如何与四岁的孩子沟通互动(如何与三岁的孩子沟通和互动?)

2021-07-10 11:02:12   0     

而这个时候,家长一般采取以下三种沟通模式,一种是命令,你不能;你必须,这种方式对孩子造成的影响就是孩子现在还小经常被压抑,长大后长期被压抑的情绪就会宣泄,会变得叛逆,到了一定的年龄阶段就会很不听家长的话,甚至完全不听,当然这样的孩子也会学会让别人遵从自己,长大后对于人际关系一般会处理得不是很好;第二种就是威胁,你再这样,我不要你了;你在这样,我不理你了;你不吃饭,我就不买东西给你吃了,这样的方式对孩子的影响是孩子大一点也学会威胁家长,孩子会说如果不给我买手机,我就不认真读书,如果不给我吃汉堡,我就不吃饭;第三种,对比,家长会说你看看人家那个小朋友,多乖;你看看人家打针都不哭,经常性使用这样的沟通方式,会让孩子不自信,会让孩子感觉我怎么这么差,我什么都不如人家。所以家长在跟两三岁孩子沟通的时候,这三种方法要少用,最好是不用,因为这样的方法对孩子的身心健康都是很不利的。 但是当孩子的行为是家长不能接受的时候,我们要去改变孩子的行为,我们爸爸妈妈需要用什么样的沟通方法才能够既改变了我们孩子的不良行为,同时又可以不影响孩子的身心健康呢?这种方法前提就是承认孩子的感受,爸爸妈妈可以分四步来跟我们的孩子沟通,第一步,描述孩子不可接受的行为,第二步,帮助孩子把他的感受描述出来(因为这个年龄的孩子很多时候不知道用什么样的语言来表达自己的感受),第三步,描述爸爸妈妈自己的感受,第四步,影响的后果 这里我举个例子,比方说一个两周八的孩子,今天一直叫吃饭,然后不过来吃饭,还在那边玩玩具,这时候那三种对孩子身心健康有影响的沟通方式就不要用了,快过来吃饭(命令);再不过来信不信我打你(威胁);人家说吃饭总这么自觉,你到底是怎么回事(对比),这样很不情愿的被逼去吃饭,总有一天会一点都不喜欢吃饭的;第一步,现在是吃饭的时间,你却还在玩玩具(描述孩子的不可接受行为);第二步,妈妈知道你还很想继续玩玩具,很想再玩一会(描述孩子的感受),第三步,不过妈妈很担心没按时吃饭影响你长大,(描述爸爸妈妈的感受),第四步,现在妈妈也吃不下,大家都在等你(造成的后果),过来吧,经常性的用这样的模式跟孩子沟通,孩子是很容易接受的,但是如果长期成长在那几种不利的方法下过来的,就不是那么容易改变,更需要家长持之以恒的用这样的沟通模式来跟孩子沟通。

第一次当妈妈没经验,现在宝宝一岁了,该如何开发宝宝的体智?

您好,我是「京妈说」,很高兴回答您的问题。

如何与四岁的孩子沟通互动(如何与三岁的孩子沟通和互动?)

宝宝的出生给每个家庭带来快乐,作为父母也希望宝宝能够健康聪明的成长。但对于新手父母来说,刚开始和宝宝一起生活,如何照顾宝宝、如何促进宝宝的早期教育,就是育儿路上的第一道坎。

如何与四岁的孩子沟通互动(如何与三岁的孩子沟通和互动?)

如何与四岁的孩子沟通互动(如何与三岁的孩子沟通和互动?)

如何与四岁的孩子沟通互动(如何与三岁的孩子沟通和互动?)

如何与四岁的孩子沟通互动(如何与三岁的孩子沟通和互动?)

第一次当妈妈没经验,现在宝宝一岁了,该如何开发宝宝的体智?家长和宝宝在一起,除了做好基本的喂养和护理外,还要通过一些亲子互动来启发宝宝的发育,包括视觉开发、听觉开发、思维开发、语言开发和大动作、精细动作等。

如何与四岁的孩子沟通互动(如何与三岁的孩子沟通和互动?)

