如何锻炼自己有主见(如何把自己培养成有主见的人?)

2021-07-08 10:54:25   0     

这个社会充满了各种各样的问题,解决问题的能力至关重要,而在解决问题的时候,一个人的主见又是显得更重要。

如何锻炼自己有主见(如何把自己培养成有主见的人?)

1、独立思考的能力一个人要训练自己独立思考的能力,遇到事情不随波逐流。不要人云亦云,要养成独立思考的能力,有自己独特的看待问题的观点。

2、自信相信自己的见解是正确的,相信自己的判断是正确的,只有相信自己的人,别人才会信任你。

3、自立独自应对生活中的一些麻烦事,自己想解决问题的方法,磨练自己的意志力。

4、适应孤独孤独的生活是难以忍受的,要学会适应孤独的日子,并在孤独的生活中学会分析问题,解决问题。适应寂寞。

5、多学习多读书有自己主见和建议的人,脑子里一定有自己的想法。想法源自内心的思考,思考源于知识的积累,多学习多读书才能掌握更多的知识资源。

6、敢于说不有些事情不用一定去赞同,有些事情不用一定要去做,有些人不用一定去附和,敢于说不,敢于拒绝。

本文原创,首发于悟空问答!作者:堂主;登过三轮卖过衣服;曾是媒体传媒工作者、曾在一家外资企业打工并成为全国销售冠军;目前拥有2个自己的公司、自媒体人、善于励志心态文章的写作,感谢大家点赞关注!

怎样才能培养出一个有主见的孩子?

培养一个有主见的孩子,我相信这是所有父母的心愿,作为两个孩子的父亲,我也同样热切的希望自己的孩子能够做到有主见、有想法、果断、坚决。

如何锻炼自己有主见(如何把自己培养成有主见的人?)

不过,有主见的孩子并不是那么容易培养的。

哪些做法会导致孩子变得畏首畏尾、缺乏主见?当下的社会环境下,很多家庭都是421结构,六个成年人围着一个孩子转,给予了孩子过多的关注和干预,容易剥夺孩子的学习、锻炼机会,导致孩子变得缺乏主见,常见的有以下一些做法。

一、替孩子代劳

这种情况经常发生在过度宠溺孩子的家庭中,给孩子喂饭,帮孩子穿衣,送孩子上学的时候帮孩子拿书包,但凡觉得会让孩子累着的事情,都会想方设法的代劳,这样的做法,剥夺了孩子自我锻炼的机会,孩子不会做,也就不敢做了。

二、帮孩子拿主意

随着孩子年龄的增长,他会面临越来越多的挑战和选择的机会,这种时候,往往需要进行必要的判断和决策,但是某些家长会不给孩子拿主意的机会,直接帮孩子决策了。这种事情发生发生的多了,孩子自然而然的会认为,我就不用自己拿主意了,反正父母都会帮我决定。

三、否定孩子的想法

孩子在成长的过程中,会逐渐拥有自己的想法和诉求,但是有些家长,习惯于按照自己的标准和价值观来要求孩子,动不动就否定孩子的想法,认为孩子太幼稚、不懂事,也就很少会对孩子的想法给予正面的支持,这样的做法,很容易导致孩子变得没有主见。

四、训斥打击孩子

这也是很多家长的通病和最拿手的做法,往往因为孩子的表现不如自己的预期,或者仅仅因为自己不顺心而迁怒于孩子,动辄对孩子进行训斥,打击孩子的自信心,这么做,会在孩子的内心中埋下屈辱的种子。

五、无视孩子的努力

孩子往往是希望父母能够看到自己的努力,给予自己必要的褒奖的,但是有些父母,认为孩子的努力是理所应当的事情,无视孩子在这个过程中付出的艰辛,甚至冷言冷语,这么做,也容易让孩子凉了心。

缺乏主见的孩子存在哪些问题我见过不少这类孩子和他们的家庭,这类缺乏主见的孩子,通常容易存在以下这些问题。

一、自主性不足

这类孩子不喜欢自己拿主意,凡事喜欢听父母的意见,自己很难表达出有见地的观点出来。比如孩子考高中、大学的过程中,对于自己想要去什么样的学校,想学什么专业,未来想从事什么工作,没有任何想法,父母让自己报什么,自己就报什么。

二、后劲不足

这类孩子通常比较听话,但是缺乏足够的奋斗动力,会表现出后劲不足的问题。我们家对门的邻居就是这样的情况,他们家的女儿非常的乖巧听话,从来不会违逆父母的要求,小时候的学习成绩也很优秀,但是随着年龄的增长,进入高中后,学习的后劲明显不足,对于自己未来希望考什么学校也没有想法,最后勉强考了一个三本的学院去就读了。

三、遇事犹豫不决

缺乏主见的孩子,在遇到一些突发、紧急状况的时候,容易慌张、没有想法,或者是需要在进行觉得时候犹疑不决,瞻前顾后,延误了时机。

四、缺乏闯劲和探索精神

缺乏主见的孩子,习惯了在熟悉的领域环境中学习生活,对于陌生的领域缺乏勇气和探索精神,因此,在成年之后,这类孩子往往很难有大的作为。

怎么做,孩子会更有主见?一、给孩子实践锻炼的机会

从小给孩子学习锻炼生活自理能力的机会,让孩子多参加社区的活动,跟小朋友们一起玩耍,让孩子自己学习锻炼社交能力和决策的能力,即便孩子遇到了困难和阻力,也不要急于帮孩子解决问题,让孩子自己尝试去寻找办法。

二、鼓励赞赏孩子的行为,而不是表扬结果

对于孩子的努力,不要过于看重结果,而应该对孩子的行为进行积极的表扬和肯定,对孩子努力的过程进行赞赏。

三、给孩子表达个人意愿的机会

让孩子更多的参与到家庭事务当中来,给孩子表达意见的机会,锻炼孩子的思维能力、表达能力和勇气。

四、培养孩子的质疑精神

对于孩子的质疑,积极的鼓励孩子提出自己的想法和观点,让孩子养成从多个角度思考问题的习惯。

我是元宝爸爸,教育实践家,多平台原创作者,分享专业的育儿、教育知识!欢迎关注我,留言咨询或讨论。未经本人授权,请勿转载,谢谢!


上一篇
怎样才能使三年级孩子学好英语(刚接触到)