宝宝多大教她学认字最好(宝宝几岁开始认字,读书最好?)

2021-07-08 16:09:25   0     

宝宝从几岁开始认字,读书,我觉得没有一个确切的答案,如果一定要给一个,那就是,根据自己孩子的情况而定。

宝宝多大教她学认字最好(宝宝几岁开始认字,读书最好?)

比如,我家大宝,从2岁左右开始,当我们一起读绘本的时候,大宝喜欢让我用手指着上面的字,一个字一个字的念给他听,那时我也没有拒绝,按照大宝的要求做,一方面让孩子保持阅读的习惯,另一方面也让孩子认识了一些字。

宝宝多大教她学认字最好(宝宝几岁开始认字,读书最好?)

大概在大宝中班下学期开始,我在网上给大宝订阅了汉字学习的软件,从那时开始,大宝才真正开启认字的阶段,直到现在,大宝快大班毕业了,每周还坚持一天的认字学习。

所以,让孩子学习认字,读书,是一个循序渐进的过程,只要做到:

培养孩子阅读的习惯。从孩子的手能够拿东西开始,我们就可以准备一些孩子能够拿来翻看的书籍,从布书开始,那时的孩子可能只能拿来咬、撕,随着孩子的渐渐长大,父母可以给孩子阅读,将书上面的画指给孩子看,让孩子从小对书籍有一个清晰的认识,并保持兴趣。抓住孩子认字的关键期。大概在孩子2岁左右,有的孩子就会要求父母在读绘本的时候进行指读,这时候父母一定要抓住孩子对字的敏感期,满足孩子对认字的需求,不但能够满足孩子的愿望,而且能够激发孩子阅读的兴趣。

认字读书是一个长期坚持的过程。孩子认字、读书,并不是一时的需求,也不是父母一时的兴趣,父母要让孩子知道,读书认字是一个长期的过程,而不是因为我们一时的兴趣使然,父母对孩子认字读书要有耐心,不要因为自己忙,而忽略了孩子认字读书的愿望,或者干脆直接丢一本书给孩子,让孩子自己阅读,这样的读书认字是没有意义的。正确面对孩子的叛逆。当孩子成长到一定时期,会对读书认字比较反感,这时候父母一定不要因为孩子的情绪而影响自己的情绪,对孩子大吼大叫,甚至打骂孩子,这样只能更加刺激孩子,让孩子厌烦学习,一定要给予孩子正确的引导,了解孩子不愿意学习的原因,找到原因,加以引导,让孩子回到学习的正轨中来。

从孩子出生开始,我们就面临着孩子生长发育的一切考验,从饮食、身体,到孩子的学习,不管哪方面,父母都需要给予孩子更多的关系和爱,培养孩子的耐心和恒心,特别是学习,耐心和恒心是非常重要的,所以,父母就要以身作则。

【我是"成长为自己",今日头条育儿专栏作者,希望通过身边的故事影响你我他,让我们在养育孩子的道路上,少走一些弯路,欢迎大家关注、点赞、转发及评论】

宝宝大班才开始学认字,来得及吗?

我是从另一个角度来看待这个问题的,与其关注来不来得及,还不如关注孩子擅长通过什么方式来学习。

宝宝多大教她学认字最好(宝宝几岁开始认字,读书最好?)

识字这件事情上,孩子的个体差异真的挺大,所以我主张顺势而为。

有的小朋友可能是视觉型的学习者,对图像相对敏感,年龄比较小的时候就会表现出对汉字好奇,想学习的愿望,通过绘本阅读、看电视、生活场景中去发现,自不然地就积累了一些汉字。进入小学,识字量大的小朋友确实会有一些优势,尤其是在阅读能力上,有些小朋友会因为识字量的问题,在考试的时候遇到一些挑战。

有的小朋友可能视觉较弱,听觉强,他们往往侃侃而谈,但是就是对认字不感兴趣。我的一个朋友的孩子就是这种类型,没有提前识字,又进入了一所名小学,于是在阅读上遇到了很大的挑战。遇到这种情况,父母就得花点心思在如何激发孩子的学习动力,并且探索一些适合孩子学习的方法了。比如,让孩子尝试通过讲故事的方法,来把汉字的结构或者笔顺说一遍,将有助于他们记忆汉字。

还有一些动手能力强的孩子,比如我家的,我就买了些积木回来给她玩,她自己拼拼搭搭中发现了汉字在结构上的一些奥秘,原来换换偏旁就变成另一个字了。这种学习方式,也为她现在的语文学习起到了辅助的作用。

所以,我们不妨暂时放下一些功利心,不必太强调识字的具体的数量,可以试试关注一下孩子的学习类别,从现在做起,其实一点也不晚。


上一篇
宝宝有必要补锌吗(有必要给1岁的宝宝补钙补锌补DHA吗?)