑着面对挫折。

一是父母要塑造好自身形象。做事坚定、果敢,面對问题沉稳冷靜,遇事不慌,坦然面對,特別是母亲,尽量不要在孩子面前呈現出软弱,父母就是孩子最好的老師。

二是把握挫折教育的时机,同時也要兼顧不同年龄段孩子的耐受力,度很重要。既有鼓励抗受挫折,还要善于保护其自信心。

三是父母在孩子面临困难时,应该让他们直观地了解事物发展的过程,从反复体验中逐步认识到挫折的普遍性和客观性,从而真切地感受到要做任何事情都会遇到困难,成功的喜悦恰恰来自于问题的解决。只有让孩子在克服困难中感受挫折,认识挫折,才能培养出他们不怕挫折、敢于面对挫折的能力。

四是在孩子碰到困难时,要教育孩子采取不回避的态度,鼓励孩子面对现实,勇敢的向困难发起挑战。一句“你行的”、“你真勇敢”、“好样的”、“瞧你做得真好”……都能帮助孩子树立信心,激励他努力去克服困难,这就使父母中的“你行”也就变成了他们自己的“我行”!

五是很多情况下,给孩子带来最多打击的往往不是失败本身,而是他对失败的理解。比如你的儿子没能被选上代表幼儿园参加联欢会,他想到的原因可能是:“我不如别的小朋友。”但也有其他原因,比如“他们需要更多小女孩”,或者“他们要挑唱歌唱得最好的”。这样做不是要你教孩子逃避责任——有些时候导致失败的确实是孩子自身的原因。作为孩子,对周围的人和事物的态度常常是不稳定的,易受情绪等因素的影响,在碰到困难和失败时,他们往往会产生消极情绪,不能以正确的态度对待失败和挫折,这时,家长要及时告诉孩子,“失败并不可怕,你只要勇敢,一定能做好的”,“从失败中吸取教训,看一看下次怎样做”。家长要有意识地将孩子的失败作为教育的契机,引导孩子重新鼓起勇气大胆自信地再次尝试,同时,教育孩子敢于面对困难和挫折,提高克服困难和抗挫折的能力。


上一篇
宝宝呼吸道感染怎么办,家庭怎么预防?
  • 文章标签:如何在家庭中培养婴幼儿的抗挫能力
  • 版权声明:内容来自互联网不代表本站观点,2021-07-10 19:27:15发表于 性格养成栏目。
  • 转载请注明: 如何正确提高孩子的抗挫力? +复制链接