早产一个月的宝宝需要纠正月龄吗(宝宝35周早产,现在四个月了,如何进行月龄矫正训练?)

2021-07-10 04:58:53   0     

您好,我也是早产妈妈,我儿子35 5出生的,按照纠正月龄推算,你宝宝现在是3个月。关于早产儿的年龄,有两种计算方式: 1、实际年龄:从早产儿出生之日算起,多少天、多少月大; 2、矫正年龄 :根据早产儿的预产期计算,就是预产期后多少天、多少周、多少月大。例如,某宝宝出生3个月(实际年龄),但出生时仅32周,提前2个月出生,矫正月龄为1个月。你可以给你宝宝做三个月的训练练,比如练习抬头,训练宝宝的握力,宝宝的追随训练都可以哦。

宝宝32天了,可以吃平时的炒菜了么?还是一直吃汤的?

当然是不能的。而且是不能吃汤的。炒菜?过上一年再说吧。宝宝出生后到至少4月,或者6个月,这期间是不建议吃出了母乳之外的任何食物的。建议连水也不喝。母乳足够满足宝宝所有的营养需求。

早产一个月的宝宝需要纠正月龄吗(宝宝35周早产,现在四个月了,如何进行月龄矫正训练?)

早产一个月的宝宝需要纠正月龄吗(宝宝35周早产,现在四个月了,如何进行月龄矫正训练?)

早产一个月的宝宝需要纠正月龄吗(宝宝35周早产,现在四个月了,如何进行月龄矫正训练?)

开始添加辅食的时候。建议以贴加强米粉为主要辅食。那是因为宝宝快速发育期间,铁元素的量是跟不上的,此时容易出现贫血。需要进行铁元素加强。这时,不是自己弄点稀饭就可以补充得了的。现在可能还有人用蛋黄来补充铁元素。这是错误的。蛋黄中的铁很不好吸收,无法很好的起到补充作用。

米粉作为排头兵。接下来就是蛋黄了,建议在7-8月开始,先从1/8开始,然后1/4,然后一半这样子。再然后就是给予蔬菜泥、肝泥,肉泥等等食物。但是在整个出生后第一年,奶量(包括母乳和配方奶粉)是逐渐增加量的,不能因为添加了辅食就减少奶量。

一直要到一岁半左右才开始逐渐减少奶量,开始以杂食为主。然后逐渐减少奶量,增加饮食量。母乳和配方奶粉可以一直喂养到2岁甚至3岁。

喝汤,从什么时候开始呢,我们一般建议从喝稀饭开始就可以给予一些汤,应该是在6月份之后了。但是要注意汤里面一定不能放盐或者味精。因为我们建议宝宝一岁之类尽量吃味道较淡的食物,以免后面出现挑食、偏食的问题。其次盐、味精等可能引起宝宝机体的一些损伤。

至于炒菜,那就是要到1岁以后了,但是即使是这样的炒菜,也需要进行特殊处理,不是直接就给宝宝吃。毕竟、盐、味精、油这些东西都太重了,包括菜的颗粒大小,对于宝宝来说是不合适的。

黎明(西南医科大学附属中医医院营养科主任,三甲医院营养科工作10年,精通:饮食减肥,孕期营养,产后营养,婴幼儿辅食添加,慢性疾病营养调理,其余各类疾病营养。头条号:营养医师黎明)

早产儿出生两个多月了,还不会吞咽是怎么回事?

我儿子也是早产儿,前两个月吸食和吞咽能力也很差,住保温箱住了40天,前20几天都是鼻饲喂奶,后面慢慢用奶瓶喂。出院后的前几天每次只能吸一两分钟,我不得不继续把奶挤出来给他吃。虽然如此,但我每次喝奶前都坚持让他吸,慢慢地越吸越好,吸的时间越来越长,渐渐地可以跟足月宝宝一样可以正常地吸奶了。

哺乳,是新生儿维持生命、发育而必不可少的行为。

胎儿在怀孕16周左右就一点一点地喝羊水,5个月左右就经常吃手指,为出生后吸奶和呼吸做准备。所以,体重达标的健康足月宝宝一出生就有吸啜反射。早产儿相应较差,多多少少都存在哺乳障碍。特别未满32周出生的早产儿,肺部发育不全,自主呼吸都存在困难,在我们看似简单的吸啜,对他们来说异常困难、复杂。

早产儿过了32周以后,吸啜压,分时吸食次数和吸食时间慢慢增加,到了36周哺乳效率会大大地改善。

32周左右,在吞咽前后会出现高频率的呼吸停止,但是到了35周以后,呼吸停止的现象会急剧减少,从而确立了吸食-吞咽-呼气的循环。

不到28周的超早产儿,经口哺乳的确立时期与比29周以上的早产儿相比会有延迟的倾向。

所以,对于早产儿我们要花更多的心思,更多耐心。

大家好,我是美妈很帅!育儿问答达人,多平台优质育儿创作者,崇尚科学育儿,专注分享孕产、育儿与辅食知识。欢迎关注、评论!


上一篇
宝宝晚上不睡觉是怎么回事?