如何正确处理宝宝头上的胎垢?

2021-07-08 06:33:45   0     

如何正确处理宝宝头上的胎垢?

昨天看门诊,一位4个月的小婴儿头部布满了厚厚的头垢,仿佛一层盔甲,不仅不雅观,看来宝宝也肯定不舒服。询问家长,为什么不给宝宝清理,这对年轻的父母茫然地说,不知道怎么办?其实,这种情况在小宝宝中还是很常见的现象。

婴儿刚出生时,在皮肤表面有一层油脂,是皮肤和上皮细胞的分泌物所形成的黄白色物质,称为“胎垢”。 有些宝宝的头皮上有一片片干燥的皮屑,像头皮屑一样,甚至可能是厚厚的、油油的,鳞片或碎壳渣样,颜色发黄或棕色,这是常见的“头垢”,也叫“摇篮帽”。 新生宝宝头皮皮脂腺分泌功能旺盛,分泌物若不及时清除,就会和头皮上的脏物积聚在一起,久之则形成一层厚痂,这就是头垢。这是由于婴儿出生后不洗头,时间一长,头皮的脂溢性分泌物加上灰尘聚集在一起后成的。

头垢对宝宝的健康会产生不良影响,给宝宝做头垢的处理是非常必要的。因为头垢内藏有大量污垢,一旦宝宝头皮被抓破、擦破,不但影响头部清洁处理,还非常容易导致感染。头垢大多在6~8个月会自动消失干净,少数可能更久些。

  宝宝头垢主要与以下因素有关:

1、遗传:如果父母头皮屑特多,或曾患过脂溢性皮炎,宝宝就很容易长头垢。 

2、不良生活习惯:认为新生宝宝不宜洗澡洗头,时间长了,就会使头垢越积越厚。  

3、高油脂饮食:如果哺乳妈妈和宝宝的饮食中油脂含量高,就很容易长头垢。    

如果结痂堆积过多,宝宝可能会感到瘙痒。你可以多给宝宝洗洗头,用软刷子或厚毛巾轻轻刷刷他的头皮,但不要过度。对于顽固的结痂,你可以在宝宝头皮上稍微涂一点天然的植物油,比如花生油或是橄榄油,等15分钟左右让它比较软化后,用软硬适度的刷子把大块的头垢刷松,然后轻轻地把软化的结痂梳下来。不过,你可别忘了马上用婴儿洗发液彻底清洗宝宝的头发,以免残留物堵塞宝宝头皮上的毛孔,出现结痂粘连。用干净的温水轻轻淋在宝宝头上,注意要避免将水溅到宝宝眼睛里。给宝宝使用的刷头应该采用非常柔软的软毛刷,不管是不是新的都要在开水里煮过,彻底消毒后再给宝宝使用。

对于很厚的头垢,家长可用消毒后的植物油擦拭局部,或用药膏涂抹在宝宝头皮上,再将浸湿纱布敷在头上。第一天暂时不要动,第二天再用小梳子轻轻梳头发,或是用纱布轻轻擦拭,痂皮就会脱落,然后用婴儿专用洗发水加温开水处理即可。洗好头后可用维生素B6软膏,搽于宝宝头皮上。不可用手或梳子强行去除头垢,以免引起头皮破损而继发感染。如果头垢很厚,可重复上述做法2~3次。老人们通常认为头垢不能揭去,否则容易生病,其实是没有科学根据的。

如果宝宝头上的结痂严重或蔓延到头皮以外的部位,形成“脂溢性皮炎”,则需到医院请皮肤科医生进行诊治。

新生宝宝头上的脏东西,到底该如何正确清洁?

生命是这个世界最为神圣的东西,而人类的生命也是这个世界最为神秘的存在。这不仅是大自然的杰作,更是人类一次一次进化以一次一次战胜困难的积累。所以每一个小孩子都是我们人类这个物种最宝贵的财富。因此在每一个新生宝宝出生的时候,我们一定是慎之又慎。对他的保护一定要做的很非常的好。那么新生宝宝头上的脏东西,到底该如何正确清洁?最好的方法就是交给医院用专业人士使用专业的东西清理。

如何正确处理宝宝头上的胎垢?

如何正确处理宝宝头上的胎垢?

为人父母是世界上最为幸福的一件事,我们面对自己的孩子出生地时候,有着一种新生生命降临的喜悦,还有着看着自己生命的延续一种神圣的使命感。当女人怀上自己孩子的时候,非常的想要知道自己的孩子健康不健康,自己的一言一行会不会影响到孩子的发育等问题。这充分表明了我们作为一个母亲有多么的自己的孩子是健康的,是不受影响到,带着自己最大的爱来到世间。

如何正确处理宝宝头上的胎垢?

如何正确处理宝宝头上的胎垢?

而后,三亲六戚团登场,等到孩子出生之后,有着各种各样的适合小孩子的美食啊,有着各种适合小孩子的衣服等等。这些也都是亲朋好友对自己的亲人来到人世间进行了一个最美好的一个相邀,表示我们对这个孩子对大的爱护。

如何正确处理宝宝头上的胎垢?

如何正确处理宝宝头上的胎垢?

所以,我们每一个人,每一个母亲,每一个父亲。每一个三亲六戚对我们的大家庭增加的这个小宝宝都是非常的喜爱的,所以所有人也都愿意把自己的爱给这个新来的小宝宝。我们也必须的注意,小孩子刚刚出生的时候,身体有的许多赃物需要被清洗,不然会在身上留下一些物质容易导致身体的不健康发展,这对宝宝小时候是非常难受的,所以我们要认真清洗交给专业人士。

每天用温水清洗,不可以用手抠,用香油或者食用油涂在脏东西上,10到15分钟以后用温水洗干净,再用热毛巾敷在头上,等脏东西软化后,用温水冲洗干净。


上一篇
肚子着凉会拉肚子吗(宝宝肚子着凉了,会腹泻吗?)
  • 文章标签:如何清理婴儿头部
  • 版权声明:内容来自互联网不代表本站观点,2021-07-08 06:33:45发表于 性格养成栏目。
  • 转载请注明: 如何正确处理宝宝头上的胎垢? +复制链接