1岁宝宝精细动作训练(一岁内宝宝的精细运动该如何训练?)

2021-07-10 08:08:17   0     

宝宝刚出生就会紧握着小拳头,宝宝慢慢长大,小拳头慢慢的可以送到嘴里,咂的滋滋有声,那么一岁内宝宝的精细运动该如何训练?

1岁宝宝精细动作训练(一岁内宝宝的精细运动该如何训练?)

0~3个月

1岁宝宝精细动作训练(一岁内宝宝的精细运动该如何训练?)

1岁宝宝精细动作训练(一岁内宝宝的精细运动该如何训练?)

刚出生的宝宝就已经有了握持反应,如果妈妈把手指塞到宝宝的小手里,小宝宝就会很自然地抓住妈妈的手不放

随着时间的增长,小宝宝会把手放进嘴里吮吸,满月后的宝宝会把手放在眼前细看,到两三个月时会把握在一起,放在眼前玩。

但此时,小手还不能主动张开,爸爸妈妈可以有意识地放一些带有细柄的玩具在宝宝手里。

还可以,每天将她抱在怀里,用玩具或者食物引逗宝宝伸手抓,不要把食物放在宝宝抓不到的地方,只要能抓到手,就达到了游戏和训练的目的。

4~6个月

这时候的宝宝手的活动范围扩大,两只手能放在胸前,一起经常把手放在眼前,这只手拿那只手玩,或者翻来覆去看着自己的小手。

这个时间段的精细动作训练,可以是配合儿歌教宝宝玩手指游戏,妈妈可以跟着儿歌编出相应适合的手部动作,和宝宝一起游戏。

7~9个月

这时的宝宝小手已经能做很多细微的动作,如减小软糖,小饼干,玉米花等,这样可以训练宝宝的小肌肉运动和手眼协调动作。

在宝宝,能有意识的将手中的物品放下的基础上,训练宝宝玩一些大小不同的玩具,并教宝宝将小的物体投入到大的容器中,如将积木放入盒子内,反复练习,训练宝宝的观察力,让宝宝学会解决简单问题。

或者拿一支带盖的塑料茶杯放在宝宝面前,让宝宝打开盖合上盖的动作,然后让宝宝练习,只有大拇指与食指枪背开掀起来,再盖上反复练习做对了,变成单打,这样以走进我的小肌肉动作和手眼协调的准确性。

10~12月

这个时间段的宝宝,已经对画笔很感兴趣了。可以给宝宝一直给量宝宝带小花板上随意的画。

涂鸦可以,训练手部关节和肌肉的协调,也有助于宝宝学习使用筷子,勺子等小工具。对之后拿笔姿势打好基础。

总之,训练宝宝的精细运动可以很好的锻炼宝宝的抓物能力,和手眼协调能力。

一位凌晨开始创作的二胎妈妈,我手写我心,点滴都是我带俩孩子的育儿经验。希望我的育儿经验能带给您一点帮助!

大动作发育是指哪些?宝宝这段时期有什么特别表现呢?

宝宝的运动发展包括粗大运动和精细运动发展,家长们应该都知道每次去体检的时候,医生都会问一些关于大运动和精细动作发展的问题,以此来判断宝宝的生长发育情况。

1岁宝宝精细动作训练(一岁内宝宝的精细运动该如何训练?)

什么是粗大运动呢大运动就是指所有大肌肉群的运动,主要是头颈部、躯干、四肢参与的幅度较大的动作,包括攀、爬、走、跳,俯趴、翻身、坐等。

1岁宝宝精细动作训练(一岁内宝宝的精细运动该如何训练?)

粗大运动发展的特点遵循从上到下的原则

1岁宝宝精细动作训练(一岁内宝宝的精细运动该如何训练?)

