适合两岁半宝宝的早教课(有哪些早教课程适合1岁宝宝?)

2021-07-07 18:50:57   0     

一岁以内主要是父母的陪伴最为重要。孩子最好的老师就是父母。首先是动作,周岁内宝宝可以练习爬,独站,用物品或者是声音吸引宝宝的注意力。引导宝宝爬。掌握东西站。稍微快点的宝宝可以扶着东西走。其次是口语发音。通过观察了解孩子的需求,用语言引导孩子慢慢说,早点的孩子可能会说出单个字来表达,晚点的不会没关系,多练习,多和孩子说听得多了就会了。阅读,陪同孩子一起看书阅读。书里有大量的词汇与图片。孩子看得多了,听得多了也就慢慢会说了。周岁内孩子主要还是需要父母的陪伴。言传身教。给孩子关心爱心,安全感。孩子的言行举止才会进步更快更健康。

我是新手妈妈,怎么给孩子选择早教啊?请推荐适合1岁的?

一岁的宝宝要报什么早教?

适合两岁半宝宝的早教课(有哪些早教课程适合1岁宝宝?)

我的宝宝也刚好一岁我没想过要给她报什么早教,一岁的宝宝正是牙牙学语和爬行学走路的阶段,我的宝宝都是我自己带的这个时间段的宝宝更合适肌体接触,学走路的时候扶着她牵着她的手带着她慢慢学走路,自己看着宝宝一步一步的成长是一件很幸福的事情。

适合两岁半宝宝的早教课(有哪些早教课程适合1岁宝宝?)

宝宝一岁也开始学说话了自己可以教她叫爸爸妈妈,当他学着跟你喊出爸爸妈妈的时候你的的心情是无法言喻的,自己看着宝宝一天会一点一天成长一点不是更好吗?

适合两岁半宝宝的早教课(有哪些早教课程适合1岁宝宝?)

所以个人觉得父母是孩子的第一任老师,一岁的宝宝可以说是什么都不懂,自己一步一步的教她就是最好的早教。

第一次当妈妈没经验,现在宝宝一岁了,该如何开发宝宝的体智?

您好,我是「京妈说」,很高兴回答您的问题。

适合两岁半宝宝的早教课(有哪些早教课程适合1岁宝宝?)

宝宝的出生给每个家庭带来快乐,作为父母也希望宝宝能够健康聪明的成长。但对于新手父母来说,刚开始和宝宝一起生活,如何照顾宝宝、如何促进宝宝的早期教育,就是育儿路上的第一道坎。

适合两岁半宝宝的早教课(有哪些早教课程适合1岁宝宝?)

适合两岁半宝宝的早教课(有哪些早教课程适合1岁宝宝?)

适合两岁半宝宝的早教课(有哪些早教课程适合1岁宝宝?)

适合两岁半宝宝的早教课(有哪些早教课程适合1岁宝宝?)

第一次当妈妈没经验,现在宝宝一岁了,该如何开发宝宝的体智?家长和宝宝在一起,除了做好基本的喂养和护理外,还要通过一些亲子互动来启发宝宝的发育,包括视觉开发、听觉开发、思维开发、语言开发和大动作、精细动作等。

适合两岁半宝宝的早教课(有哪些早教课程适合1岁宝宝?)

1、视觉开发

适合两岁半宝宝的早教课(有哪些早教课程适合1岁宝宝?)

刚出生的宝宝视力发育还不完善,只能看到很近的物体,随着视力发育,到10个月后,

适合两岁半宝宝的早教课(有哪些早教课程适合1岁宝宝?)

宝宝的视线才能够 随着移动的物体上下左右的移动;也能追随物体的落下,而寻找掉下来的玩具;能够分辨物体的大小、形状和移动的速度;这个时期是宝宝视觉的色彩期,能够准确的分辨红、绿、黄、蓝4种颜色。所以,家长要注意对宝宝进行视觉训练,除了在日常生活中不断引导宝宝观察事物,扩大宝宝的视野,还可以培养宝宝对图片、文字的兴趣,教宝宝认识一些简单的物体,并能够说出名称。

适合两岁半宝宝的早教课(有哪些早教课程适合1岁宝宝?)

【推荐游戏】

① 妈妈左手拿件蓝色衣服,右手拿红色衣服,先吸引住宝宝的注意力;

② 妈妈快速地把两件衣服藏在背后,告诉宝宝红色的衣服和蓝色的衣服都不见了;

③ 然后先把红色衣服拿出来,告诉宝宝这是红色的;再把蓝色衣服拿出来,告诉宝宝这是蓝色的,并将衣服在自己身上比划一下,说 “妈妈穿这件衣服、宝宝穿这件衣服”;

④ 比划完后迅速把衣服放到背后,问问宝宝 “衣服去哪里了”,等宝宝指认出衣服在妈妈背后,妈妈要夸夸宝宝真聪明。

游戏目的:通过不断的刺激宝宝视觉,宝宝才有可能意识到这两种颜色是不同的,也能让宝宝通过颜色感觉到空间的变化。

2、听觉开发

1岁宝宝的听觉越来越灵敏,他们能够确定声音发出来的方向、区别语言之间的意义,还能辨别不同声音,对 “和蔼的声音” 和 “严厉的声音” 会做出不同的反应。

所以,家长们要积极的为宝宝创造 “听觉环境”,促进宝宝听到更多的语言。可以用语言来引导宝宝活动,观察周围的人物交谈、唱儿歌给宝宝听等,加强宝宝听觉的刺激与发展,锻炼宝宝的听觉能力。

