宝宝缺钙后,都是啥症状?

2021-07-08 14:36:45   0     

宝宝可能缺钙的表现:

  1、夜惊是宝宝缺钙的表现之一。通常新生儿缺钙就会容易在夜间突然惊醒、哭闹。

  2、盗汗。熟睡后头部大量出汗,可以打湿枕头、衣物。

  3、出牙晚、牙齿排列不整齐。有的宝宝1岁半时仍未出牙,或者牙齿发育不良、咬合不正、牙齿排列不齐、松动或者过早脱落。

  5、枕秃。枕秃可以反应缺钙的一部分情况,但不是绝对的情况。

  6、前囱门闭合延迟。前囟一般1~1.5岁时闭合,缺钙的宝宝通常常在1岁半后仍不闭合,形成方颅。

  7、生长发育迟缓,骨关节畸形。缺钙的小儿多数表现为“X”形腿或者“O”形腿,有时伴有肋骨外翻。

  8、缺钙还会表现为精神差、食欲不振、对周围环境不感兴趣、智力低下、免疫功能下降等。

  以上这些是宝宝缺钙可能会出现的症状,但注意并不是出现这些症状就代表宝宝一定缺钙。妈妈们还要结合宝宝的喂养情况,如果宝宝经常容易生病或辅食添加较单一等,那么宝宝缺钙的机率就比较大,应该及时带宝宝去医院咨询专业医生,并及时给宝宝补充钙剂。

一周岁宝宝补钙,有没有比较正规大众点的牌子推荐?

一周岁的宝宝为什么需要补钙?宝宝对钙的需求量较高而摄入不足,容易导致缺钙,所以一周岁的宝宝喂哺要注意保证摄入足够的钙量。

宝宝缺钙后,都是啥症状?

一周岁的宝宝怎么补钙?人体补钙包括两个方面:充足的钙源和对钙的吸收。

一岁的宝宝已经添加了辅食,很多食物都含有非常丰富的钙,比如:牛奶、鸡蛋等,所以宝宝钙源这一块是无需忧虑的,不需要额外补充,反倒应该重点考虑的是宝宝对钙的吸收能力强不强。

众所周知,阳光和维生素D都可以促进钙的吸收,因此建议宝宝每天要有适当的光照时间和运动,遵医嘱口服维生素D剂,能够做到这些已经可以基本保证人体对钙的需求了。

如果确实有需要补钙,建议遵医嘱口服补钙,不鼓励擅自购买钙片口服。至于买什么品牌的钙片,个人觉得只要是人体容易吸收的碳酸钙都可以,本质是没有区别的,有的钙片价格昂贵是因为含有除钙以外的其它营养成分,购买者可根据自己的需求选择。

宝宝1岁2个月,体检有点肋骨外翻,要补钙吗?

肋骨轻微外翻的现象与缺钙没有关系。

宝宝缺钙后,都是啥症状?

【3岁以内,大部分都有肋骨轻微外翻的现象】

宝宝缺钙后,都是啥症状?

肋骨轻微外翻是怎么回事呢?

我们肚子里有一块分割胸腔和腹腔的肌肉,叫做膈肌。膈肌附着于倒数第二根肋骨的内侧。

3岁以内的宝宝,膈肌还比较僵硬,所以向内侧牵引的力量会比较大。宝宝抬手的时候,膈肌往里一收缩,倒数第二根肋骨跟着向内移动,就形成了我们看到的,肋缘有点外翻的样子。

偏瘦的宝宝看起来更明显。宝宝平躺,或者做双臂上举等动作时,都会更明显一些。

【3岁以上,肋缘外翻的现象会逐渐消失】

3岁以后,宝宝的膈肌发育成熟,弹性逐渐正常,内牵力量减弱,肋缘外翻的现象慢慢就会缓解和消失了。

我们观察3岁以上的孩子,肋缘外翻的情况寥寥无几。

宝宝发育中很多现象是随着正常生长逐渐解决的,容易被扣上“缺钙”的帽子,其实真的不用着急,过多补钙反而容易造成便秘等问题。

宝宝缺钙时会有哪些表现呢?怎样给宝宝正确补钙呢?

