幼儿园教学活动如何有效评价?

2021-07-07 22:28:10   0     

教学活动过程与结果的评价一般是常态性的评价,包括教学内容、过程、结果等方面,我就分享一下,从“整体内容评价”角度来看,可以采用什么样的方式吧:

幼儿园教学活动如何有效评价?

整体内容评价,主要是对整个教研活动进行全方位的评价,一般是体现即时的教研活动评价,可以帮助教师系统性地反思自己参加此次教研活动的情况。对教研组长而言,可以了解反思自己的组织情况,从而不断提高组织教研活动的自觉意识与能力。对教师而言,可以了解与反思参与研究的情况,与同伴合作的情况,从而提高自身的研讨能力。以下表格呈现的就是对一次教研活动进行整体性评价的指标。

这张评价表将整个教学活动过程中的教研内容、教研组长与教师的表现以及教研结果进行了总体概括,评价指标完整、简单、可测,操作简便,既可以让评价者对相关指标进行直观的评价,也可以在“评语与建议”栏中写下自己的教研感受。

幼儿园科学活动5的实际意义?

幼儿科学教育活动是指在教师的支持和引导下,幼儿运用各种感官,对周围的事物和现象进行感知、观察、操作、探索,发现问题并寻找答案的探究过程;是教师充分利用周围环境,为幼儿创设条件、选择适合幼儿学习的内容、提供充分的物质材料,通过运用不同的方式设计与组织幼儿参与的各种科学探索活动;是帮助幼儿主动获取科学经验、建构概念、发展智能、养成科学态度的过程。

随着《纲要》的颁布和幼儿园课程改革的深入,幼儿园的科学教育活动也由封闭走向了开放,由静态变为动态,由单纯知识的传授转向为幼儿提供更大的自主探索的空间。幼儿园科学教育是幼儿全面发展教育的重要组成部分,不仅丰富幼儿有关自然界的知识,而且能激发幼儿对自然的关心和兴趣,初步形成幼儿对周围的人和事物的正确态度,对幼儿的发展有十分重要的意义。

教师如何对幼儿发展进行科学有效的评价?

我师范毕业,在幼儿园实习过,爱人幼儿园工作,很多同学也在幼儿园工作。

对于这个问题,有一点点小小的见解。

对于儿童科学有效的评价这件事的难度在于长期的观察与记录,最后形成评价才是科学有效的

大部分事情其实都是如此,就想新认识一个人,你会通过朋友的介绍或者长期相处才能比较准确的判断对方的性格等等

对于幼儿园的孩子要进行科学有效的评价难度在于工作量,一般来说,正常一个班的孩子在20-30个,甚至更多,一个班级的老师配置一般是一个主班老师,一个配班老师,一个保育员,也可能更少,每个地方不同。

一个孩子在幼儿园的时间一般是早上八点到下午四点,9个小时,二三十个学生,老师除了正常的教学,培育工作外,还要再记录观察每个孩子的各方面表情,比如上课情况,吃饭的情况,自理的能力,表达的能力,这个工作量可想而知。

所以可以做的是分批分组和利用计分表格工具来帮助记录。

这样在一段时间后后,你可以根据记录的数据资料来进行科学有效的评价

有理有据才科学有效不是

简述幼儿园科学教育活动过程的特点?

1、科学性和启蒙性;

2、广泛性和代表性;

3、地方性和季节性;

4、时代性和民族性。

以传授基本科学知识为手段(载体),以素质教育为依托,体验科学思维方法和科学探究方法,培养科学精神与科学态度,建立完整的科学知识观与价值观,进行科研基础能力训练和科学技术应用的教育。

以全体青少年为主体,以学校教育为主阵地,以自然科学学科教育为主要内容,并涉及技术、科学史、科学哲学、科学文化学、科学社会学等学科的整体教育。

幼儿园科学活动会发生在哪些领域?

很高兴来回答这个问题,学前儿童科学教育是指学前儿童在教师的指导下,通过自身的活动,对周围的自然界(包括人造自然)进行感知、观察、操作、发现,以及提出问题、寻找答案的探索过程。

幼儿园教学活动如何有效评价?

幼儿园教学活动如何有效评价?

要想了解幼儿园科学活动会发生在那些领域,首先我们要知道什么是科学领域?

幼儿园教学活动如何有效评价?

一、科学的含义科学是反映客观事实与规律的知识,是获得反映客观事实与规律的过程,科学是看待世界的一种精神与态度。

幼儿园教学活动如何有效评价?

二、 科学的内容引导幼儿对身边常见事物和现象的特点规律产生兴趣和探究欲望。

1.为幼儿的探究活动创造宽松的环境,你以为幼儿都有机会参与尝试,支持、鼓励他们大胆提出问题表不同意见,学会尊重他人的观点和经验。

2.丰富的可操作材料,使每位幼儿都能运用多种感官、多种方式进行探索提供活动的条件。

通过引导幼儿积极参加小组讨论,等方式培养幼儿合作学习的意识与能力,你用多种方式表现与交流,分享探索的过程与结果。

3.引导幼儿对周围环境中的数、量、形、时间和空间等现象产生兴趣,建构初步的数概念并学习用简单的方法,解决生活中和游戏中简单的问题。

4.从生活或媒体中幼儿熟悉科技成果入手,引导幼儿感受对科学技术对生活的影响。培养他们对科学的兴趣和科学家的崇拜。

5.在幼儿生活经验的基础上,帮助幼儿了解自然、环境与人类生活的关系,从身边的小事入手,培养初步的环保意识和行为。

综上我们可以看出,科学活动可以出现在生活中的每个领域,如对周围环境感兴趣,有求知欲,可以用到多种感官,提高表达能力,激发探索创新精神等都可以加入到科学领域。

如果有什么想法或建议可以在评论区留言和我交流,喜欢就点个赞呗,非常感谢!


上一篇
锻炼左右脑的方法(锻炼孩子左右脑的玩具有什么?)
  • 文章标签:如何评价幼儿园科学活动
  • 版权声明:内容来自互联网不代表本站观点,2021-07-07 22:28:10发表于 性格养成栏目。
  • 转载请注明: 幼儿园教学活动如何有效评价? +复制链接