注意力无法集中怎么办?这5个技巧,帮助你提高专注力

2021-07-07 11:12:05   0     

文/和雨似

注意力无法集中怎么办?这5个技巧,帮助你提高专注力

这是一个信息不断泛滥的时代,越来越多的信息无孔不入,尤其是在智能手机、社交软件等科技产品出现之后,这种趋势正在不断加剧。

注意力无法集中怎么办?这5个技巧,帮助你提高专注力

我们被动地接受了庞大、泛滥的信息,很多人都被不良情绪困扰着,产生了诸多心理负担。比如,做事效率低、缺乏持续的动力、生活的热情下降等。

注意力无法集中怎么办?这5个技巧,帮助你提高专注力

这些外在因素的影响越来越难以排除,我们更无法集中专注力去做事。

注意力无法集中怎么办?这5个技巧,帮助你提高专注力

每当我们打算专注某件事时,手机不断地响,弹出的新闻、朋友圈消息、点赞评论等信息,分散了我们的专注力。

注意力无法集中怎么办?这5个技巧,帮助你提高专注力

尤其是对有点强迫症的人来说,不消除手机APP上的数字或小红点,根本就没办法做其他事。

注意力无法集中怎么办?这5个技巧,帮助你提高专注力

再回过头来想起要做什么事时,时间已经过去了大半。

注意力无法集中怎么办?这5个技巧,帮助你提高专注力

实际上,手机上收到的大多数信息或许都是无关紧要的,这些不是特别紧急的,把事情做完了再看也可以。

即使这样,我们的注意力还是被分散了,很难专注眼下的事情。那么,怎么提升专注力呢?

在《驯服你的脑中野兽》一书中,作者铃木祐用野兽和驯兽师作比喻,从科学的角度分享了轻松提升专注力的技巧。

野兽和驯兽师作者将本能比喻成野兽,将理性比喻成驯兽师。

野兽总是高大威猛,野性难驯,带有很强的攻击性,而驯兽师,跟野兽一比,消耗能量更多,力量却显得更弱小,不能正面对抗。

令人失望的是,在大约96.7%的时间里,人类是处于野兽的控制之下的,野兽有大量的时间来积蓄力量。可见,人们很难控制野兽,我们无法战胜自己内心的冲动,那我们就学习如何驯服它。

驯兽师以逻辑性为武器,理性的思考去应对,与野兽成为亲密的伙伴,巧妙引导它,让它惊人的能量释放在他们想要的地方。

5个技巧提升专注力用这3个技巧提升专注力,可以达到事半功倍的效果。

第1个技巧:用游戏来激励野兽。

游戏设计者得出的最重要的结论是:真正重要的不是奖励本身,而是“就要中奖的预感”。

科学研究发现,如果在游戏中设置“让玩家觉得更接近中奖“的提示,每个玩家玩游戏的时间会延长10%-20%。

“全力以赴追逐马上就要到手的回报”,自诞生起,野兽就有这种特性。但它们对“即将获得回报的预感”快速做出反应,这一过程是无意识的。

我们要正确应对“即将获得回报的预感”,增加有效的获得回报的预感,减少无效的获得回报的预感。

第2个技巧:先从简单的事情开始做。

一开始就挑战比较有难度的事情,肯能会因为无法成功而影响一天的心情,心情不好的情况下,做事情会没有信心,这样专注力也会被转移掉。

完成简单的任务后,野兽会有很大的成就感,人们的大脑会释放大量多巴胺。而多巴胺有增强注意力和激发动力的作用,所以顺利完成某项任务之后你的专注力一下子就提高了。这会影响到接下来的任务的完成,最终使我们的工作效率提高

因此,我们不妨去实践一下,每天按照从易到难的顺序列一份清单,先从简单的开始做起,看看有什么不一样的效果。

你会发现,从简单的事情开始,自己会变得信心十足,继续开始稍微难一点的事情的时候,就会专注许多。

第3个技巧:坚持记录。

我们生活中要做的事情,不管是简单还是繁琐,都将其记录下来。

反复记录会让野兽产生一种感觉:“这么重要的事情我都能坚持下去,我一定有很强的能力。”坚持记录会让你更自信,进而提高你每天工作的积极性。

如果你的目标是减肥,就记录体重。如果你想改变饮食习惯,记录下吃过的食物效果会更好。

当记录越来越多的时候,我们的大脑产生的多巴胺就会越多,而多巴胺增加带来的成就感,能提高专注力。

第4个技巧:5的原则。

人人都可以用的“5法则”如下:

·想停下工作休息的时候,再坚持5分钟。

·想看手机的时候,再工作5分钟。

·想停止腹肌锻炼的时候,再做5次锻炼动作。

·无法集中注意力读书的时候,再看5页。

“5的法则”能使我们集中注意力,克服“想停止工作”“想看手机”这样的小小的不快体验,会让野兽更自信。

当然,你也可以这样运用“5法则”:想运动却没有干劲,在脑海里倒数“5、4、3、2、1”,数到1的时候开始下蹲。

倒计时能让野兽认识到“原来这项工作这么紧急啊”,从而让人们集中注意力去工作。

这小小的5就让我们的专注力在不知不觉之中提高了。

第5个技巧:缓解疲劳和压力。

专注力是有极限的,身体疲惫的时候,想要保持专注是不可能的,如果精神压力过大,大脑就无法运转。

要正确地休息,首先,无法长时间休息的时候,休息几十秒到几分钟也不错。

其次,任务休息,即在做重要且困难的工作的间隙,完成简单的任务。简单的任务有暂时降低大脑运转速度的作用,这能在一定程度上缓解驯兽师的疲劳。

最后,积极休息,在休息的时候做温和的运动,以使大脑恢复清醒。

比如散步,有研究表明,只是轻松散步10分钟就能提高专注力,所以请定期散散步吧。

结语

研究显示,高效能人士的劳动生产率通常是普通人的400%以上。他们是如何保持高度的专注力,取得4倍于常人的成果的呢?

高效能人士或多或少都会无意识地使用相似的技巧,这使他们能够拥有高度的专注力。

但是,要获得惊人的专注力是一件非常困难的事情。

我们可以学习如何放弃与野兽的正面对决,在日复一日的循序渐进中获得与野兽正确相处的方法,巧妙地引导野兽往我们所期望的方向去努力,帮助我们提升专注力,成为更好的自己。

-END-

@和雨似

阅读,思考,感悟。分享有温度的书,更关注自我成长,偶尔也会上天入地。


上一篇
衡中心理老师来支招:注意力总是不集中怎么办