夏邑县业庙乡(浅谈如何做好幼儿的保育工作 夏邑县王集乡集美幼儿园 彭民增)

2021-07-08 11:11:34   0     

幼儿园是孩子步入人生的第一所学校,也是孩子一生中至关重要的第一步。这一步的好坏关系到孩子一生的优劣成败。因此,幼教工作对孩子的一生发展极其重要,以下我就谈谈如何做好幼儿的保育工作。

一、保教人员要共同努力配合,帮助孩子们尽快适应幼儿园的学习、生活。幼儿园是幼儿从家庭走向社会的第一步。小班刚入园的孩子还生活在熟悉温暖的家庭中,突然来到一个陌生的环境,不可避免地会产生一种恐慌、不安甚至害怕的心理。所以就会以大声的哭闹、喊叫来抗拒幼儿园的一切。面对这样的情况,我们保教人员要不怕苦、不怕累,用心来对待孩子们。把每个孩子当做自己的孩子,从内心去关心和爱护他们,理解孩子们的哭闹,并且始终以温和友善的态度来对待孩子,用亲切的语调、温暖的拥抱、细致的照料、友善的笑容,像妈妈一样去吸引幼儿。总之、我们保教人员时刻要全心全意地投入到孩子身上,不能有半点的马虎,用自己的真心、耐心、细心和爱心来对待每一个孩子,帮助孩子们尽快适应幼儿园的集体生活。

二、保教人员要提高思想认识,了解保育内涵,形成保育新理念。作为新时代的保教人员我们要树立新的保育理念,在组织幼儿活动的过程中不仅要较好地负责好幼儿的安全、卫生、饮食等生活方面的琐事,更要关注幼儿的性格培养、心理保健、生活习惯的养成。在保育工作中要始终体现“以人为本”的思想,以幼儿生理心理的实际需求为目标,保障幼儿生活质量,创造健康快乐的生活环境。

三、“三岁看大,七岁看老。”其本意是讲孩子能否健康成长,三岁左右时就能看出来;孩子能否有所作为,七岁左右时也能看出来。我主要谈前者。幼儿园这段时间,对孩子的生活、身心健康、语言、行为习性影响是不可估量的。如果孩子在三岁左右这个年龄段,不注意引导、教育,对孩子的今后健康发展是极为不利的。因此,我非常注意对孩子的保育工作。 首先培养孩子良好的卫生习惯。比如,饭前饭后要洗手,小便大便要洗手,睡觉不尿床等习惯的教化。其次,注重培养孩子的语言修养。通过保育与教育合理的融合,真正做到“保中有教、教中有保”。

四、要争取家长的支持和配合,共同做好幼儿的保育工作。虽然孩子上了幼儿园,但要做好孩子的工作离不开我们家长的支持、配合。因此,平时我们保教人员要多向家长宣传,多和家长沟通,让家长也配合做好孩子的保育工作。

实践证明,幼儿的成长离不开保育工作,保育工作规范化、标准化、科学化是幼儿园保教质量的重要标志。孩子是国家的希望,幼儿园保教工作是素质教育的启蒙教育,作为教师在日常活动中我们要切切实实地做好幼儿的保育工作,同时我们也呼吁全社会都来关心幼儿园的保育工作,共同促进提高保教质量,让我们的孩子健康快乐地成长。

幼儿园保育员主要职责是什么?幼儿园保育员的工作该怎样做?

一、负责班级室内外清洁卫生消毒工作,保持本班环境清洁整齐、空气新鲜。

夏邑县业庙乡(浅谈如何做好幼儿的保育工作 夏邑县王集乡集美幼儿园 彭民增)

1.按常规通风换气,保持室内外清洁整齐,周围环境干净。做好大、小扫除工作,每周小扫除,没月大扫除。

夏邑县业庙乡(浅谈如何做好幼儿的保育工作 夏邑县王集乡集美幼儿园 彭民增)

2.按制度做好本班儿童生活用品、玩具教具等物品的消毒工作

夏邑县业庙乡(浅谈如何做好幼儿的保育工作 夏邑县王集乡集美幼儿园 彭民增)

毛巾每周消毒2~3次 水杯每日消毒2次 餐巾每次消毒

夏邑县业庙乡(浅谈如何做好幼儿的保育工作 夏邑县王集乡集美幼儿园 彭民增)

玩具、教具、用具,根据需要日消毒、周消毒或月消毒

便盆、马桶保持无味无尿碱 被子每月晒一次 枕头每天下午孩子起床后晒一次。

二、根据本班教育教学要求做好配班工作

1.配合教养员管理儿童生活,保持儿童生活作息制度,贯彻一日生活常规要求。负责夏季内消灭蚊蝇,冬天室内保温。

2.按教育教学大纲配合本班教养员儿童,配合教养员进行午检,协助保健员带儿童看病并按时给孩子服药

3.帮助备课和准备上课及游戏材料,参加一定环节的组织儿童工作。

4.仪表整洁,以身作则,处处做儿童的表率。

三、努力钻研业务,总结经验,不断提高工作质量。

四、保管好本班设备、用品,爱护公物,妥善处理。

1.定时清点,如有损坏及时报告总务人员,妥善处理。

2.负责填写每月领物本,由班长签字。

幼儿一日保育员工作程序

上午

10:00入园洗口杯,打扫幼儿园公共区域。

10:30与配班老师带领儿童大课间户外活动安全。

11:00消毒桌面,送口杯消毒,抬餐具。

11:05协助幼儿洗手。

11:20抬饭菜,介绍饭菜,根据幼儿饭量随时添饭,不催食。

11:40收拾餐具、餐桌,清理地面、卫生消毒。洗厕所

12:00送碗到厨房。

12:40接班值午睡,照顾幼儿入睡。

下午

2:30幼儿起床,整理被褥,整理睡室,拖地消毒睡室。晒枕头。

3:00倒垃圾后进班给幼儿梳头,配合班级教室教育教学工作。

3:30消毒桌子

3:40与配班老师配合户外活动,协助指导游戏。

4:05协助幼儿洗手

4:20送口杯消毒,抬餐具

4:30抬饭菜,介绍饭菜,根据幼儿饭量随时添饭。

5:00收拾餐具、餐桌,清理地面、卫生消毒,洗厕所。


上一篇
你会鼓励孩子参与班级的事务吗?