宝宝经常呛奶,是怎么回事?

2021-07-08 22:55:35   0     

正常情况下,无论是大人还是宝宝,都能做到吞咽动作与自主呼吸间很好的协调。

宝宝经常呛奶,是怎么回事?

人体这部分的结构非常精巧,会厌、声门、保护性的反射和吞咽协同作用,进食吞咽时,声门会自动关闭,遮盖住气管,使食物只进入胃中而不会进入气管中。从人体生理机能上来说,食管和气管,同一时间只有一条通道是通畅的,以确保不会有异物进入呼吸道中。

宝宝经常呛奶,是怎么回事?

宝宝经常呛奶,是怎么回事?

宝宝呛奶的原理,和我们喝水呛到非常类似。

宝宝经常呛奶,是怎么回事?

比如奶水中混入了空气,宝宝吞咽时,奶水需要通过食道进入胃中,可是空气得通过气管进入肺中,声门无法同时满足这两个要求,就会有少量奶水误入气管中,从而引发宝宝呛咳吐奶,出现呛奶现象。

宝宝经常呛奶,是怎么回事?

宝宝呛奶的原因,主要是几点:

①宝宝胃容量较小,假使喝太多奶或喝完奶后未排气就容易呛奶。

②奶嘴的孔洞较大,例如奶嘴为十字洞,通过奶嘴的奶水量太多而导致宝宝呛奶。

③喝奶姿势不正确,也会呛奶。

④ 当宝宝感冒时,因呼吸道有感染,使得鼻子呼吸状况不顺畅,吞咽不协调时。

⑤有胃食道逆流情形的宝宝很容易呛奶。

⑥早产儿、有唇颚裂、心脏病、重度唐氏儿或是脑瘫的宝宝,因其吸吮力较弱,呛奶几率也较高。

(本文结束,感谢阅读)

专家:钦州幸福港湾妇幼保健月子中心、幸福港湾整脊康复美容中心

学到了!宝宝呛奶原来和这些原因有关

新手宝妈在面对宝宝呛奶这个问题时,就会表现的手足无措,虽然很担心,但是不知道是什么原因。下面就带你看看究竟是什么原因吧!

宝宝经常呛奶,是怎么回事?

宝宝经常呛奶,是怎么回事?

  小宝宝的神经系统还没发育完善,当奶水进到喉咙里时,完全没有力气将奶水通过咳出来的方式弄出来,一不小心呛到就很有可能引发肺炎等疾病,更严重的会导致宝宝窒息。

  宝宝在吃奶的时候,由于喉咙发育的不完善导致气管封闭性也不会很严谨,要是有奶水进到宝宝气管内,宝宝就会出现咳嗽,然后呛奶的情况。

  还有就是宝宝小时候会经常有吐奶的情况,如果吐奶特别多的话,宝宝吐出来的奶水就很容易再次被吸入到呼吸道里,就很容易发生宝宝呛奶的情况。

  宝宝呛奶的时候,宝妈千万不要急着拍打宝宝,不然宝宝胃部很容易会因为受到外部压力导致食物反流出来,宝宝气管就会有奶水进入,会引起宝宝强烈的呛奶反应,新手宝妈一定要注意哦~

新生儿吃奶时为什么呛奶?

大家好,我昰欣语妈妈,很高兴回答这个问题。

宝宝经常呛奶,是怎么回事?

新生儿吃奶时呛奶这种现象是比较常见的,

宝宝经常呛奶,是怎么回事?

引起新生儿呛奶的原因也有很多,

比如:喂的时间太长了、奶水太多了、喂奶姿势不对、宝宝鼻子堵住了等等各种原因。

或者是由于新生儿贲门功能还没有发育完善,所以吃奶后会出现呕吐的症状。

新生儿呛奶后不要着急,建议把宝宝竖着抱起来,要轻轻拍打宝宝后背部,可以使吸入宝宝肚子里的空气拍出来,使宝宝吐出嗓子里面的奶。另外家长注意:每次喂完奶都要轻轻拍打后背部。

同时,宝宝吃奶时也不要太急。等宝宝4—6个月的时候,会逐渐自行好转。

如果新生儿严重呛奶而大量吐奶时应该怎么办?(1)、首先应该迅速将宝宝的脸偏向一边,

以免吐出物向后流入咽喉以及气管,

然后把手帕缠在手指伸入口腔中甚至咽喉,

将吐溢出来的奶水食物快速清理出来,

以保持呼吸道通畅。

(2)、然后,用小棉花棒清理宝宝的鼻孔,

当宝宝憋气不能呼吸或脸色变暗时,

表示突出物可能已经进入气管。

让其俯卧在床上,用力拍打背部四五次,

使宝宝能将奶水咳出来。

(3)、如果仍无效,马上夹或者捏刺激宝宝的脚底板,

让宝宝咽疼痛而大哭加大呼吸。

此时最重要的是让他吸氧入肺,

而不是在浪费时间想如何把异物取出。

因此,引起新生儿呛奶原因不同,那么预防和处理新生儿呛奶的方法也是不一样的。一、如果是母乳喂养的话。经常会出现呛奶这种情况,因为有的人母乳特别充足,所以在乳汁排出来的时候呈喷射状,可以喷到孩子的嗓子,可以想一想别的办法。

(1)、比如把母乳挤出来之后用奶瓶喂给孩子。

(2)、也可以喂奶的时候用剪刀手夹住乳头避免着一种强烈的刺激。

二、如果是奶瓶喂奶的话。(3)、新生儿呛奶,由于奶嘴过大,导致奶出来过冲,从而导致呛奶。

所以,奶嘴的出奶孔不要过大,可以缓解。

(4)给孩子喂奶的时候,要少量多次进行,大一些的孩子抱起来喂奶。

三、如果孩子的气道不通畅。如吃奶过程中孩子鼻子不通气,会厌软骨遮盖不全,孩子又要喘气,又要吃奶,就可以把奶吸到肺里,从而导致呛奶。

可以用棉签或生理盐水清理鼻腔,然后在喂奶,避免导致呛奶。

强烈需要家长注意的是:新生儿呛奶容易导致窒息肺炎,甚至会有生命危险。

如声音变调微弱、吸气困难、严重凹胸等,如有应即送医院。

如果宝宝哭声宏亮,中气十足、脸色红润,则表示无大碍。

以上是我的分享,希望可以帮助到宝宝家长,谢谢大家。

欢迎大家点赞、分享及评论,并关注【欣语妈育儿说】


上一篇
如何在日常生活中,帮助孩子提高学习能力?
  • 文章标签:宝宝为什么老是呛奶
  • 版权声明:内容来自互联网不代表本站观点,2021-07-08 22:55:35发表于 性格养成栏目。
  • 转载请注明: 宝宝经常呛奶,是怎么回事? +复制链接