大运动的发展和宝宝的四个生理弯曲的形成是息息相关的,也是相互促进的,所以,第一个大运动是俯趴抬头,也就是从头颈部开始,慢慢的向下半身发展。

每个大运动皆为下个大运动的基础

各个大运动是环环相扣的,宝宝的大运动发展就像盖房子一样,一层一层的往上盖,要想盖的高盖的结实,那每一层的质量就得过关。

传统说法是“三翻六坐九爬爬”,忽略了俯趴这个环节,也轻视了爬行的重要性,大运动发展应该从俯趴开始,然后是翻身、先爬后坐、扶站、扶走、独立走、跑、跳。

大运动发展国际标准出生:四肢卷在体侧,俯趴时能稍微抬头

1个月:俯趴时抬头45°

2个月:俯趴时能抬头,竖抱时头可以稳住一下子

3个月:俯趴时,能把头和肩膀抬起

4个月:坐着时抬头比较稳,俯趴时抬头90°,会翻身

5个月:拉坐时头不下垂,俯趴时能打转

6个月:匍匐爬行

8个月:手膝爬行

10个月:自己能扶站,能坐稳

12个月:小熊爬,只用一只手扶着走

15个月:独立行走,自己能正确的坐起来

18个月:走路非常稳,走路时能推拉车子,会蹦跑,倒后走

21个月:会猴子跳,身体能左右摆动做钟摆动作

2岁:会踢球,能上下楼梯

2.5岁:双脚跳,从梯级跳下

备注:该数据来源于GGS InformationService.

家长们可以把以上数据做为参考,看看宝宝的大运动发展情况,但不能死抠标准,宝宝们的个体差异很大,比如有的宝宝前期爬行足够了,12个月就开始独立走路,13个月就已经走的非常稳了,有的宝宝5个月才学会翻身等等。只要不是因为先天缺陷或者疾病影响,宝宝的大运动发展都不会有太多问题,无非就是快一点慢一点。

大运动发育水平对宝宝生长发育的影响大运动发育会影响宝宝的睡眠

每个孩子都会经历睡眠倒退,持续时间的长短和孩子的大运动发展水平有关,大运动发展的越好,孩子对身体的控制能力就越强,就不会因为半夜坐起来却不会恢复原来的睡姿而醒来。

大运动影响孩子的饮食

大运动需要消耗能量,让孩子吃进去的食物有地发挥作用,所以,孩子每天一定要保持足够的运动量,很多孩子不爱吃饭,吃饭困难,大部分原因都在于当天的运动不达标,完全不饿,肯定不想吃饭了。

所以,大运动是让宝宝吃得好睡得好的重要手段哦。

家长如何帮助宝宝发展大运动虽然宝宝的大运动发展有其自身的规律,但是,我们需要尊重这种规律,但是并不是说家长就是“怂管”,我们还是要给孩子提供正确的方式和环境来帮助他们,比如俯趴这个大运动,如果家长不帮忙,宝宝怎么会俯趴呢?比如,家长不帮助宝宝学习翻身,宝宝会翻身的时间就会延迟,再比如,最重要的爬行运动,不是每个孩子都会爬行的,有的孩子的确不经历爬行直接被扶着学习走路了,爬行是需要大人教的。

1、在宝宝相应的月份提供相应的大运动训练

在不同的月份,宝宝需要掌握不同的技能,家长可以在宝宝清醒的时候帮助宝宝训练,比如,用各种互动游戏增加宝宝的俯趴时间和俯趴乐趣,帮助宝宝学会翻身,爬行的时候,给宝宝提供足够的场地和空间。

2、摆正心态,不要急于求成

带孩子楼下遛弯的时候,不要去横向比较,谁家孩子都会翻身了,谁家孩子都会走路了,然后自己着急,回家加大马力给宝宝做训练。

要按照自己宝宝的运动能力来纵向比较,如果家长不经常让宝宝俯趴,每天都是抱着或者躺着,怎么能强求宝宝3个月就学会翻身呢?

所以,家长应该帮助孩子打好基础,迈出第一步,就是:多俯趴!少抱少躺!

3、不过度保护,不拔苗助长

到了什么月龄就该发展什么样的运动,但很多家长总是提心吊胆,小心翼翼,趴着怕孩子累了,走路怕摔了,爬着怕磨着膝盖了,然后充当时时刻刻扶着孩子,帮着孩子,总觉得孩子太小,长大了自然就能放手了,可是完全不给孩子独立发展的空间和机会,孩子什么时候能长大呢?

拔苗助长也是不可取的,大运动发展环环相扣,趴多了自然会翻身,爬多了自然会坐会走,走稳了自然会跑会跳,想要越过其中一个环节直达另一个环节,可能最终也能达到目标,但是这个过程充满了艰辛,大人累小孩也累,比如,最典型的例子就是教走路,大人弯着腰把宝宝扶着架着,每天不辞辛苦的练习,腰酸背痛,耗时耗力,殊不知,爬够了自然就会走了,根本不用扶啊。

我是坚持科学育儿的墨仔妈妈,一名婴幼儿睡眠顾问,希望能与大家一起分享交流婴幼儿睡眠、大运动发展、母乳喂养、辅食添加方面的经验, 欢迎大家留言评论-----养育孩子不仅需要爱,还需要知识


上一篇
有了二胎如何对待大宝,很多宝妈都犯了难