有了二胎如何对待大宝,很多宝妈都犯了难

2021-07-10 07:34:12   0     

朋友自从有了二胎,陪大宝的时间就变得少的可怜。总以一句“我要带弟弟,你自己玩去吧”打发他。有一天,我从书房里走出来,看到大宝斜靠在沙发上,边吃东西边双目不聚焦地想着什么,一脸落寞。那一刻,我真的心疼了,因为看到自己小小的孩子表现出的孤独,感觉有些对不起他。

有了二胎如何对待大宝,很多宝妈都犯了难

生育二胎,大宝得到的爱少了,心理容易偏激。父母的心思都在二宝身上,冷落了大宝,大宝心理极度不平衡。家庭开支加剧,入不敷出。大宝二宝的教育,有点力不从心。

但有了二宝,如何对待大宝呢?

1、父母把关注点多分享给大宝一些,大宝更需要家人的关心。生二胎的父母在新生儿出生以前,要逐渐给大宝养成一个习惯,即每天专门空出一部分时间陪大宝玩,这会给宝宝一种被关注的感觉

2、父母不要把孩子赶去看电视看手机,多陪孩子做一些亲子游戏。父母没有时间管大宝的时候,都会让他自己去一边玩。孩子闹腾不愿自己玩,父母就给孩子

3、对大宝要有耐心,不要随便就训斥孩子,这样会让他内心受到伤害。他会认为妈妈不爱自己。

4、父母不能强制要求把大宝物品让给二宝,不能老强调你是老大应该让着弟弟妹妹。

5、父母平时还是要对大宝更多爱,多跟他沟通交流,多关心他。不让让他感觉自己是多余的。

6、让大宝参与照顾新宝宝的工作中,让他自己接受新成员的到来,更爱自己的弟弟或者妹妹。

生二宝后,大宝却被冷落了?父母参考这四个方法,平衡俩娃的关系

文 | 齐姐育儿 本文为原创文章,欢迎个人转载分享~

有了二胎如何对待大宝,很多宝妈都犯了难

小时候看动画片《蜡笔小新》中有一段,让我至今记忆犹新:

有了二胎如何对待大宝,很多宝妈都犯了难

野原家新添了一个小女儿,美伢妈妈因为要照顾女儿,对小新不像以前那么关心,广志爸爸也只顾着和女儿亲近,而忽略小新。

有了二胎如何对待大宝,很多宝妈都犯了难

当时看到这里,我的心里就替小新觉得委屈,但又感动他的赤子之心——嘴上喊着离家出走,却只跑到了小白的狗窝不愿意走远;

有了二胎如何对待大宝,很多宝妈都犯了难

有了二胎如何对待大宝,很多宝妈都犯了难

明明生气妹妹抢走了爸爸妈妈的关注,却还是在妹妹惊醒的时候,不情愿地去哄她睡觉;

有了二胎如何对待大宝,很多宝妈都犯了难

看到美伢和广志认识到了自己的错误,给他亲亲时,一脸生无可恋又享受的表情。

有了二胎如何对待大宝,很多宝妈都犯了难

长大后才发现,动画原来不只是动画,还是现实生活的真实写照。

有了二胎如何对待大宝,很多宝妈都犯了难

在二胎家庭中,存在着许许多多因为妈妈生了二宝,而被忽略的“野原新之助”,但并不是所有的爸爸妈妈都能意识到,自己对大宝和二宝的区别对待是有问题的。

有了二胎如何对待大宝,很多宝妈都犯了难

有了二胎如何对待大宝,很多宝妈都犯了难

戴维·弗罗斯特说:当你只有一个孩子时,你是一个家长;当你有两个孩子时,你就是一个裁判。

但是很少有父母能够成为合格的裁判,在对待自己的两个孩子时,他们往往有些偏颇,下意识地疼爱幼子幼女。

当然,父母并不觉得自己做错了,毕竟二宝年纪比大宝小、不懂事,是需要投入更多的精力的,且大宝年纪大了,更成熟一点,“理所应当”要让着弟弟妹妹——父母是这么认为的。

可父母不知道的是,当他们偏心二宝的时候,大宝心里会很委屈,和父母的感情也会变得越来越疏离。

而被父母偏疼的二宝,会因为父母不讲道理的袒护,性格很可能变得有些自私和以自我为中心。

因此,对于二胎家庭来说,对待孩子最正确的方式就是不偏不倚、公平公正。

当然,要想平衡好两个孩子之间的关系,只做到这一点是不够的,接下来我们一起来探讨一下这个问题的解决方案:

