适合4个月宝宝的游戏有(适合4-6个月宝宝的亲子游戏)

2021-07-10 08:35:30   0     

  适宜月龄:4-6个月

  游戏目的: 锻炼宝宝手指的灵活性,训练宝宝语言与动作的协调能力。

  游戏过程:

  (1)妈妈把宝宝抱坐在腿上,使宝宝背靠妈妈的胸、双手扶住宝宝的双手。

  (2)妈妈把宝宝的一只手握成拳头状,对宝宝说:“捏疙瘩、捏疙瘩,看宝宝能捏几下。”

  (3)念歌谣:“捏疙瘩、捏疙瘩,捏一下、捏二下,捏一捏、数一数、算一算,一共捏了几个小疙 瘩, 捏、捏、捏,一二三四五。”帮宝宝一一打开握拳的手指头。

  (4)反复玩几次后,不握宝宝的手,当念一二三四五时,看宝宝是否会自己把拳头打开。

  家长提示:

  (1)这个游戏也可以是这样做:让宝宝坐在床上,用两只手去把他的一只手打开再握住,家长会看他的另一只手也在握住,打开,这样重复几次之后,家长可以面对宝宝,在他的眼前慢慢地打开手,再握住,看小宝宝也跟着家长在做担疙瘩的动作。

  (2)在给宝宝模仿示范动作时,一定要配合相当的语言,比如说:“宝宝,看,握住、打开,打开、握住、打开。”这样使宝宝的动作与语言协调起来,为以后宝宝根据语言做动作打下良好的基础。

  搭积木

  游戏目标:形状的认识

  材料准备:积木

  玩法:在孩子还没有开始搭积木的时候,母亲最好把各种不同形状的积木一块块问孩子:“找找看,哪一块积木和妈妈手里拿的一样?”“那么再找找和这一块相同的,这一块是三角形的!”让孩子认识各种不同形状的积木。 "( 等孩子能够毫无困难的找出相同形状的积木后,再开始让他模仿妈妈,搭起一座和妈妈搭出的一样积木房子不要太在意孩子多搭了一个还是少搭了一个,让他快乐的搭下去。

  这个游戏在于使孩子了解各种形状的名称,同时也是训练他的观察力及构造力的游戏。

  如果孩子喜欢画画:给孩子彩色画笔和一张剪成圆形的纸。除了长方形,看看换个形状能激发孩子什么样的创造力。

  如果孩子喜欢用手指画画:用等量的剃须膏和白色胶水混合,再在混合物里面滴上颜色,让颜色和胶水的混合物在纸上成形,看看干的时候颜色在里面的形状。

  如果孩子喜欢串珠子:让孩子在小塑料管上穿小珠子(任何有合适大小的洞的珠子)。孩子可以把穿好珠子的小管子随意变化形状。

  如果孩子喜欢剪纸:把纸折叠,让孩子用剪刀在折叠的边缘剪。剪完把纸打开看看剪出的花边。如果孩子喜欢玩拼图:从杂志上把人和动物的图片剪下来。把人和动物的头和四肢剪下来,再让孩子按照自己想法重新把头和四肢安上去。

  你可以去七彩摇篮网上看看,那上面有更多的游戏

宝宝四个月能玩什么玩具啊?

  4个月左右的婴儿对周围事物的关心也越来越强烈。抱到室外,婴儿会对周围的一切露出好奇的目光。这时婴儿的世界是一个感知的、触摸的、微笑的和品尝的世界,喜欢有人逗他玩,给他东西,还想用小手摸一摸,放到嘴里咬一咬。这时父母应该多和他一起游戏玩耍, 你可为孩子挑选以下几种类型的一些玩具: 1、6个月以前的婴儿视线会追随着镜子的移动而移动,给他准备一个镜子,婴儿看到镜子中的自己认为是个“小伙伴”,对这个小伙伴的亲昵友爱的反应,实际上就是对他人、对周围环境的信任感和安全感的体现,这些正是社会性内容的一部分,这对培养婴儿社会的亲和性和对丰富婴儿的视觉体验都很有好处。
   2、这时他会抓住桌面上眼前的玩具,但还不准确。可给他准备一些各种质地、各种色彩、便于抓握的玩具: 如:摇铃、乒乓球、核桃、金属小圆盒、不倒翁,小方块积木、小勺、吹塑或橡皮动物、绒球或毛线球等; 3、可选用一些大的彩圈、手镯、脚环、软布球和木块,可击打、可抓握的、可发声的塑料玩具,五颜六色的图画卡片。
   4、婴儿需要温暖的母爱和安全感,可以选一些手感温柔、造型朴实、体积较大的毛绒玩具。放在婴儿手边或床上。 5、当婴儿对周围环境表现出兴趣时,可选一些颜色鲜艳、图案丰富、容易抓握、能发出不同响声的玩具,如:拨浪鼓、哗铃棒、小闹钟、八音盒、可捏响的塑料玩具、颜色鲜艳的小袜子和小丝巾等。
  


上一篇
婴儿理发身上的碎发怎么清理(怎样给婴幼儿的小宝宝清理头发?)