如何给孩子进行色彩启蒙呢?

2021-07-10 16:52:21   0     

谢谢邀请!

对于孩子色彩的启蒙,要从婴儿出生后就要开始。新生儿能看到的距离为60cm,在15到20cm范围内最清晰,喜欢看类似人脸的图形。3个月后可以追寻物体或人的所在,5到6个月可以注视远距离的物体,如街上的汽车、行人等,1到1.5岁可以注视大约3cm远处的小玩具,能区别形状、喜欢看图画。视力是在外界刺激不断作用下反复练习才得到发展,所以家长要有耐心,给孩子创造条件使他们得到练习的机会。

一开始家长可以准备黑白分明的东西给孩子看,以后按照孩子视觉发展的时间顺序给予孩子相应的不同色彩、不同形状的玩具让孩子的视觉不断得到刺激,有助于孩子视觉的发展。

教宝宝认识颜色的儿歌有哪些?

第一首是《色彩宝宝魔术》。 “红黄两个手拉手,变出橙色画桔子。黄蓝两个手拉手,变出绿色画叶子。红两个手拉手,变出紫色画茄子。红黄蓝色手拉手,变出黑色画轮子。”第二首,《绿色的世界》。“绿色的天空,绿色的小猫,绿色的甜糕,绿色的手套。这儿,一片绿,那儿,一片绿。到处都是绿、绿、绿。当我把绿色的眼镜拿掉,绿色的世界忽然不见了。”第三首《彩虹桥》。“雨过了,天晴了,彩虹在天边出现了。红条条,橙条条,黄绿青蓝紫条条,七色的条条,组成一座彩虹桥。”第四首,《小黑熊画画》。“小黑熊,真顽皮,手里拿着大画笔。画个天空是兰色,画个太阳红彤彤,画片云彩是白色,画片草地绿茵茵,画个香蕉是黄色,最后拿起黑色笔,对着镜子画自己,画了一个小黑熊,黑不溜秋不美丽,哭着闹着找妈咪。”在学习这些儿歌时,宝妈们还可以通过画画,边画边教,宝宝们学的会更快哦!

帮宝宝学习辨别颜色的小游戏?

16.认一认颜色:游戏目的:让幼儿学会观察和比较。所需道具:玩具。跟我一起这样做:1.妈妈和幼儿一起坐在地板上,妈妈在不同颜色的玩具中,取出一件红色的玩具,如红色小球,告诉幼儿:“这个小球是红色的。”2.妈妈拿出红色的汽车、红色的气球等,分别告诉幼儿:“这是红色的。”3.妈妈把红色的玩具混在不同颜色的玩具中,教幼儿从中拣出红色的玩具来。4.幼儿在不同颜色的玩具中寻找红色玩具。游戏延伸:可以让幼儿寻找其他的颜色,比如绿色、蓝色等。游戏提示:如果幼儿找不全,可以给予适当的提醒。

你是如何对宝宝进行早教的?

如何给孩子进行色彩启蒙呢?

早期教育,可不是只能在早教机构进行的哦!那些被家长嫌弃“不起眼”的小游戏,可是蕴藏着启发智力的“洪荒之力”呢!

注意生活细节,实际上,家长随时都能“捡到”对孩子进行早期开发的机会:

1.陪孩子搭建或拼插积木、在画纸或黑板上绘画、玩轻黏土,别小看这些简单游戏,你可是在鼓励孩子通过游戏的方式提高创造力呢;

2.照顾宝宝,但不能事无巨细,给孩子留些机会,让他自己做些选择,比如,午餐吃什么,出门带什么玩具,今天穿哪件衣服;

3.像跟成人聊天那样,正经地跟孩子聊天,说话节奏尽量放缓,内容要认真诚恳,不要用“嗯”“哦”之类的语气词敷衍孩子;

4.有意识地拓展孩子的词汇量,示范教导孩子使用正规口语,如果家长会外语,可在家中使用,让孩子有机会接触外语;

5.耐心聆听孩子的提问,诚恳谨慎地回答孩子的问题,不要敷衍,更不要给出臆断的答案;

6.鼓励孩子自己做出选择和决定;

7.确保每天都能和孩子独处一段时间,特别是有至少两个孩子的家庭;

8.鼓励孩子接触音乐,为他介绍乐器,培养孩子对音乐的兴趣,增加孩子的音乐技能,这对提升孩子的数学技能和解决问题的能力也有帮助;

9.经常带孩子到户外活动,安排合理的社交活动,鼓励孩子主动和小伙伴共同游戏和交流;

10.多和孩子肌肤接触,多和孩子搂抱,用充满爱意的眼神注视孩子。

在早期教育的过程中,家长切忌急功近利,不仅要有早教的主动性,还要兼顾孩子的接受程度:

·要时刻留意孩子的情绪,无论在他开心时,还是烦恼时,都要给予关注;

·支持鼓励孩子,但也要恰当地设立规矩,用正确的方式管教孩子,杜绝打骂;

·限制孩子看电视、玩电子设备的时间,特别要杜绝暴力的节目和画面,避免将电视和电子设备作为哄娃工具。

请点击下方 崔玉涛育学园“查看官方网站”,了解更多知识。


上一篇
婴儿吃什么水果最好(婴儿和儿童吃哪些水果比较好?)
  • 文章标签:怎么教宝宝认颜色
  • 版权声明:内容来自互联网不代表本站观点,2021-07-10 16:52:21发表于 性格养成栏目。
  • 转载请注明: 如何给孩子进行色彩启蒙呢? +复制链接