教孩子兄友弟恭当二宝在自己的肚子里时,父母要告诉大宝,那是自己的弟弟妹妹,他们要友好相处。

不过要注意一点,千万不能一味强调让老大以后要让着老二。

因为大宝以前是独占父母的爱的,如果他们看到爸妈在弟弟妹妹还没出生的时候,就教自己给他们让步,很可能会认为老二会抢走父母对自己的爱,从此对老二十分不喜。

网上因父母偏心,导致老大和老二之间发生矛盾的案例,比比皆是。

所以,至少在明面上父母要告诉大宝,即便二宝出生,他们对大宝的爱也不会因此减少半分。

二宝来到这个世界上是多了一个喜欢大宝的人,而不是跟他争宠的人,不过二宝长得有点慢,在他长大以前,需要大宝多多照顾,就像他们做父母的照顾大宝一样。

除此以外,在二宝懂事以后,父母还要教会二宝尊敬自己的哥哥姐姐。不能因为他们年纪小,就纵容他们的一些无礼行为,比如:抢哥哥/姐姐的玩具等。总之,要教会老大和老二兄友弟恭。

父母不参与孩子的争执家里有两个孩子的话,他们发生争吵或是打架是在所难免的事情——孩子很容易因为一件小事就吵的天翻地覆,一些在成年人看来只是芝麻大点的小事,在孩子看来却是天大的事儿。

在这个时候,父母一定要注意自己的态度,最好的处理方法就是不干涉、两不相帮。

其实孩子之间产生矛盾是很正常的事情,如果没人干涉的话,也许他们下一秒就和好了。

相反,如果父母插手其中的话,一旦偏袒任何一方,就会被认为是偏心,导致兄弟姐妹间争执的时间变久,也许还会产生隔阂。教会孩子分享孩子年龄小的时候,他们往往是拒绝和别人分享的,换言之,他们很有独占欲。

以大宝为例,在二宝出生前,他是家里唯一一个孩子,爸爸妈妈的爱是他独享的,不管他冷了饿了渴了,爸妈永远会第一时间注意到。

但在二宝出生后,爸妈投在自己身上的注意力难免会分散,这时候大宝也许就会不高兴了。

而二宝,因为是家里最小的孩子,也是备受宠爱长大的,他不会认为自己抢走了哥哥姐姐的爸爸妈妈,反而会觉得哥哥姐姐跟自己抢东西很过分。

所以,聪明的爸妈要学会教给自己的孩子分享。

也许孩子年龄小懂得不多,但爸妈可以这么做,比如:给大宝糖果,给二宝饼干,告诉他们如果两人各给对方一半的话,他们就可以吃到两种不同的东西。这样做,可以慢慢引导孩子习惯分享。

不要拿两个孩子做比较有些爸妈习惯拿哥哥姐姐教育弟弟妹妹,说:“你哥哥能取得这样的成就,你为什么不可以,你为什么比他差这么多,你不能努努力吗?”

也许父母以为,自己这么做是用心良苦,是为了孩子着想,但是却忘了,我们小时候最不喜欢的就是“别人家的孩子”,因为他们会把我们比的一无是处。

既然如此,孩子又怎么会不被拿来和自己比较的对象产生矛盾呢?他们甚至会误以为父母不喜欢自己,只喜欢优秀的另一个孩子,从此不仅讨厌哥哥/姐姐,还对爸妈也有了意见。

因此,父母如果真的爱自己的孩子,就不要拿他们做比较,因为这种方式只会让两个孩子的感情变差。

父母要明白,这个世界上没有两片完全相同的树叶,同理,每一个人都是独一无二的,他有不擅长的地方,但也必然有别人不能取代的优点。作为父母,要发现孩子的优点,发掘他们的潜力,而不能一味地否定他们的优秀,打击孩子的自信心。

总而言之,如果父母打算要二胎的话,关于如何处理大宝二宝之间的关系一定不能马虎。以上四点一定要牢记,只有如此,孩子之间的感情才会越来越好,不会出现兄弟阋墙的局面。


上一篇
出门旅游去哪些地方(想带4岁的宝宝出门旅游,推荐的地方都有哪些啊?)
  • 文章标签:有了二胎如何对待大宝
  • 版权声明:内容来自互联网不代表本站观点,2021-07-10 07:34:12发表于 性格养成栏目。
  • 转载请注明: 有了二胎如何对待大宝,很多宝妈都犯了难 +复制链接