怎样训练男宝宝大小便?具体的方法是什么啊?

2021-07-08 05:03:50   0     

宝宝渐渐长大了,是不是该训练自己大小便了呢?那么什么时间如何训练比较好呢?家长又该抱有哪些正确的态度呢?下面有小微为爸爸妈妈们来解除疑惑。

怎样训练男宝宝大小便?具体的方法是什么啊?

一、什么时候训练宝宝大小便比较好呢?

怎样训练男宝宝大小便?具体的方法是什么啊?

训练宝宝大小便通常在宝宝一岁六个月到两岁之间开始进行。选择气候比较好时,不穿裤子也不会寒冷的室温下训练比较合适,例如春末夏天或秋初。

怎样训练男宝宝大小便?具体的方法是什么啊?

二、每个宝宝学习大小便的速度有快有慢吗?

怎样训练男宝宝大小便?具体的方法是什么啊?

爸爸妈妈首先要做个心理准备,了解每个宝宝身心发展的速度不一,理解能力也不同,因此宝宝需花多少时间才能学会自己大小便,当然也不同。

怎样训练男宝宝大小便?具体的方法是什么啊?

三、如何知道已经到了训练宝宝大小便的最佳时期?

当宝宝能走路,能蹲下或者起来,有模仿能力,理解能力。到一定的程度,就表示已到了训练大小便的最佳时期,以下是观察何时适合开始训练宝宝大小便。

1、每天排便的时间,已经有规则性

2、尿布能保持二到三小时以上的干爽

3、能听得懂父母的指示

4、能够出现想上厕所时的表情或者动作

5、能够自己表达想上厕所的意愿

6、可以自己走到便盆前脱下裤子坐上便盆等

四、如何训练宝宝大小便?

首先准备属于宝宝自己的儿童马桶,放在明显且方便的地方,例如小宝宝的房间,或者离小宝宝近的地方。

刚开始训练时,先让宝宝习惯坐儿童马桶。此时期让他穿着衣服坐着即可,不用脱裤子这么做主要是告诉小宝宝,并让他熟悉马桶的用途及何时使用。

宝宝熟悉自己的儿童马桶之后,可以尝试将尿布拿掉,坐在上面,要注意儿童马桶需稳固,且让小宝宝双脚能完全着力,因为这时排便运动相当重要,可以逐渐增加儿童坐马桶的次数,成为宝宝生活的一部分。

宝宝习惯且没有压力之后,如果来不及走到马桶就已经尿了或大便了,可以将尿片丢在马桶内,然后告诉小宝宝,这是排泄物该去的地方。

接下来再没有穿尿布的情形下,可以在定期的提醒他是否要去尿尿或者便便,这时候可以穿一些训练用的宝宝好脱的裤子。

夜晚的训练通常在白天没问题之后才能开始,记得宝宝睡前和夜里醒来的时候马上带他去厕所,夜里的小便训练有可能要三到五岁才能完成。

五、训练宝宝大小便,男女宝宝有没有差异?

根据目前的研究及统计数据都显示,女宝宝能比男宝宝较早学会控制大小便,训练期间也较短,一般而言,宝宝刚开始不太能区分大小便,然而女孩完成大便训练后,比较会区分大小便的不同。

六、爸爸妈妈应该保持什么样的态度?

每一个孩子的发展脚步都不同,有的可能快一点,有的可能会慢一点,平均一岁六个月到两岁之间,可开始训练大小便,而学习的快慢和小宝宝的发展成熟度有关,在这个发展过程中,父母扮演了重要的角色,因此父母的态度很重要,对于宝宝如厕训练的完成,应给予正向的鼓励,即使只是简单奖励和一句赞美的话,都能使他们表现得更好,千万不可表现出不耐烦,惩罚怒骂,如此不但没有帮助,反而会使小宝宝产生不愉悦的经验,甚至害怕退缩。

教导训练宝宝如何自我控制大小便,这是一个必经的过程,父母需要有相当大的耐心与爱心,不要给孩子太大的压力,尽可能使同龄的孩子大小便时互相观摩学习,互相称赞,达到训练及学习的效果。然而每个孩子的人格特质是有相当大的差异呢,千万不可拿来相互比较,否则也会出现反效果的。

七、过早的训练宝宝大小便好吗?

有一些家长为了想要向别人炫耀自己的孩子有多棒,会过早的进行大小便训练,有些幼儿园希望宝宝训练好大小便才准入学。在刚开始训练的时候可能会碰上一些问题。有可能时机未到,或者身心发展还不到一定的程度,太早训练只会徒劳无功。目前许多研究经验告诉我们,如果在一岁六个月以前训练大小便,反而会让时间拉长到四五岁才完成,相反的,如果大约在两岁以后开始进行大小便的训练,则平均大约两岁六个月左右就可以完成大小便的训练。

大小便是一种自然的生理需求与本能,当小宝宝有某方面的成熟度,准备好了才开始训练如厕比较有效。而不是以父母的认知来决定何时训练大小便,现今的研究,

普遍认为越早的训练宝宝大小便,训练期反而会越长。

结语:如厕训练的完成是小宝宝发展一个重要的阶段,和他们本身的器官发育成熟度与心智发展有很大的关联,家长们要好好的陪孩子经历这段过程,经常拍拍手说好棒哦,除了自信与成就感的喜悦,更能增进亲子间的互动。

如果你周围有学龄前的儿童,可以推荐他们用一下【猫小帅识字】这款识字软件哦~在手机上下载就能用,里面有丰富多彩的故事和游戏,可以帮助孩子更好的理解、学习汉字。


上一篇
四个月婴儿怎样进行教育(四个月的孩子该怎样进行启蒙教育?)
  • 文章标签:如何锻炼孩子尿尿
  • 版权声明:内容来自互联网不代表本站观点,2021-07-08 05:03:50发表于 性格养成栏目。
  • 转载请注明: 怎样训练男宝宝大小便?具体的方法是什么啊? +复制链接