幼儿教师怎样和孩子们一起学习?

2021-07-10 02:07:42   0     

看到这个问题,我有很多感慨,也有资格回答这个问题。孩子从早晨8点入园,到下午5点离园,有9个小时左右的时间是和老师一起度过的,这其中的酸甜苦辣是局外人难以体会的。

幼儿教师怎样和孩子们一起学习?

清晨,当第一缕阳光初照,幼儿教师便匆匆赶到幼儿园,打扫卫生,准备好温水,摆放好桌椅、玩具,等待着孩子们的到来。

幼儿教师怎样和孩子们一起学习?

伴随着孩子们一声声稚嫩的问候,和孩子在一起的一日生活开始了。每天的工作中,老师在不同的环节,扮演者不同的角色:

幼儿教师怎样和孩子们一起学习?

1、一日生活中是孩子的妈妈。孩子在幼儿园的一日生活是由老师陪伴和照顾的。有一首歌曲《我的老师像妈妈》,歌中唱到:“我的老师像妈妈,小朋友们都爱她”,老师此时的角色是妈妈,特别是小班的孩子,生活自理能力相对较差,擦鼻涕、擦屁股、穿脱衣服、提裤子、喂水、喂饭、哄着睡觉等都是生活的日常。

老师还要处理一些突发事件,如:有的小朋友发烧了、马上联系家长;有的小朋友要定时吃药,不能马虎;有的小朋友大小便弄脏了裤子,需要换洗等。生活中有很多细节,都离不开老师的关照,说老师像妈妈,一点都不夸张。

2、教育活动中是孩子的良师。《幼儿园教育指导纲要》中对个年龄段幼儿教育的内容都有明确规定,依据《刚要》对幼儿进行教育,是老师一日工作中很重要的环节。讲故事、学儿歌、唱歌、跳舞、手工、绘画、体育、数形量的基础认知、科学认知等都是老师知识传授的范畴,通过不同的教学形式,向幼儿传授知识,培养幼儿语言、思维、想象、观察、注意、表现、创造等能力,培养幼儿良好的到的行为习惯和道德。幼儿教师是孩子的启蒙老师,尊重孩子,关心孩子,热爱孩子,是孩子的良师。

3、游戏中是孩子的玩伴。游戏是幼儿的主要活动,也是孩子们最喜欢的活动。好多教学活动都是在游戏的气氛中进行的,孩子是游戏的主体,老师对孩子的游戏起着指导和引领作用。在孩子的游戏过程中,老师的角色随游戏的变化而变化,有时是大老虎,有时是大灰狼,有时是兔妈妈,有时是大老鹰……游戏过程中,老师的引导和参与,使孩子们开心、快乐,既愉悦了心情,又锻炼了身体,陶冶了性情,有利于孩子身心全面发展。

4、老师是家庭和幼儿园联系的纽带和桥梁。幼儿教育是家庭和幼儿园共同承担的教育,需要家长和幼儿园密切配合,幼儿教师承担着重要的联系任务。教师不但要关注幼儿,还要做好家园联系工作,及时与家长沟通,了解孩子在家的表现,向家长介绍孩子在幼儿园的情况,协助家长共同教育好孩子。

“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,幼儿教师的工作很平凡,平凡的像一棵小草,默默无闻;幼儿教师的工作很伟大,因为幼儿教师要托起明天的太阳!

请理解和尊重幼儿教师吧,他们每天都在和孩子们一起不断学习,不断成长。

怎样做好幼师?怎么教孩子?

作为幼儿教师,教育儿童应从最初的启蒙教育入手,为幼儿进入小学打好基础。下面试从几个方面谈一点 看法。

愉快教育——激发兴趣,开拓思路

现阶段,愉快教育已是我们熟知的教育思想,其主要特征是“愉快”,属情感性教育。心理学证明,“愉 快”一类的情感可以明显提高人的活动能力。幼儿由于知识、经验少,因而情感的作用特别明显,因此,愉快 教育特别适用于幼儿。对幼儿教育过程中的愉快因素可从教师、幼儿和教材三方面来看。一般地讲,素养高、 作风民主的教师能够较强地吸引幼儿,所以教师在愉快教育中起决定作用。幼儿的愉快因素在他们活动本身, 因为人天生就有一种好奇心,幼儿更为突出,在这种好奇心的基础上,教师进行引导、激发,幼儿就能在不知 不觉中获得知识,受到教育,开发智力。故事是幼儿的天使。除了讲述幼儿教材上的故事外,教师须根据不同 年龄幼儿的接受能力,对一些故事进行加工润色,使之变为活教材,然后用生动、形象、通俗的语言讲述出来 ,引导幼儿进入一个个神奇美妙的童话世界。同时,再利用他们与生俱来的好胜心理,或提问题,教师引导提 问解疑,或进行复述,开展讲故事比赛等。儿歌易学易记,教师可编出既有教育意义又适合幼儿情趣的儿歌, 领幼儿吟诵。

实物观察——丰富知识,发挥想象

根据幼儿直观思维及好动的特性,用具体实物进行直观性演示会收到好的效果。譬如想让幼儿认识简单几 何图形,可用一块方形手帕,正面展开是正方形,对折可成长方形,对角折就成了三角形。同一块手帕,也可 做成小老鼠、布娃娃、蝴蝶、花、扇子等。另外,用手帕的图案也可引导幼儿编讲故事。

自然界的奥妙是无穷的,只要注意观察,到处都是教材。如通过观察树叶的形状来了解它的特征、功能; 观察云的状态、颜色,启发幼儿展开想象;观察小动物的习性,丰富幼儿的生物知识等。

引导讨论——训练语言,挖掘思维潜力

著名物理学家李政道说过:有好奇心重要,有了好奇心,才能提出问题。在对幼儿的教育中,教师可多设 计些灵活的问题,激发幼儿思考,参与讨论。这种训练,能使幼儿尝到动脑的乐趣,挖掘思维潜力。

手脑并用——综合开发

古今中外的大发明家、科学家几乎都是从小就爱动手动脑的。科学研究证明,人的手如果多从事复杂精细 的工作,大脑也会随之有飞跃性的发展,因为在人的大脑里有一些特殊的、最积极、最富有创造力的区域,要 靠手的复杂活动把它从沉睡中唤醒,若在幼儿到少年时期不唤醒它,这些区域就永远不会觉醒了。因此,教师 可安排幼儿多做手工,如捏橡皮泥、折剪纸花、绘画弹琴等,教师一方面指导他们去做,一方面引导他们去想 、去说,象讲述制作过程,根据所制作品编讲故事,从简单到复杂,从模仿到创造,既培养了思维能力,又锻 炼了口头表达能力。

当幼儿敢想、敢说、敢做时,说明他们已初步具备了创造力因素。教师要特别注意珍惜和培养这种因素, 不断为其创设适合发展的环境、氛围,这样才能达到开发智力的目的

最主要就是要有责任心,家长把最宝贝的孩子交到幼儿园,你要让家长放心,其次就是要对孩子有耐心,有时候一句同样话你可能要说上很多遍,孩子才会领悟到,再次要博爱,每个孩子都有可爱之处


上一篇
如何做一名合格的幼儿教师(有经验的幼儿教师都是这样“管教”孩子的,家长育儿可借鉴)
  • 文章标签:幼师怎么教小朋友
  • 版权声明:内容来自互联网不代表本站观点,2021-07-10 02:07:42发表于 性格养成栏目。
  • 转载请注明: 幼儿教师怎样和孩子们一起学习? +复制链接