1、视觉开发

如何与四岁的孩子沟通互动(如何与三岁的孩子沟通和互动?)

刚出生的宝宝视力发育还不完善,只能看到很近的物体,随着视力发育,到10个月后,

如何与四岁的孩子沟通互动(如何与三岁的孩子沟通和互动?)

宝宝的视线才能够 随着移动的物体上下左右的移动;也能追随物体的落下,而寻找掉下来的玩具;能够分辨物体的大小、形状和移动的速度;这个时期是宝宝视觉的色彩期,能够准确的分辨红、绿、黄、蓝4种颜色。所以,家长要注意对宝宝进行视觉训练,除了在日常生活中不断引导宝宝观察事物,扩大宝宝的视野,还可以培养宝宝对图片、文字的兴趣,教宝宝认识一些简单的物体,并能够说出名称。

如何与四岁的孩子沟通互动(如何与三岁的孩子沟通和互动?)

【推荐游戏】

① 妈妈左手拿件蓝色衣服,右手拿红色衣服,先吸引住宝宝的注意力;

② 妈妈快速地把两件衣服藏在背后,告诉宝宝红色的衣服和蓝色的衣服都不见了;

③ 然后先把红色衣服拿出来,告诉宝宝这是红色的;再把蓝色衣服拿出来,告诉宝宝这是蓝色的,并将衣服在自己身上比划一下,说 “妈妈穿这件衣服、宝宝穿这件衣服”;

④ 比划完后迅速把衣服放到背后,问问宝宝 “衣服去哪里了”,等宝宝指认出衣服在妈妈背后,妈妈要夸夸宝宝真聪明。

游戏目的:通过不断的刺激宝宝视觉,宝宝才有可能意识到这两种颜色是不同的,也能让宝宝通过颜色感觉到空间的变化。

2、听觉开发

1岁宝宝的听觉越来越灵敏,他们能够确定声音发出来的方向、区别语言之间的意义,还能辨别不同声音,对 “和蔼的声音” 和 “严厉的声音” 会做出不同的反应。

所以,家长们要积极的为宝宝创造 “听觉环境”,促进宝宝听到更多的语言。可以用语言来引导宝宝活动,观察周围的人物交谈、唱儿歌给宝宝听等,加强宝宝听觉的刺激与发展,锻炼宝宝的听觉能力。

【推荐游戏】

① 用宝宝的玩具电话,陪宝宝玩 “打电话” 游戏,家长和宝宝坐的分开一些,拿起电话假装进行对话;

② 对话过程中尽量用宝宝听得懂的语言,比如叫宝宝的名字、问宝宝饿了没有、宝宝在做什么呀等等;

③ 也可以让家里的其他人陪宝宝玩这个游戏,这样玩的目的是让宝宝分辨各种不同的声音。

3、思维开发

1岁的宝宝喜欢把拿在手里的东西,一次又一次的扔到地上,宝宝会从中得到极大的满足感,而且他们还会把扔东西当做是一种 “试验” ,想知道东西被扔地上会有什么反应、发出什么声音 等。

当家长帮宝宝捡回扔掉的玩具,重新放到宝宝手里时,宝宝会再次扔出去,而且乐此不疲、扔的更欢乐,他们会认为 “这就是一种好玩的游戏”。

提醒:宝宝扔东西玩的时候,尽量给他可以扔的玩具,当宝宝拿起不能扔的东西准备扔的时候,家长要及时告诉宝宝 “为什么不能扔”,并且要做出生气的表情,这样宝宝就知道有的东西是不能扔的。

【推荐游戏】

① 妈妈收完衣服准备叠起来时,把宝宝抱着坐在衣服堆旁边;

② 问问宝宝 “哪些衣服是宝宝的” ?引导宝宝去抓自己的衣服出来;

