小孩几个月会爬几个月会走(小宝宝几个月练爬行比较好?)

2021-07-10 10:11:16   0     

泻药,小宝宝8个月左右会爬,但是也有稍早或者稍晚的,宝宝喜欢爬就让宝宝多爬,促进脑部的发育,还是很好的。

宝宝迟迟不会爬怎么训练?

说到宝宝爬行,许多父母就会这么说:

小孩几个月会爬几个月会走(小宝宝几个月练爬行比较好?)

我宝宝不愿意爬,让他爬他就哭,那我也没办法呀!

小孩几个月会爬几个月会走(小宝宝几个月练爬行比较好?)

他不喜欢爬,就喜欢让人抱着玩;

小孩几个月会爬几个月会走(小宝宝几个月练爬行比较好?)

我给他练爬,他爬了一会儿就不干了,没有耐心;

小孩几个月会爬几个月会走(小宝宝几个月练爬行比较好?)

这是遗传他爸爸的,他爸爸小时候也不会爬;

小孩几个月会爬几个月会走(小宝宝几个月练爬行比较好?)

顺其自然吧!他不愿意我们也没法强迫他爬。

小孩几个月会爬几个月会走(小宝宝几个月练爬行比较好?)

上面这些都是家长说孩子不愿意爬的各种理由,等孩子错过了爬行的最佳时机,然后开始抱怨孩子不好,别人家的孩子怎么怎么好。

小孩几个月会爬几个月会走(小宝宝几个月练爬行比较好?)

喜欢运动,是每一个孩子的天性孩子生来就喜欢运动,爬行对他们来说只是探索的开始,不管孩子会不会爬,爬行却是孩子成长过程中非常重要的运动之一。特别是在0-1岁之间,家长没有给予孩子最需要的帮助,就会错过最佳的训练时期。

小孩几个月会爬几个月会走(小宝宝几个月练爬行比较好?)

一个喜欢爬行的孩子,他们更喜欢探索新鲜事物,具有冒险精神,而且特别懂得观察和思考。

小孩几个月会爬几个月会走(小宝宝几个月练爬行比较好?)

为什么这么说呢?

因为孩子也是独立的个体,孩子不会爬并不代表他们不想爬行,当一个孩子在自主学会爬行的过程中,他体会到了“我能行”,我可以通过之间的努力去自己想去的角落,拿到我想拿到的玩具。换句话说,爬行运动也是孩子内在心理对外界事物探索的需求。这个过程既有趣又充满未知性,而孩子的认知和好奇心因此被发展出来。

父母对宝宝爬行的认知误区以为宝宝太小了,长大自然就会爬了很多父母认为,孩子还太小了,不忍心折腾,等他长大一点就自然会爬了。要么认为爬行不重要,那么多人小时候不会爬,不也挺好的吗。

认为孩子不愿意爬就是不喜欢运动其实,不是每个孩子都表现得很喜欢爬行的,特别是在不会爬行的时候,那么,父母就会认为孩子不喜欢运动,每天除了抱着、坐着就是躺着玩。久而久之,孩子就更不知道怎么爬行了。

以为是遗传造成的不得不说,有些基因会遗传给孩子,但是会不会爬行和遗传没有半点关系,因为爬行是每个孩子通过后天练习就还可以学会的。说孩子不会爬和遗传有关,这只是个借口罢了。

孩子不会爬是父母错误的训练方式所致孩子在成长的过程中,有些能力的确需要训练才能获得,如果父母剥夺了孩子练习的机会,或者给予了错误的方式引导,那么,也会导致孩子能力的滞后,孩子爬行训练就是其中一种。

比如:

01、父母训练孩子爬行的方法太过粗暴

02、训练的过程父母没有掌握循序渐进的方式

03、父母缺少了训练宝宝爬行前期的准备工作

04、缺乏训练过程中的趣味性

所谓方法不对,努力也白费,同时也适用父母与孩子的能力提升方面。当孩子从出生那一刻起,所有的睡眠、饮食、运动、认知等各个方面,都需要父母正面的引导和培养,否则就容易导致一系列养育难题出现。

就拿爬行来说,如果孩子不会爬,表面上看并没有什么问题,实际上,通过观察你会发现,会爬的孩子和不会爬的孩子是有差别的。例如,会爬的孩子手脚更灵活和协调,而不会爬的孩子就显得比较笨拙,怎么才能看得出来呢?当孩子摔倒了,会爬的孩子会在不需要外力的帮助下,自己用手脚配合,然后爬起来,不会爬的孩子就明显做不到,这一点你可以在生活中细心观察就可以发现。

所以,无论怎样,父母们都有努力观察,用正确的方法帮助孩子学习爬行。因为,没有学会爬行的宝宝,只有不懂方法的父母。

适合每个家庭的宝宝爬行训练方法有哪些?❶、0-4个月 爬行预备阶段

从宝宝一出生就开始,通过下面的方式帮助宝宝提前做好爬行的各项准备工作。因为爬行是一个全身心运动,也是具有一定规律的,这个规律叫做“首尾规律”,也就是从头到脚的意思,所以,需要身体各个部位从上到下合力完成。比如颈部、手臂、腰部、腿部,所以,这四个部位有力量了,后面的爬行就容易得多了。

0-4个月的爬行预备阶段,父母先给宝宝做好四个锻炼:

【锻炼颈部力量】

颈部力量指的是宝宝的抬头,力量好的宝宝头就抬得好,力量不够就抬不起来。其标准备是,2个月左右头可以抬到45度左右,满4个月头可以抬到90度。

如果宝宝颈部力量不够,那就要多多练习,每天2-5次,每次30秒、60秒都可以。抬头训练过程中,首先是用手按摩宝宝的颈椎,另外,让宝宝趴着,可以用镜子、玩具、铃铛等逗引宝宝,刺激宝宝抬头。每天训练次数可以多些,每次时间自己把握,总是,坚持练习1-2周,你会明显发现宝宝的颈部力量在增强。

