六个月内纯母乳喂养的宝宝需要喝水吗?

2021-07-08 13:51:09   0     

从概念上来说,纯母乳喂养是指6个月内宝宝除母乳外,不接受任何其他食物、饮料、甚至不喂水。

六个月内纯母乳喂养的宝宝需要喝水吗?

如果需要,可以给其服用滴剂或糖浆(维生素、矿物质和药物)。因为母乳中80%都是水分,如果母亲的乳汁很充足,宝宝也可以吃到足够奶量的话,就没必要给他补水。

所谓足够的奶量,是按照宝宝的自身需求来判断,当宝宝停止吮奶时,便说明给养的奶量足够。

熊猫儿科提示:所说的不需要喂水,并不意味着不可以喂水。适当地给宝宝喂一些水有助于清除宝宝牙齿上附着的奶渍,但家长要注意的是:水的质量一定要得到保障。

获取更多优质育儿知识,请关注微信公众号【熊猫儿童健康】ID:xiongmaoerke

本文为熊猫儿科作者原创,未经授权,不得转载。

现在怀孕六个月了,胎儿大概有多重?

导读:怀孕6个月胎儿多大,多重,发育情况如何?孕妈子宫底长多少,有哪些症状?胎儿的发育情况21周的胎儿身高约27厘米,体重为360克左右,23周的婴儿身高约30厘米,体重为600g左右,差不多跟玉米一样大小。股骨长约在3.7-4.8cm,双顶径约在5.22-6.05cm之间。

六个月内纯母乳喂养的宝宝需要喝水吗?

过了5个月听觉基本完成,6个月可以听到羊水和血液循环的声音,妈妈的声音,也可以听见外界比较大的声音。

六个月内纯母乳喂养的宝宝需要喝水吗?

六个月内纯母乳喂养的宝宝需要喝水吗?

这个时候遮着眼睛的上下眼睑分开了,能张开眼睛。在B超里如果仔细看还能看出像妈妈还是像爸爸哦。

皮下脂肪虽然不断增加,但还是皱巴巴的。

男女生殖器官发育显著,男孩有精巢了,女孩有卵巢了,开始分泌荷尔蒙。

眉毛和睫毛也会长出来了。

全身被胎脂覆盖,保护胎儿不受羊水和外界的刺激,调节体内温度。

怀孕6个月孕妈腹部多大,有哪些症状?子宫底长是腹部大小的基准,6月份的子宫底长为18-21cm。

体重增加的标准是每周0.3kg~0.5公斤。怀孕前偏瘦的孕妈每周增重0.5公斤为目标,怀孕前偏胖的孕妈每周增重0.3kg最好。

进入妊娠中期后乳腺发达,胸部逐步变大,乳腺的急剧发育部分人会伴随着疼痛,甚至有奶水流出。乳头变粗,乳晕变大。

由于女性荷尔蒙大量分泌,从这个时期开始乳头乳晕逐步变黑。一般情况下,随着产后女性荷尔蒙的分泌减少,黑色素的生成减少,颜色会变浅,甚至可以恢复最初的样子。

妊娠5个月胎盘就完成了,因为要输送更多的血液给胎儿,血液循环可能没那么顺畅,或体内钾不足,容易导致体内大量积水造成浮肿。

所以要注意适度活动身体,改善血液循环。另外,不要因为在意浮肿而减少水分摄取,过度控制盐分的摄取。

育婴师如何给六个月宝宝安排一天的生活流程?

这个时期的宝宝需要更多精心呵护,要有规律,养成良好生活习惯,使宝宝身体健康。

对宝宝来说,养成按时睡觉、早睡早起的习惯就能够保证宝宝足够的睡眠。不同的人带宝宝,宝宝的作息时间有可能会随之改变,为了不受外来因素的影响,制定作息时间表(护理宝宝的工作流程)就非常有必要了,育婴师一天的工作内容也和宝宝的作息时间息息相关。

育婴师一天工作流程如下:

  6:30~7:00

  1. 宝宝起床,清理宝宝尿、便,清洗臀部,洗脸,测量 宝宝体温。

  2. 宝宝清醒后,交给妈妈,让宝宝和妈妈做些亲子互动。

  7:00~8:00

  给宝宝准备早餐并喂食。

  一般情况下,白天两顿母乳(冷冻或冷藏加热),两顿辅食(米粉、菜泥、面条、蛋羹等等),一顿水果蔬菜餐(水果切片)。今后会随月龄变化。辅食要随月龄变花样。

  8:00~9:30

  准备宝宝所需物品,带宝宝户外活动 1—1.5小时(天气不好在家里)

  9:30~11:30

  1. 为婴儿洗澡、抚触,做被动操,训练婴儿抬头、坐、爬、站、走、跑、跳等。

  2. 根据气候每1-2天洗一次澡,夏天最热的时候一天两次。洗完澡后涂润肤乳。

  3. 夏天出汗多要适时换衣服;冬天基本1-2天换一身内衣,外衣看情况;尿了、吐了的衣服要马上换下。

  11:30~12:30

  午餐、喂宝宝辅食,宝宝餐后清洗碗筷。

  13:00~15:00

  宝宝午休

  孩子的主要活动区域,每天用专用的抹布擦干净,经常接触的地方也注意擦干净,不要积灰。

  15:00~15:30

  宝宝睡醒后吃点水果。

  15:30~17:30

  1. 与宝宝玩乐早教

  2. 形象生动地给婴幼儿讲故事,唱儿歌;

  3. 与婴幼儿进行经常地、积极的语言交流,锻炼孩子与外界交流能力;

  4. 根据儿童神经发育特点指导选择玩具并与孩子游戏,进行潜能开发训练。

  17:30~19:30

  1. 孩子用过的奶瓶、餐具等,当天清洗干净,然后用热水消毒。妈妈用的吸奶器、储奶瓶也每天清洗消毒。

  2. 天热时的小衣物随时洗,冬天每天要洗的衣物不过夜,当天洗好。

  3. 孩子的衣服、口水巾、围嘴、饭衣手洗,能洗掉的污渍尽量洗干净。

  建议平时喂养要注意姿势,避免孩子吸吮过快过饱,喂养后轻拍孩子的后背,帮助胃内气体的排出,而出现呕吐不用担心,暂时减少喂养次数,而产妇在保证泌乳充足时,还要注意食物容易消化及清热处理,减少孩子胃肠的负担。望孩子健康成长。


上一篇
幼儿园常见的音乐活动有哪些形式?
  • 文章标签:六个月的宝宝如何护理
  • 版权声明:内容来自互联网不代表本站观点,2021-07-08 13:51:09发表于 性格养成栏目。
  • 转载请注明: 六个月内纯母乳喂养的宝宝需要喝水吗? +复制链接