宝宝为什么爱吃手?3个因素在“作怪”,家长无需过于担心

2021-07-07 15:23:07   0     

宝宝吃手是一种常见现象,尤其较小的婴幼儿会出现吃手的情况,家长要注意,宝宝吃手可能会影响口腔健康发育,甚至会滋生细菌和病毒,家长要了解宝宝吃手的原因。宝宝为什么爱吃手?3个因素在“作怪”,家长无需过于担心。

宝宝为什么爱吃手?3个因素在“作怪”,家长无需过于担心

宝宝吃手与哪些因素有关

1、婴儿时期宝宝还没具备活动能力,宝宝吃手是探索外界的行为,宝宝通过吃手来判断外界的环境,至少也是宝宝探索内心兴趣所在,所以,大家会发现很多较小的宝宝会出现吃手的情况,主要与宝宝的年龄有关,越小的宝宝越容易出现吃手现象。

2、如果宝宝饿了会通过吃手的方式表达自己饥饿,妈妈如果发现宝宝出现吃手的情况,注意很可能是宝宝饥饿的现象,这个时候应该为宝宝准备母乳或者配方奶粉。

3、当宝宝感觉不舒服时,也会通过吃手来表达情绪,宝宝心情不好的时候,通过吃手能够安抚自己的不良情绪,能够让情绪变得更为稳定,宝宝还会将手指和玩具放在嘴巴里面舔,来寻求内心的安全感,父母将宝宝的手拿出后又会不自觉的放回口中。

宝宝吃手父母该怎么办

1、父母要理解宝宝,满足宝宝的心理需求,并且帮宝宝顺利度过口欲期,较小的宝宝都会出现吃手的现象,宝宝通过吃手来寻找安全感,吃手也是宝宝探索外界的一种方式,妈妈要尽量将宝宝的双手清洗干净,这样可以避免宝宝吃手导致细菌滋生。

2、给宝宝提供安全干净的玩具,让宝宝更好的探索周围的环境,宝宝七八个月大时口欲期非常明显,只要能拿到手的东西基本上都会放在嘴巴里,家长认为危险的东西一定要放得高些,不要让宝宝拿到,可以给宝宝放些安全干净的玩具在周围。

3、父母要多花些时间陪伴宝宝,让宝宝获得满足感和安全感,减少宝宝焦虑抑郁的情绪,妈妈要经常带宝宝到户外活动,也要经常带宝宝晒晒太阳,可以转移宝宝的注意力,能改善宝宝吃手的情况,减少宝宝吃手的次数。

与此同时,妈妈要注意将宝宝的双手清洗干净,手上会滋生很多细菌,如果不及时清洗双手,会很容易将细菌带入口腔,从而进入宝宝的身体内,最终会诱发些严重的疾病。宝宝为什么爱吃手?3个因素在“作怪”,家长无需过于担心。

一岁宝宝还在吃手指,正常吗?该怎么办?

我是专注分享家庭教育的鞠培贞,很高兴回答你的问题。

宝宝为什么爱吃手?3个因素在“作怪”,家长无需过于担心

宝宝吃手指是全世界婴儿的共同的爱好。婴儿在出生后,从开始无意识的吃手指发展到有意识吃手指,是一种原始的情绪应对方式。

通过吃手指来完成感觉刺激,有助于大脑的发育,还能锻炼感觉运动系统。

所以,在一岁左右宝宝的口欲期,只要手干净,父母不用过度担心。

在吃手的过程中,宝宝的吮吸和咀嚼能力锻炼起来,同时协调能力也得到发展。

但是要到三岁之后还在吮吸手指,那就需要干预了。怎么做呢?

可以做到以下四点着手:

第一,用安抚奶嘴代替。但是也不要过度使用。

第二,可以多陪陪孩子,可以经常与他玩游戏或拥抱,让他腾出小手,多观察周围事物。

第三,不要刻意说不准吃手指,否则会强化他的吃手指的意愿。

第四, 要创造良好的生活环境。经常大声说话,甚至吵架矛盾的外界环境以及陌生感,也会宝宝没有安全感。

总之,宝宝吃手指我们知道原因,就不会纠结,耐心一点,理性对待。多抽空陪陪孩子。

这就是我的回答。我坚信付出总有收获,是金子总会发光。送人玫瑰,手有余香。期待您的点赞、关注。谢谢。

婴儿喜欢吃手的原因是什么?

婴儿吃手的真相,关键在于口,而不在于手1、婴儿时期还没有具备独立行动活动能力,按照弗洛伊德心理学理论,认为婴儿的口是他们探索和感受世界的中心和兴趣所在。

宝宝为什么爱吃手?3个因素在“作怪”,家长无需过于担心

2、在饥饿时通过吃母乳和奶粉吃用口来满足心理和生理需要。

宝宝为什么爱吃手?3个因素在“作怪”,家长无需过于担心

3、当宝宝不舒服或者开心或者不开心往往通过嘴巴发声来表达情绪。

宝宝为什么爱吃手?3个因素在“作怪”,家长无需过于担心

4、他们通常把手指和玩具放在嘴巴里舔舔,是寻求内心安全感。但您把手指从他口中拿出,他又不自觉又放在口中。

5、通过口来区分别人与自我,也强调自我意识。

能否改变婴儿吃手习惯1、其实如很多家长所说,把他的小手从嘴里拿出来还会放进去,所以强迫宝宝按照父母意愿做是徒劳的。

2、这种行为方式提示宝宝进入新的发育阶段,而不是宝宝故意把手放在嘴里。

3、但家长遇到这样现象不要大惊小怪,频繁阻挡,反而导致宝宝情绪不满。

4、增加宝宝洗手次数,减少感染性疾病发生,避免病从口入。

5、不懂缘由的家长会打宝宝小手,或者在指头上涂了辣鸡,醋,酸的东西,减少宝宝把手放在口中,非常不人性。

6、其实等到宝宝过了口欲期,到了肛欲期,会自然而然不会再把手放在口中。

总之,只有家长懂得婴儿心理发育的过程,才能懂得宝宝吃手背后的真相,理性科学引导,如果通过不人性或者强迫的手段来达到阻止婴儿特有阶段的行为方式,会影响到宝宝情绪和心理的正常发育。(图片来自网络,如侵必删,请联系本人)

柯大夫为儿科主任医师,临床工作经验丰富,擅长儿童消化,呼吸系统疾病,慢性咳嗽,幽门螺旋杆菌感染,慢性胃炎,功能性便秘,肝功能异常,慢性腹泻,牛奶蛋白过敏等疑难杂症及婴幼儿营养发育及喂养咨询。与健康为伴,与医生为友,欢迎转发点赞、评论关注,点赞分享更是一种美德。有问题可以留言,柯大夫在休息时间会对典型提问针对性回答。


上一篇
幼儿的行为观察记录与分析怎么写?