【锻炼手臂力量】

因为宝宝爬行主要通过手部力量支撑地面,如果手部无力,宝宝就会感觉到特别累,所以也是不愿意爬的一大原因。

锻炼方法:宝宝2个月左右开始,每天起床时练习拉手腕坐起运动,先练习握单手腕,满4个月后练习握双手腕,每次4个八拍,可以多次练习。坐起过程中,宝宝颈部、手部和腰部同时也会用力,多次练习后就会发现,宝宝手臂力量有所增强。另外,让宝宝趴在地上,手臂向前撑,但练习时间不宜过长,每次也是十几秒或几十秒,随着宝宝手臂力量的增强逐渐增加练习的时间。

【锻炼腰部力量】

腰部力量也是影响宝宝是否能学会爬行的关键,4个月前具体的锻炼方法主要是翻翻身。翻身也要练习吗?大部分宝宝会自己翻身,也有些宝宝不会翻身,需要大人辅助进行。

比如,用扭腿动作协助宝宝翻身,也就是父母握住宝宝的右腿向左边交叉,让宝宝身体侧向左边,引导他翻身;也可以握住左腿向右边交叉,让宝宝身体向右侧翻身。这个方法可以帮助宝宝减轻身体的负担,更好地学会翻身,达到增强腰部力量的效果。

【锻炼腿部力量】

4个月之前腿部力量的锻炼主要有主动和被动两种,主动指的是父母在孩子睡觉的摇篮底部放置一个球,位置刚好可以触碰到宝宝脚底,你会发现,当宝宝蹬脚的时候能够触碰到球,那么,他就会反复有意识地蹬腿。被动指的是父母在宝宝躺着或俯卧时,用自己的手掌放在宝宝脚底,给宝宝一个支点,引导宝宝有意识地蹬腿。

按照上面的方法多次练习,你会发现宝宝的小腿就会慢慢变得强有力了。

❷、5-8个月 爬行敏感阶段

【锻炼腰部和手脚协调能力】

宝宝到了5个月后,身体各部位肌肉和骨骼越来越强壮了,动作也越来越灵活,所以,趁这个时间继续加强其腰部力量,增加手脚协调训练,可以有效地帮助宝宝学习爬行。具体的锻炼方法有三个:

①、蛤蟆坐够物

5个月的宝宝要开始练习蛤蟆坐了,因为背部和腰部肌肉在发育中,所以还不能独坐,有时候更像是一个不倒翁,总是东倒西歪的,这是正常现象。父母可以在宝宝周围放上一些抱枕,确保安全,让宝宝蛤蟆坐后,前方伸手就可以够得着的地方放置一个宝宝喜欢的发声玩具,引导宝宝去抓玩具,这样就会由坐姿势变成趴着的姿势。

这样的方式可以多次练习,慢慢地宝宝灵活地掌控自己的身体,进行坐姿到趴着姿势的变换。既可以锻炼身体的协调性,又可以逐渐发展宝宝对身体的控制能力。

②、弯腰捡物

除了练习上面的蛤蟆坐以外,弯腰捡物也是特别好的锻炼宝宝腰部力量和双手协调的方法。做法是:宝宝背对父母,父母双手紧紧抱住宝宝的小腿部位,让宝宝弯下腰捡起桌子上的玩具,然后自己利用腰部力量起来。这个过程不要操之过急,第一次宝宝会感觉特别费力,所以,前面几次练习的时间,稍微助力下宝宝(当宝宝起不来时,用手托着宝宝胸部),当宝宝能顺利完成时,就容易感受到成就感,下次也就更愿意练习了。

这个方法我在早教工作的时候,教会了许多妈妈这么给宝宝练习,效果非常好,就是要注意手法。

另外,要想宝宝配合,兴趣的激发很重要。因为情绪好的时候,孩子就愿意配合,所以,不要强求,但又要学会创造愉悦的环境,让宝宝觉得你是在和他玩游戏。

③、爬大树

这个练习适合6个月后的宝宝,如下图,家长握住宝宝双手举起来,让宝宝双脚从家长的腹部爬上胸部,双脚爬的过程中,一定是一左一右协调进行的。所以,这个练习可以有效地帮助宝宝进行腿部协调训练,同时体验到玩的乐趣。

❸、9-12个月 熟练爬行阶段

多样化的形式创造性地引导鼓励性的氛围如果前期做好了那么多的铺垫,到宝宝9个月就可以很快掌握爬行的技巧了。所以,父母在宝宝一岁之前需要花点心思,帮助宝宝更加熟练地进行爬行运动。

比如,可以玩钻山洞、爬过爸爸山(爸爸躺着当障碍物)、爬楼梯的游戏,可以从前往后爬,也可以从后往前爬,爬过有障碍物的地方,有创意的和宝宝一起玩,体验不同爬行的乐趣。鼓励宝宝独自爬,也可以和同龄伙伴一起爬爬乐,让宝宝感觉这是一项非常有趣的运动游戏。

俗话说,生命在于运动。而对于孩子而言,运动也是他生活中重要的一部分。作为父母,我们不仅需要了解孩子对运动的渴望,也需要给予孩子积极的指导,不断学习的过程中,既成长了自己,又影响了孩子。

如果你周围有学龄前的儿童,可以推荐他们用一下【猫小帅识字】这款识字软件哦~在手机上下载就能用,里面有丰富多彩的故事和游戏,可以帮助孩子更好的理解、学习汉字。


上一篇
备孕前三个月吃什么呢?谁知道呢?