宝宝缺钙的表现有常见有以下特点:

宝宝缺钙后,都是啥症状?

1.不易入睡,更不易进入沉睡状态。入睡后多汗、啼哭、易惊醒。夜惊,夜间常突然惊醒,啼哭不止。  

宝宝缺钙后,都是啥症状?

2.常表现为多汗,与温度无关,尤其是入睡后头部出汗,使小儿头颅不断磨擦枕头,久之颅后可见枕秃圈。

3.白天常出现烦躁,坐立不安。精神烦躁,对周围环境不感兴趣,有时家长发现小儿不如以往活泼。

4.出牙迟或牙齿排列参差不齐。1岁以后的小儿表现为出牙晚,有的小儿1岁半时仍未出牙,前囱门闭合延迟,常在1岁半后仍不闭合。

5.学步迟。1岁以后小儿学走路,如果缺钙,可使骨质软化,站立时身体重量使下肢弯曲,有的表现为"X"形腿,有的表现为"O"形腿,并且容易发生骨折。

6.指关节明显较大,指节瘦小无力。出现抽搐症状。指甲灰白或有白痕。 

7.缺钙严重时,肌肉肌腱均松弛。

如果腹壁肌肉、肠壁肌肉松弛,可引起肠腔内积气而形成腹部膨大如蛙腹状。

如果是脊柱的肌腱松弛,可出现驼背。

注意:常有串珠肋,是由于缺乏维生素D,肋软骨增生,各个肋骨的软骨增生连起似串珠样,常压迫肺脏,使小儿通气不畅,容易患气管炎,肺炎。

现在宝宝钙摄入量一般都能达到标准,原则上不需额外补。可如果宝宝出现缺钙的表现时,还是应该及时补充钙剂,因为有些宝宝对于钙的吸收没那么好。不同阶段的宝宝生长发育过程中缺钙的表现不同,同时对钙的需求量也有所不同。所以分阶段观察宝宝缺钙症状来进行补钙。

1.0~5个月的宝宝,钙摄入量建议是300-400毫克/天。

这个阶段纯母乳喂养的宝宝,钙来源于母乳,所以宝宝妈妈要多摄入奶制品、骨头汤、小虾皮、鱼类等保证充足的钙来维持母乳中钙含量。

配方奶粉喂养的宝宝妈妈可以参考奶粉外包装的营养成分标识,计算一下宝宝每天喝的奶量中所含钙的量。计算方法:宝宝每天喝的奶粉的量(g)/100*每100g奶粉中钙的含量(mg)=宝宝每天钙摄入量(mg)。

2.6~12个月的宝宝,钙摄入量建议是400-600毫克/天。

这个阶段的婴儿已经开始添加的辅食,可以从辅食中摄入了一部分钙。但此阶段婴儿生长发育特别快,对钙的需要量也增加了,可以额外补充钙剂。在医生的指导下购买宝宝所需的钙剂,合理补钙。

3.1-3岁的宝宝,每日钙需求量约为600-800毫克。

这个阶段的幼儿乳牙萌出,至2岁半出齐,饮食也渐由奶类逐渐过度到以谷类为主。虽然一般食物都可以摄入一定量钙,不过奶制品还是唯一可靠的钙质来源。因此,每天最好还是继续喝牛奶400毫升左右,同时注意安排豆制品、海产品、骨头汤等富钙食物。

4.4岁以后,宝宝每天需要800毫克的钙。

正常饮食情况下再补充营养素的时候,父母要注意有没有过量的问题,要计算钙量。但饮食中很难计算精确,因此可以隔两三天补充一次,营养均衡搭配,不挑食不偏食。


上一篇
逻辑狗家庭版正版和盗版区别(干货!逻辑狗家庭版如何辨别真伪?)
  • 文章标签:一周岁宝宝缺钙会怎么样
  • 版权声明:内容来自互联网不代表本站观点,2021-07-08 14:36:45发表于 性格养成栏目。
  • 转载请注明: 宝宝缺钙后,都是啥症状? +复制链接