小孩鼻炎怎么做比较有效?

2021-07-10 14:20:57   0     

一般普通感冒引起的鼻炎,多数与感冒一样,是自限性疾病,可以自愈的。难以自愈,而且容易反复的鼻炎就是小儿慢性鼻炎,实际就是过敏性鼻炎,之所以此病难以治愈,是因为其为一直变态反应性的疾病,与过敏和免疫有关,容易复发发作,需要坚持长期的治疗。因此,遇上这种疾病,家长多感到比较棘手难弄。

小孩鼻炎怎么做比较有效?

什么是过敏性鼻炎?

小孩鼻炎怎么做比较有效?

我们又称变应性鼻炎,是由于患者接触过敏原引起的鼻腔黏膜的变应性反应,以流鼻涕、鼻塞、打喷嚏、鼻部发痒为主要表现的一组症候群。也可以引起眼、耳和口咽部干痒不适;长期复发发病会引起孩子烦躁、易激惹等情绪改病。

小孩鼻炎怎么做比较有效?

过敏性鼻炎的主要特点有哪些?

1、打喷嚏:过敏原可直接刺激鼻粘膜充血而引起强变态反应,阵发性打喷嚏的症状,患者打起喷嚏短时间内一个接着一个停不下来。这与感冒引起的打喷嚏不一样。

2、流清鼻涕:鼻咽部的鼻泪管、咽后壁、鼻窦都是相通的,过敏引起的鼻黏膜分泌黏液增多,而引起流鼻涕不止,不仅向鼻腔前流,还可能向鼻后的咽喉部流,从而引起感染。

3、鼻不通气:由于鼻粘膜充血、水肿、分泌物等堵塞鼻腔引起鼻塞、不通气。这样容易引起孩子用嘴张口呼吸,口干舌燥、影响睡眠。

4、鼻腔干痒:由于是过敏,会导致鼻腔反复炎症反应,自然常常引起干痒,孩子会不由自主地去吸溜鼻涕,做出皱鼻子、揉鼻子的反应。

5、咳嗽:有人会问,鼻炎为什么会咳嗽?咳嗽可能是过敏后炎症刺激、也可能是鼻涕倒流到咽喉部、气管导致的刺激性咳嗽。多为阵发性的干咳。

6、其他形式的过敏反应:如眼部发痒、揉眼睛等过敏性结膜炎的表现;比如孩子眼、眼睑发红、流泪、发痒、畏光和黑眼圈。同时,对烟味、冷空气都会比较敏感而出现咳嗽、打喷嚏的表现。

孩子有了过敏性鼻炎怎么处理?

孩子如果有上述的一系列特征性的表现,价值就应该及时带孩子去正规医院进一步检查治疗,过敏性鼻炎与哮喘一样,一般是不能治愈,只能控制。

因此,明确诊断就显得非常重要,一旦诊断确定,家长就要坚持规范治疗,尤其听医生的指导意见,抗变态反应(抗组胺药)治疗。我们把药物治疗交给了医生;然后是家长需要做什么呢?

1、回避过敏原:对所有过敏物质(监测过敏原)家长都要有意回避,比如花粉、粉尘、虫螨、烟雾、芳香气体、动物皮毛等,甚至鸡蛋、海鲜等。出门要戴口罩。

2、鼻腔护理:当过敏性鼻炎发作时,用生理盐水或海盐水鼻喷剂,清洗鼻腔就成了家长必做的一项工作,通过清洗、冲洗可以将炎症物质、分泌物、病原体都冲走,这样能缓解孩子炎症反应和鼻腔不适如鼻塞、干痒、打喷嚏。

3、鼻喷药物治疗:遵医嘱应用鼻部糖皮质激素喷剂,可直接抗炎、抗过敏治疗。

4、坚持户外体育锻炼:户外运动可以让孩子吸收新鲜空气,适应环境;通过一定的体育运动如跑步、走路、玩滑滑梯、做体操等,可以增强孩子的身体素质,避免感冒、增强免疫功能,减少发病。

为什么要教会孩子正确擤鼻涕的方法?

