两岁宝宝鼻窦炎该怎么办(两岁宝宝有鼻窦炎,怎么办?)

2021-07-10 14:20:23   0     

感谢悟空问答的邀请。

两岁宝宝鼻窦炎该怎么办(两岁宝宝有鼻窦炎,怎么办?)

儿童鼻窦炎的致病原因有很多种,针对不同的病因,治疗和护理手段会不同;即使是相同病因引发的鼻窦炎,病情严重程度不同,治疗的选择也会不同;患儿身体状况不同,治疗选择也会不同。儿童鼻窦炎的治疗,一定要看耳鼻喉专科医生,在专科医生指导下进行个体化治疗。于此同时,家长了解一些有关儿童鼻窦炎的知识,有助于更好地了解这个疾病,协助医生治疗和护理好宝宝,有助于宝宝尽快恢复健康。

两岁宝宝鼻窦炎该怎么办(两岁宝宝有鼻窦炎,怎么办?)

一、什么是鼻窦除了我们所知道的鼻腔外,鼻子周围的骨头里藏着一些空腔,里面充满气体,称之为鼻窦。鼻窦细分为上颌窦,筛窦,额窦,蝶窦,它们借助一些狭窄的通道,和鼻腔相联,它们的表面多为黏膜所覆盖,这些黏膜能够分泌黏液和一些抗体,对外界的一些病毒和细菌,起到防御作用。

二、什么是鼻窦炎我们所说的鼻窦炎,其实是鼻-鼻窦炎的简称。就是在鼻腔和鼻窦黏膜上的细菌或病毒感染后引起的炎症,我们根据发病时间长短分成急性和慢性。

急性鼻-鼻窦炎:鼻腔和鼻窦黏膜感染后的急性炎症,鼻部症状持续10天以上,12周内完全缓解。

慢性鼻-鼻窦炎:鼻腔和鼻窦黏膜的慢性炎症,鼻部症状持续12周以上,症状不能完全缓解或加重。

三、鼻窦炎症状表现最常见的症状为鼻塞,流鼻涕,头痛和睡眠障碍。

急性鼻-鼻窦炎:可见鼻塞,脓性鼻涕,可伴有发热,精神萎靡,咽痛,咳嗽,支气管炎等。年长儿童会说有头痛或面颊部闷胀感。

慢性鼻-鼻窦炎:表现为持续性或间歇性鼻塞,黏液性或黏脓性鼻涕,常伴有食欲下降,睡眠障碍。部分儿童也可伴有腺样体肥大,分泌性中耳炎等。孩子也可表现为咽喉不适,习惯性的清嗓,频繁的干咳。也可累及到眼睛,影响视力,需要积极治疗。常年的鼻塞和张口呼吸可导致颌面骨发育障碍。长期的严重鼻窦炎还会对孩子的生活产生不良影响,孩子不能很好睡眠,不能集中注意力学习。

鼻窦炎的诊断主要是依靠医生对这些典型的症状和细致的查体来进行判断的,昂贵的鼻部CT检查并不是主要的诊断方法。

四、引起鼻窦炎的病因是什么1)内因:个体因素

儿童抵抗力差,对环境适应能力差,容易引起上呼吸道感染,诱发鼻窦炎。从解剖上来讲,儿童的鼻腔狭窄,而鼻窦空间相对比较大,鼻腔的感染容易经过窦口入侵鼻窦,导致感染后黏膜炎症较重,分泌物大量增多。还有的孩子存在腺样体肥大,阻塞了后鼻孔,影响鼻窦的通畅引流。

有的孩子可能存在免疫系统疾病或特异性的体质,如过敏性鼻炎,哮喘,纤毛活动障碍等,容易诱发鼻窦炎。一些儿童处于好奇,把一些小东西如黄豆,橡皮,瓜子放入鼻腔,也容易诱发鼻腔异物引起的感染。

2)外因:空气污染,

严重空气污染的颗粒不仅会直接刺激鼻腔,还吸附了大量的细菌和病毒。

五、鼻窦炎的治疗儿童鼻窦炎的治疗原则,是以药物治疗为主,尽量避免手术治疗。对于绝大多数儿童来说,大多数儿童鼻窦炎随着年龄的增长会呈好转趋势。儿童鼻窦炎最常用的是以下药物治疗,其中一线用药是鼻喷激素,对于细菌急性感染期,可以用抗生素治疗。平时要配合盐水鼻腔冲洗进行辅助治疗。

1)抗生素

治疗细菌感染引起的急性鼻窦炎,一线治疗是阿莫西林克拉维酸,对青霉素过敏者可用阿奇霉素。如果对于一线药物耐药者,可选用二代,三代头孢菌素。抗生素治疗最重要的就是要用够疗程,症状控制后,需要继续治疗一周。对于儿童的治疗而言,多种抗生素联合使用是没有必要的。对于慢性鼻窦炎,除非有感染的指证,比如脓性鼻涕,否则不使用抗生素进行治疗。

2)鼻用激素

比如莫米松鼻喷雾剂,氟替卡松鼻喷雾剂等。治疗效果最好,具有显著的抗炎,抗水肿作用。局部应用,不会出现全身使用激素的不良反应,是治疗鼻窦炎的一线药物。在儿童中应用安全有效。儿童急性鼻窦炎推荐使用疗程为2到4个星期,症状控制后,继续用药2个星期。慢性鼻窦炎,推荐使用疗程为8到12个星期,症状完全控制之后进行再次评估,还可以继续使用2到4周。有些家长担心副作用,不敢给孩子用这么长时间,其实这种担心是没有必要的。

一些“神药”,标榜着“进口”,“不含激素”,其实这些神药中的有效成分是“缩血管”功能的药物,缩血管药物可以迅速缓解鼻腔的堵塞,看起来起效很快,好像炎症得到缓解一样,但其实并没有缓解炎症,而且长期连续应用缩血管成分会使症状“反跳性”加重。(即:一段时间内是缓解了,可是突然症状又回来了,而且症状还比原来更重)。所以家长切不可听信这些所谓的“神药”。

3 )抗白三烯药品

如孟鲁司特钠适合合并有过敏性鼻炎和哮喘的儿童

4 )抗过敏药品

如西替利嗪、氯雷他定适合合并有过敏性鼻炎的儿童。

5) 盐水鼻腔冲洗

比如海水盐鼻腔喷雾器或冲洗用于长期的辅助治疗。

儿童鼻窦炎的治疗首选药物治疗,而药物治疗要想取得最大的效果最重要的就是规范,坚持治疗。不能因为症状缓解,就提前停药。不能因为误解激素的鼻喷雾剂的副作用就拒绝给孩子用。同时要注意增强孩子体育锻炼,通过锻炼和合理饮食提高免疫力,及时给孩子接种每年的流感疫苗,适龄儿童接种肺炎疫苗和b型流感嗜血杆菌疫苗。其实预防这些病毒或细菌引起的上呼吸道感染也是预防鼻窦炎的重要手段。空气污染严重的时候,外出要戴口罩,避免污染物的直接刺激。

最后再次提醒家长们,儿童鼻窦炎一定要去正规的儿童耳鼻喉科请医生治疗,切不可听信所谓的“偏方”呀。

冀连梅个人简介

《问药师》创始人

畅销书:《冀连梅谈:中国人应该这样用药》

中国协和医科大学药学硕士。先后任职于北京国际SOS救援中心、美国新泽西沃尔玛连锁药房,北京和睦家医院等单位。擅长儿童、孕期、哺乳期用药指导。


上一篇
为什么孩子一咳嗽,医生就会说是早期肺炎?