为什么孩子一咳嗽,医生就会说是早期肺炎?

2021-07-10 14:14:33   0     

我孩子三个月支气管炎,咳嗽严重。三个医生都说肺炎,第一个医生听诊器听完就让住院,我坚持不输液不住院,开药婆婆没等连续吃晚上发烧38度就挂急诊去了,到医院又是简单听了听,量体温没发烧就确诊肺炎又让住院,我提醒医生没有验血,他才让验血,验完还是让住院,但是没有床位,跑到市妇幼急诊医生说听上去和看验血结果没那么严重可以回家吃药,过了三天还是不好,婆婆想让去住院输液,我还是坚持不输液,又换了个医生,也说肺炎,但是她比较负责,让拍了片子,肺一点事都没有,支气管炎,开新药,吃药3天,孩子好了,我觉得还是不要那么早就给孩子输液。有时候真的要坚持住,确诊病情最重要

人说我心大,但是我还是想说: 如果医生看对症了。我一定听医生的,关键医生说的话连我都不能相信。我还怎么听他的把孩子交给他?我孩子当时没有发烧,咳嗽也不严重,就是有点喘,听诊器听一下就让住院,肺炎就这么判断了?我就想说如果真的那么严重,为什么最后一个医生拍了片子确诊之后也没让住院输液,第一个医生和以后一个医生之间也只差了四天,中间两个医生让住院,三个医生说不严重,吃药就行,只有最后一个医生确诊了病情,吃药对症,不到一星期就好了,父母再着急也得有自己的判断,我相信所有妈妈都是最了解自己孩子情况的。即使生病了,病情程度自己也有个大致的感觉,真的不能太慌乱。我不是不支持使用抗生素,现在反对的也是反对滥用抗生素,如果我当时没有坚持,直接挂水,连病症都不对,孩子更是白受罪,我再重申我的观点,我希望每个孩子生病可以对症下药,抗生素不滥用,给孩子一个免疫系统的自我完善的最大机会

小儿肺炎一定要输液治疗吗?

为什么孩子一咳嗽,医生就会说是早期肺炎?

小儿肺炎是一种临床常见病,大部分肺炎患儿的家长都认为肺炎是必须进行输液治疗的,更有甚者还没等孩子确诊就急切的想给孩子输液,还有一些家长在孩子没有任何检验(血常规、CRP等)依据的情况下,仅凭孩子有点咳嗽就在当地诊所自行输液。儿科门诊上许多孩子家长带着孩子过来说已经输液一周越输越严重,不但症状没缓解,孩子的精神状态和胃口也越来越差,纠其原因都是家长的自作聪明导致的。那么小儿肺炎一定要输液治疗吗?答案是不一定,其实临床上百分之九十的肺炎患儿都是不需要输液的。

为什么孩子一咳嗽,医生就会说是早期肺炎?

为什么孩子一咳嗽,医生就会说是早期肺炎?

家长又会问在什么情况下肺炎患儿才需要输液治疗呢?一般来讲有两种情况下需要输液:第一,由于严重缺氧及毒血症导致的重症肺炎是要输液的,重症肺炎除了呼吸衰竭外还可以发生心血管、神经系统、消化系统等的严重功能障碍。比如心肌炎、心包炎、心力衰竭、烦躁、嗜睡、前囟隆起、昏迷、惊厥、球结膜水肿、呼吸不规则、瞳孔反射迟钝、呼吸困难、严重的呕吐腹胀、血压下降、四肢冰凉、脉搏微弱等,以上情况就要怀疑是重症肺炎,需要及时住院接受输液和对症治疗。

第二,患儿由于某些并发症、原发病等原因不能口服药物治疗,比如孩子服药后出现特别严重的恶心呕吐、厌食、腹痛腹泻等,任何措施都不能缓解的情况下,只能考虑输液治疗。

最后温馨提示各位患儿家长,在儿科门诊上许多肺炎患儿经过单独抗生素治疗,症状缓解几月后常有复发现象,所以小儿肺炎的治疗除了合理使用抗生素外最好配合口服中药汤剂或中成药,不仅可以有效缩短病程,且大大减少病后复发的可能性。

本期答主:胡秋爽 医学硕士

欢迎关注杏花岛,了解更多有趣的健康知识!

怎样判断新生儿肺炎,护理方法有哪些?

感谢邀请,我是国高级育婴师小羽妈咪,同时也是两个孩子的妈妈,我来回答您的问题。宝宝在新生儿期最常见的呼吸道感染就是新生儿肺炎。宝宝的呼吸道防御功能差,容易受到感染发病。

为什么孩子一咳嗽,医生就会说是早期肺炎?

为什么孩子一咳嗽,医生就会说是早期肺炎?

为什么孩子一咳嗽,医生就会说是早期肺炎?

家长怎么判断新生宝宝得了肺炎1.宝宝感冒了,开始只是流清鼻涕,打喷嚏、鼻塞,偶尔咳嗽几声,其它一切正常。感冒5-7天基本上就能痊愈,但是如果宝宝不是逐渐好转,而是咳嗽等症状加重了。

2.宝宝出现了发热或体温偏低。

3.宝宝出现了吃的少、哭的少、动的少三少情况。

4.呼吸急促、点头样呼吸、鼻翼扇动等症状

5.宝宝精神不好或总是无缘无故的哭闹。

6.如果妈妈感觉不对劲,也不要犹豫,须带宝宝去医院。

如何护理1.密切观察宝宝的体温变化、精神状态、呼吸情况。要注意经常变换宝宝的体位,取头高侧卧位,保持呼吸道通畅,以利分泌物的排出。

2、保持室内空气清新。太闷太热对肺炎宝宝来说非常不利,会使咳嗽加重,痰液变稠,呼吸更为困难。新生儿室内温度应在20℃—24℃为宜,相对湿度维持在60%,并保持室内空气流通,但要避免对流,以防受凉。

3、宝宝得了肺炎往往不愿吃奶,应注意补充足够的液体和热量,除注意喂奶外,可输葡萄糖液。如果喂奶的时候,宝宝口鼻周围出现青紫、呛咳,要立即停止,并给他吸氧。病情稳定后,喂奶也应少量多次。

4、要多喂温水。这样也可以使咽喉部湿润,使稠痰变稀,呼吸道通畅。

5、要注意宝宝鼻腔内有无干痂,如有,注意清理,解决因鼻腔阻塞而引起的呼吸不畅。

一旦确诊新生儿肺炎,需住院,一般都需要常规使用抗菌素治疗。

(图片来源于网络,侵权联系删除)

希望我的回答能解决您的问题,祝宝宝健康成长!


上一篇
如何有效促进师幼互动(如何在教学活动中实现有效的师幼互动简报)
  • 文章标签:婴儿早期肺炎如何治疗
  • 版权声明:内容来自互联网不代表本站观点,2021-07-10 14:14:33发表于 性格养成栏目。
  • 转载请注明: 为什么孩子一咳嗽,医生就会说是早期肺炎? +复制链接