幼儿的行为观察记录与分析怎么写?

2021-07-07 13:28:50   0     

可以写幼儿的日常表现以及分析,在记录和分析过程中要注意一下几点要求:

幼儿的行为观察记录与分析怎么写?

1、记录

观察记录时间最好是在活动区活动时,这时孩子的语言、动作、神态等细致表现能加不受限制,以便更真实的记录孩子们的日常行为。 观察记录要有侧重点,繁简适当。

观察记录要的是第一手的资料,观察记录的内容要有依据,能够反映幼儿的年龄特点,这是绝对性要求。教师要记录的是某一个孩子在某一特定时间、特定地点的表现,而不是老师的转述,对事件的描述要尽可能客观、准确。

这就意味着要用具体的、非评判性的语言来叙述,不要添加任何感情色彩。教师要避免使用带有强烈感情色彩和主观推测的语言,如伤心,愤怒、害羞、敌对、固执、自私和懒惰等,这样才能保存便于以后分析。

2、分析

在记录的基础上,教师要以专业的知识为依托进行分析,找出幼儿出现这种表现的原因,然后对症下药。

在分析中,教师不要轻易的给孩子下结论,更忌讳在开始就给孩子插上一种标签,老师对孩子的认识不能有先入为主的做法,如果老师在开始就对孩子有了评价,那么后来的观察记录就很难做到客观,这样的记录不能达到应有的效果。

教师要说明一个问题,要对孩子这方面的发展做追踪记录,对幼儿的重要的行为和心理变化、生理变化、情感变化等做多次精确的分析,多次相同的表现才能让教师有一个正确的判断。

如何利用《3-6岁儿童学习与发展指南》观察和了解幼儿?

观察、了解幼儿的学习与发展是为了评估他们的兴趣、特点和需要,以便更有效地拓展他们的经验,促进他们学习与发展。《指南》为我们如何观察、了解幼儿提供了导向性的指引。

通过学习《指南》我知道了在应用《指南》去观察了解幼儿的时候,首先需要熟记其中的领域及其目标,在头脑中建立一个完整幼儿的学习与发展的整体形象。这样有利于我们在和幼儿一起活动的时候,或在观看幼儿自由游戏的时候,抓住他们比较经典的、重要的、具有意义的表现,进行细致的观察、了解他们实际能够做什么与应该能做够做什么之间的距离。从而计划有效且适宜的环境及活动,支持和促进幼儿的学习和发展。其次,观察要有一定的目的性和重点性,观察前要很清楚我们自己想要知道的是什么,尽量避免无目的地为了观察而观察,记录了幼儿的很多活动而其中有很多没有意义的内容。抱着一颗真正想了解幼儿的心,我们就能减少许多无目的的观察了。最后重视观察幼儿在日常生活和游戏中的表现。因为在类似这两种情境中的幼儿可以自然的、轻松的、由衷的做自己想做的事情,并且按照自己的想法去做事。他们的表现是由自己控制和支配的。这样我们就可以真正观察,了解到幼儿的兴趣、想法、特点以及他们的实际能力。

如何利用《指南》观察和了解幼儿?

《指南》将幼儿的学习与发展分为健康、语言、社会、科学、艺术五个领域。每个领域按照幼儿学习与发展最基本、最重要的内容划分为若干方面。每个方面由学习与发展目标、教育建议两部分组成。学习与发展目标部分分别对3~4岁、4~5岁、5~6岁三个年龄段末期幼儿应该知道什么、能做什么,大致可以达到什么发展水平提出了合理期望,教育建议部分针对幼儿学习与发展目标,列举了一些能够有效帮助和促进幼儿学习与发展的教育途径与方法以及大致可以达到什么发展水平提出了合理期望,这样细致地纵向深入,让我们一线的老师在实施各领域教学时,有了比较系统的理论依据。

观察、了解幼儿的学习与发展是为了评估他们的兴趣、特点和需要,以便观察更有效地拓展他们的经验,促进他们学习与发展。《指南》为我们如何观察、了解幼儿提供了导向型的引导,帮助我们认识和理解幼儿学习与发展的价值取向及其内涵。《指南》由学习与发展领域、子领域、目标及其若干典型表现构成,为我们全面、深入地观察和了解幼儿提供了清晰的框架,与便于我们有目的、有计划的观察、了解幼儿。

《指南》中每一个领域的目标指明了幼儿学习与发展的价值,而目标下的比较典型的、重要的具有关键意义的典型表现以举例的方式及无视了目标价值的内涵,帮助我们在观察、了解幼儿的时候把握好方向和纬度,使观察更具有目的性,更有意义。

“典型表现”是《指南》对不同的年龄段幼儿变现的描述是举例,而不是说幼儿这些是唯一的,标准化的。这就是说,我们在观察、了解幼儿的时候,不要拿《指南》当作检核表使用,应领会目标的内涵,凡是幼儿的表现能反映目标价值的都可以用来说明幼儿的学习与发展表现。


上一篇
浅议胎教的重要性(胎教的重要性及如何进行最准确的胎教?)
  • 文章标签:如何进行幼儿观察
  • 版权声明:内容来自互联网不代表本站观点,2021-07-07 13:28:50发表于 性格养成栏目。
  • 转载请注明: 幼儿的行为观察记录与分析怎么写? +复制链接