  擤鼻涕不正确容易伤到耳膜。最好能够单边交替擤鼻涕。另外,孩子如果有黏稠的鼻涕,则是有鼻炎了。黏稠的鼻涕是鼻炎的脓性分泌物。可以让孩子好好调理逐步治好鼻炎。治好后注意感冒的预防,避免因为反复感冒引发新的鼻炎就可以了。

  

  因为鼻炎是由长期或反复感冒、孕期激素水平增高、生活环境空气质量较差等,导致鼻纤毛大量死亡而降低鼻腔排毒能力,有害物停留鼻腔,造成鼻黏膜损伤而引发。

  鼻炎的炎症部位会分泌大量脓性物质,即鼻涕。鼻涕里含有大量病菌和致炎物质,由于过于黏稠,鼻纤毛无法及时运送出去,鼻涕在鼻腔内堆积导致鼻腔炎症不断恶化,容易引发鼻窦炎。 同时,也更容易引起感冒,形成鼻炎→感冒→鼻炎加重→更易感冒的恶性循环。同时,这些含有大量致炎物质的鼻涕会被鼻纤毛运送到鼻咽处,由于过于黏稠,无法滑入胃中进行灭菌,就粘在鼻咽、咽喉处。里面的致炎物质刺激咽喉软组织,引发咽喉炎,严重时表现出咳嗽症状。这些分泌物如果从口中吐出,就成了我们所说的痰。所以,咽炎通常伴随鼻炎发病。这也是单独治疗咽炎效果差的原因。

要彻底治疗鼻炎,可直接用鼻舒乐洗鼻器 加入温热生理盐水温和浸洗鼻腔各个柔嫩组织,彻底清除组织表面鼻涕及鼻涕中的病毒和其它有害物质。一般早晚各洗一次即可。洗的时候一定要彻底洗干净鼻腔内的鼻涕,把鼻涕洗干净了,鼻咽处没有了刺激物,咽炎就会自然消失。 同时,鼻腔内没有了鼻涕的刺激,各组织炎症将会慢慢消失。鼻纤毛的生理环境得到提高,负担减轻,鼻纤毛的排毒能力逐步恢复。鼻腔内由先前的恶性循环转为良性循环,病变组织细胞逐渐被新生的健康细胞替代,鼻炎也就治好了,人也就不容易感冒了。 要达到这个效果每次清洗一定要彻底、温和,这也是需要使用鼻舒乐洗鼻器的原因,(也注意别买到假的了)。如果清洗不彻底或洗鼻液不好,鼻腔仍将受到各种有害刺激物的损伤,会影响治疗效果。

  刚开始洗如果想早点见效,也可以增加洗的次数,只要每次洗干净了,洗的次数越多,见效越快。这是理疗法,对身体非常安全,可以放心洗的。 恢复健康的鼻腔也会提高进入下呼吸道的空气质量,对整个呼吸系统的健康有着重要的保护作用。各种呼吸系统疾病、呼吸道传染病自然会远离你。早晚各清洁鼻腔一次,可预防感冒、流感、鼻炎、鼻窦炎等各种呼吸道疾病。所以,这个方法用好了,将受益终身的。 另外,尽量少用药物。治疗鼻炎的药物中大多含有抗生素,用得越多后面效果越差。手术往往由于割除或者烧掉病变黏膜后未能从根本上解决鼻腔内有害刺激物的问题,很容易复发。


上一篇
两岁宝宝鼻窦炎该怎么办(两岁宝宝有鼻窦炎,怎么办?)
  • 文章标签:如何交孩子醒鼻子
  • 版权声明:内容来自互联网不代表本站观点,2021-07-10 14:20:57发表于 性格养成栏目。
  • 转载请注明: 小孩鼻炎怎么做比较有效? +复制链接