6个月的宝宝缺铁该怎么办?

2021-07-08 11:27:49   0     

在很多妈妈心里,宝宝千万不能缺钙,睡不好、容易出汗、出牙迟、头发少,第一反应就是宝宝是不是缺钙了,要不要补钙。再然后就是锌,宝宝不爱吃饭、挑食、喜欢咬指甲,是不是缺锌要补锌了。更有XX宝宝钙镁锌成长液,一次性补齐全了。但很多时候,宝宝最容易缺的可能不是钙也不是锌,而且一直被爸爸妈妈们忽视的铁。

6个月的宝宝缺铁该怎么办?

6个月的宝宝缺铁该怎么办?

先看个新闻:“杭州3000名儿童入园体检,40%的孩子存在缺铁情况,有些甚至已经出现缺铁性贫血。”而据调查,中国竟然有接近五成的宝宝出现过贫血,其原因八成都是因为缺铁。更可怕的是,宝宝贫血一般日常生活中我们都很少注意到,大都是带宝宝例行体检时才发现的。小编朋友前段时间带2岁儿子去医院体检,就被查出来中度贫血,但他平时吃得香睡得好并没有明显贫血症状。

6个月的宝宝缺铁该怎么办?

宝宝缺铁的危害

6个月的宝宝缺铁该怎么办?

☑ 宝宝体内长期缺铁,会导致红细胞内血红蛋白合成减少从而引起“缺铁性贫血”。

6个月的宝宝缺铁该怎么办?

☑ 缺铁性贫血,对宝宝智力的发育有着不可逆的影响,也是我们常说的宝宝反应慢、注意力难集中、变笨了。严重缺铁也还会损伤宝宝的神经系统,影响婴幼儿认知、学习能力和行为发育。

☑ 缺铁性贫血还会使宝宝免疫力下降,食欲下降等,宝宝不爱吃饭不仅仅是有可能缺锌啊。

☑ 另外,之前有说过,钙铁锌这些元素本身就在和铅竞争吸收,如果宝宝缺铁严重,会增加他铅中毒的风险。

宝宝缺铁的症状

缺铁的后果这么严重,那日常生活中,妈妈应该如何自检,早日发现宝宝缺铁的信号呢!小编整理了一下宝宝缺铁的症状表现,妈妈们可以留心下:

1、宝宝常常没什么精神,脸色、指甲苍白,头发发黄、易脱且没有光泽;

2、宝宝不爱动,常常觉得疲惫,四肢软弱无力,很难集中注意力。

3、不爱吃饭、挑食偏食、特别容易口渴;

4、免疫力降低,尤其是到了换季的时候特别容易生病;

5、情绪开始烦躁不安,脾气开始更极端化,总闹腾。

宝宝缺铁应该怎么补?

缺铁的后果这么严重,那日常生活中,妈妈应该如何自检,早日发现宝宝缺铁的信号呢!小编整理了一下宝宝缺铁的症状表现,妈妈们可以留心下:

☞☞辅食的添加

6个月宝宝添加辅食开始,爸爸妈妈们就要注意更多的从辅食中让宝宝获得铁,譬如强化铁的婴儿米粉、蛋黄、肉泥、肝泥等。

☞☞多吃富含铁的食物:

药补不如食补,日常生活中的很多食物都含有丰富的能被吸收的铁:动物内脏排第一,譬如鸡肝、猪肝,另外还有猪牛羊等瘦肉、动物血、鱼类、海产品、豆制品、木耳、菠菜等等。

☞☞除了补,还得要吸收:

维生素C能促进人体对铁的吸收,平时多给宝宝吃一些富含维C的水果,像猕猴桃橙子之类。

☞☞补铁剂:

宝宝缺铁严重时,需要在医生的指导下服用补铁剂,光靠食谱是远远不够的。不要因为宝宝不爱喝就不喝,想着通过食物迅速补足是不太可能的。

朋友家儿子不爱喝,她是用那种可挤压的喂药勺子喂,或者滴在奶粉里,也可以用针管把针头去掉往宝宝嘴里送服。

因为铁元素会对胃产生刺激作用,普通铁剂最好早餐后0.5~1小时再服用。

最后小编提醒一句,什么东西都要适量喔,不要因为担心宝宝会缺这个缺那个就拼命的补,过量反而可能引起中毒。平时在宝宝饮食上注意营养均衡,不偏食不挑食。

Hi,我是孩子王首席育儿顾问,持有国家高级育婴资格证,在孩子王有近5000名和我一样的育儿顾问为宝妈们提供婴儿抚触、产妇催乳、宝宝理发、营养指导、母婴护理、成长培育等服务,让当妈妈变得更简单!


上一篇
夏邑县业庙乡(浅谈如何做好幼儿的保育工作 夏邑县王集乡集美幼儿园 彭民增)
  • 文章标签:宝宝半岁缺铁吃什么
  • 版权声明:内容来自互联网不代表本站观点,2021-07-08 11:27:49发表于 性格养成栏目。
  • 转载请注明: 6个月的宝宝缺铁该怎么办? +复制链接