髋关节发育不良判断图(如何判断宝宝是否髋关节发育不良?)

2021-07-09 21:43:57   0     

新生儿髋关节先天发育不良大概在1000个宝宝中会有一个发生,其中左侧髋关节发育不良的概率高于右侧,女宝宝发生的概率约是男宝宝的5倍。

髋关节发育不良判断图(如何判断宝宝是否髋关节发育不良?)

判断方法:

髋关节发育不良判断图(如何判断宝宝是否髋关节发育不良?)

1、皮纹:最简单易懂的观测指标是皮肤的皱褶和纹路,除了要查看宝宝们的臀部皮纹还要看宝宝们的大腿皮纹,许多妈妈看到稍有不对称就很紧张,其实稍不对称是正常的,只有严重不对称时才需要高度怀疑,需要到医院就诊。

髋关节发育不良判断图(如何判断宝宝是否髋关节发育不良?)

髋关节发育不良判断图(如何判断宝宝是否髋关节发育不良?)

2、下肢的长短:把宝宝的两腿并拢伸直可以比较宝宝的下肢长短有没有差异,但没法检查出轻度的髋关节发育不良。

3、屈曲外展髋关节:父母们可以把宝宝的髋关节先屈曲成青蛙的样子,随后轻柔地向两边按压,在这当中感觉两侧髋关节的外展度数和活动范围是否一致,如果一边髋关节外展度数大一边小或者一边髋关节灵活一边紧张的话,那需要当心!

备注:外展动作要轻柔,如无法继续外展不可强行继续外展,避免伤害到宝宝!

4、Galeazzi症:让宝宝的两条腿屈曲,比较两侧膝关节的高度是否一致,如果不一致的话,需要警惕!

  这些都是孩子的父母们自己在家就能够做的检查,如果在以上的检查中发现了问题,建议大家带宝宝到儿童骨科进一步检查。

注意:

自己体检的准确性和可靠性存在差异,建议儿童骨科就诊排除先天性髋关节发育不良。

  儿童骨科医生会进行专业的体检,有必要的话会进一步进行B超及X线检查,主要的目的是为了判断髋臼与股骨头是否匹配以及股骨头是否正常在位。

先天性髋关节发育不良越早发现、越早治疗效果越好。对于大多数的患者早期完全可以依靠Pavlik吊带或是蛙式石膏保守治疗就可,而对2岁以上发现髋关节发育不良的患者保守治疗疗效通常不佳,大多数患者需要进行手术治疗。

脑瘫宝宝的异常姿势有哪些

  一、肌张力低下姿势:
1、蛙位姿势:俯卧位四肢屈曲紧贴床面,似青蛙状。
2、W字姿势:仰卧位四肢屈曲紧贴床面,形似W字。
3、折刀状姿势:坐位时头、颈、躯干,极度前屈,似折刀状。
4、倒U字形姿势:用手水平托起患儿,可见躯干上凸,头及四肢自然下垂,似倒U字形。
  
5、躯干上凸姿势:水平托起患儿,可见躯干无力上凸,四肢紧张硬直。
6、翼状肩姿势:俯卧位手支撑时,可见两肩甲骨突出,形似翼状。
7、头后垂姿势:仰卧位拉起时,可见头后垂,不能竖直。
  
8、缩头抬肩症:两手支撑腋下将小儿垂直提起时,可见两肩抬高,头后缩。
二、肌张力亢进姿势:
1、头背屈姿势:无论何种体位,都可见到头、颈过度伸展、背屈。
2、角弓反张姿势:头、颈、躯干均出现过度伸展、背屈,形似弓状。
  
3、上肢硬直伸展、手握拳。
4、上肢内收、内旋,向后伸展。
5、下肢内收、内旋,交叉伸展。
6、六个月以后尖足站立。
7、两下肢内收、股角(两下肢间的角度)小于90度。
  
三、原始反射残存及非对称姿势:
1、TLR姿势:俯卧位时,髋、膝关节屈曲于腹下、头贴床、面向一侧,呈臀高头低位。
2、ATNR姿势:仰卧位头转向一侧,颜面侧上下肢伸展,后头侧上下肢屈曲。
  
3、手、足徐动姿势:紧张时手、足、口及躯干等出现奇形怪状姿势,安静时可减轻或消失。 三门峡市中心医院干细胞移植中心专家表示,目前临床上治疗小儿脑瘫的方法中,效果最好的就是“间充质干细胞移植技术”。三门峡市中心医院干细胞移植中心引进国际领先干细胞移植技术。
  
  医院干细胞中心技术、设备、操作、流程、免疫实验室、生物实验室、病毒变异及耐药实验室、生化实验室等均达到国际标准。 中心干细胞移植专家指出,干细胞移植后可以补充缺损的神经元,促进小儿脑组织的细胞分化发挥功能,恢复脑组织的正常生长发育,改善大脑的认知功能障碍,并且年龄越小,大脑的代偿功能就越强,治疗的效果及越好。


上一篇
4岁小孩经常眨眼睛,多动注意力不集中,是怎么回事?