【推荐游戏】

① 用宝宝的玩具电话,陪宝宝玩 “打电话” 游戏,家长和宝宝坐的分开一些,拿起电话假装进行对话;

② 对话过程中尽量用宝宝听得懂的语言,比如叫宝宝的名字、问宝宝饿了没有、宝宝在做什么呀等等;

③ 也可以让家里的其他人陪宝宝玩这个游戏,这样玩的目的是让宝宝分辨各种不同的声音。

3、思维开发

1岁的宝宝喜欢把拿在手里的东西,一次又一次的扔到地上,宝宝会从中得到极大的满足感,而且他们还会把扔东西当做是一种 “试验” ,想知道东西被扔地上会有什么反应、发出什么声音 等。

当家长帮宝宝捡回扔掉的玩具,重新放到宝宝手里时,宝宝会再次扔出去,而且乐此不疲、扔的更欢乐,他们会认为 “这就是一种好玩的游戏”。

提醒:宝宝扔东西玩的时候,尽量给他可以扔的玩具,当宝宝拿起不能扔的东西准备扔的时候,家长要及时告诉宝宝 “为什么不能扔”,并且要做出生气的表情,这样宝宝就知道有的东西是不能扔的。

【推荐游戏】

① 妈妈收完衣服准备叠起来时,把宝宝抱着坐在衣服堆旁边;

② 问问宝宝 “哪些衣服是宝宝的” ?引导宝宝去抓自己的衣服出来;

③ 也可以拿出一件衣服,问问宝宝 “这是谁的” ?这时候宝宝还不会说太多话,但妈妈可以鼓励宝宝说出“爸爸、妈妈、宝宝”。

游戏目的:训练宝宝的分析判断能力,分清楚哪一些东西是属于自己的,哪一些东西不属于自己。

4、语言开发

宝宝在这个时期的语言能力特点是:能有意识的并正确的发出相应的字,比如 “拿、再见、拜拜、狗狗” 等。

但由于宝宝的 听觉分辨能力和发音器官的调节能力 都比较弱,发音器官还发育不够完善,不能完全正确掌握某些音节的发音,所以会有一些含糊的发音,这时家长们不能取笑宝宝、模仿宝宝发出错误的发音,而应该及时帮助宝宝纠正过来。

【推荐游戏】

① 用宝宝的名字编故事讲给宝宝听,引发宝宝的联想和听力的锻炼;

② 给宝宝讲不同的绘本故事,而且可以从不同的角度去讲,有些比较简单的绘本,还可以教宝宝上面的一些发音;

③ 用不同的卡片,引导宝宝正确发音。

游戏目的:是让宝宝了解到更多的词汇和和相关的因素,以促进宝宝语言方面的发育。

5、宝宝的大动作发育

从爬行到走路,有的宝宝可以单独走几步,但宝宝会经常跌倒,这时家长应该鼓励宝宝自己爬起来,家长不用太担心宝宝会摔疼,这样的锻炼才能让宝宝学会如何保持身体平衡,如何行走自如,也是学习走路的必经过程。

京妈提醒:训练宝宝走路时,场地的选择很重要,要 注意地面平坦宽阔、地面上不要有容易绊倒宝宝的物品、不要在太软的地面上进行训练,不然会降低宝宝的平衡能力,还要把容易将宝宝绊倒的东西挪开。

6、宝宝的精细动作发育

宝宝在1岁时,手部的精细动作已经很协调了。一般来说,把宝宝想要的东西放在桌面上,他们都会坚持伸手去抓,一次抓不到,宝宝就会多尝试几次。

所以,平时家长也可以多训练宝宝的手指,去做些较精细的活动,比如盖盖子、拿勺子、堆积木、玩串珠玩具等,让宝宝体验到物体的软硬、轻重、深浅、大小和形状。

京妈提醒:在锻炼宝宝手部精细能力时,选择玩具很重要,尽量不要选容易放在嘴巴里的物品,以免发生异物卡喉;而且陪宝宝玩的时候,家长一定要在旁边盯着,以免发生危险。

7、培养宝宝的社交能力

除了在家多陪宝宝玩耍外,还要多带宝宝出去玩,培养宝宝的社交能力,这是宝宝以后跟其他小朋友相处不可缺少的能力。

如果宝宝缺乏社交能力的话,一旦出门就会显得特别拘谨胆小,不敢和陌生人沟通,喜欢躲妈妈背后 等。

所以,这方面的能力,家长也要注意培养,家长要扩展宝宝的社交范围,可以带宝宝去公园小朋友多的地方玩,也可以带宝宝去参加些亲子活动,并且多鼓励宝宝自己去和小朋友玩,在玩的过程中,可以在一旁观察,并且正确引导宝宝。

【写在最后】:

1岁是幼儿期的开始,也是宝宝走向自立的第一阶段,在家长的眼里,这个阶段的宝宝已经学会了淘气,经常让家长生气或束手无策。

但京妈建议在养育宝宝过程中,还是要多一分耐心,让宝宝充分感受到家长的爱和陪伴;同时也要 更加注意宝宝的安全问题,确保宝宝健康的玩耍和成长,这对宝宝身心健康的发展起着重要作用。

京妈说:医学专业、营养师妈妈,分享实用、接地气的孕产育儿知识,帮助您靠谱孕育,欢迎点赞、关注和转发。


上一篇
开早教中心需要(开办/加盟一个早教中心大概需要投资多少钱?)