③ 也可以拿出一件衣服,问问宝宝 “这是谁的” ?这时候宝宝还不会说太多话,但妈妈可以鼓励宝宝说出“爸爸、妈妈、宝宝”。

游戏目的:训练宝宝的分析判断能力,分清楚哪一些东西是属于自己的,哪一些东西不属于自己。

4、语言开发

宝宝在这个时期的语言能力特点是:能有意识的并正确的发出相应的字,比如 “拿、再见、拜拜、狗狗” 等。

但由于宝宝的 听觉分辨能力和发音器官的调节能力 都比较弱,发音器官还发育不够完善,不能完全正确掌握某些音节的发音,所以会有一些含糊的发音,这时家长们不能取笑宝宝、模仿宝宝发出错误的发音,而应该及时帮助宝宝纠正过来。

【推荐游戏】

① 用宝宝的名字编故事讲给宝宝听,引发宝宝的联想和听力的锻炼;

② 给宝宝讲不同的绘本故事,而且可以从不同的角度去讲,有些比较简单的绘本,还可以教宝宝上面的一些发音;

③ 用不同的卡片,引导宝宝正确发音。

游戏目的:是让宝宝了解到更多的词汇和和相关的因素,以促进宝宝语言方面的发育。

5、宝宝的大动作发育

从爬行到走路,有的宝宝可以单独走几步,但宝宝会经常跌倒,这时家长应该鼓励宝宝自己爬起来,家长不用太担心宝宝会摔疼,这样的锻炼才能让宝宝学会如何保持身体平衡,如何行走自如,也是学习走路的必经过程。

京妈提醒:训练宝宝走路时,场地的选择很重要,要 注意地面平坦宽阔、地面上不要有容易绊倒宝宝的物品、不要在太软的地面上进行训练,不然会降低宝宝的平衡能力,还要把容易将宝宝绊倒的东西挪开。

6、宝宝的精细动作发育

宝宝在1岁时,手部的精细动作已经很协调了。一般来说,把宝宝想要的东西放在桌面上,他们都会坚持伸手去抓,一次抓不到,宝宝就会多尝试几次。

所以,平时家长也可以多训练宝宝的手指,去做些较精细的活动,比如盖盖子、拿勺子、堆积木、玩串珠玩具等,让宝宝体验到物体的软硬、轻重、深浅、大小和形状。

京妈提醒:在锻炼宝宝手部精细能力时,选择玩具很重要,尽量不要选容易放在嘴巴里的物品,以免发生异物卡喉;而且陪宝宝玩的时候,家长一定要在旁边盯着,以免发生危险。

7、培养宝宝的社交能力

除了在家多陪宝宝玩耍外,还要多带宝宝出去玩,培养宝宝的社交能力,这是宝宝以后跟其他小朋友相处不可缺少的能力。

如果宝宝缺乏社交能力的话,一旦出门就会显得特别拘谨胆小,不敢和陌生人沟通,喜欢躲妈妈背后 等。

所以,这方面的能力,家长也要注意培养,家长要扩展宝宝的社交范围,可以带宝宝去公园小朋友多的地方玩,也可以带宝宝去参加些亲子活动,并且多鼓励宝宝自己去和小朋友玩,在玩的过程中,可以在一旁观察,并且正确引导宝宝。

【写在最后】:

1岁是幼儿期的开始,也是宝宝走向自立的第一阶段,在家长的眼里,这个阶段的宝宝已经学会了淘气,经常让家长生气或束手无策。

但京妈建议在养育宝宝过程中,还是要多一分耐心,让宝宝充分感受到家长的爱和陪伴;同时也要 更加注意宝宝的安全问题,确保宝宝健康的玩耍和成长,这对宝宝身心健康的发展起着重要作用。

京妈说:医学专业、营养师妈妈,分享实用、接地气的孕产育儿知识,帮助您靠谱孕育,欢迎点赞、关注和转发。


上一篇
压力太大了感觉太累了(高一学生感觉压力很大,好累,怎么办?)