如何建立幼儿良好的游戏常规(如何培养幼儿良好的常规?)

2021-07-10 21:27:01   0     

“没有规矩,不成方圆”,幼儿时期是习惯养成的关键期,要使幼儿养成良好常规习惯,要做到:

1.洞察班级幼儿的个性。教师如果能对每个幼儿都能熟悉,了解幼儿的个性和习惯,并且结合幼儿的这些特点才能制定出符合本班幼儿发展的常规管理方法。

2.建立平等的师幼关系。在常规建立初始阶段,教师应从“发令者”的位置上走下来,从根深蒂固的“师道尊严”的束缚中走出来,不要板着面孔,即使是老师犯错时,也应向孩子们赔礼道歉,给孩子以公平、平等、合理的受教育环境。

3.正面引导,善于鼓励。孩子的成长就是在失败犯错中不断学习的过程,作为老师要善于发现孩子们身上的闪光点。在常规教育中,教师也要多从正面引导幼儿,树立幼儿的自信心,对孩子正确、良好的行为及时给予鼓励和肯定,久而久之使之巩固、以形成良好的习惯。

注:幼儿日常的行为常规包含了3个方面。首先是幼儿的生活常规,包括了入园、洗手、端凳子、如厕、吃饭、睡觉等;其次是幼儿的活动常规,包括了桌面玩具、大型器械、户外游戏、早操等等;最后是幼儿的学习常规,包括了坐姿、发言、阅读、观察记录等。

在家怎样培养幼儿的生活常规?

  4、培养幼儿正确的洗手习惯。其实孩子是最喜欢玩水的,对此家长不用做太多的功课,告诉幼儿正确的洗手方法,他们便很容易学会。在涂好肥皂的时候,一定要提醒孩子将手多搓几遍,这样才能把细菌洗干净。生活中还有其他的生活常规,比如漱口、擦嘴、午睡等等,都需要家长在生活中对孩子进行细心培养,分解每个动作和细节,做给孩子看。家长要调动自己的聪明才智,用幼儿喜欢的语言让他们乐于接受。对幼儿常规培养得越早,孩子在入园前掌握的生活自理能力就越强,家长就不用担心孩子在幼儿园的生活,宝宝的自身能力也会得到充分发展。

家长怎样培养小班幼儿的良好生活习惯?

首先,家乡能认识到问题,主动担责,应该是很负责的家长了!!那么从那些方面对孩子培养教育呢?

第一步:规划孩子的兴趣爱好,留出合理的时间培养专门的特长

第二步:理清孩子的时间,那些是亲子互动时间,给孩子示范引导,那些是社交时间,给孩子隐形提醒,那些是学习时间,给孩子小计划,比如五分钟看课文,十分钟讲给父母听,十五分钟做作业,十分钟看课外书!!

第三步:拓展学习空间,每周带一次去图书馆,或者青少年宫,或者录播上传背诵的国学经典,或者游玩时让孩子发声记录自己的心得

第四步:潜移默化,在电视电影中,对一些教育孩子的视频内容,多分享多观看,接触的内容正能量有涵蕴,孩子的世界观才正义而高尚!

幼儿园的常规培养教育包括哪些内容?

一、让幼儿尽快地适应幼儿园的生活环境

开学前,我们精心设计幼儿的活动室,让环境说话,调动幼儿的兴趣。新入园的幼儿,眼前花花绿绿的世界,可以吸引他们的注意力,让他们忘记与家人分开的焦虑心情。

同时,我们带幼儿全面认识、玩幼儿园的各种游戏,去观察各个活动区域,使幼儿乐意再次来幼儿园,为以后的常规教育打下基础。

二、 制定规则,对幼儿进行常规教育

幼儿分辨是非能力较差,所以我们必须制定出明确的规范,在一日生活的各个方面都提出、建立细致的规则,对幼儿进行耐心而具体的指导。如,午睡时要轻声慢步走进卧室;喝水时要按顺序排队等。

三、遵循孩子的年龄特点,建立信号机制

在进行常规培养的时候,我采用幼儿容易接受的方式进行

①小铃信号。小铃可以产生丰富的节奏变化,可快可慢,可轻可重, 在变化中培养孩子的注意力,又可达到辅助培养孩子常规的目的,让幼儿愉快地接受。

②音乐信号。孩子在优美的音乐声中得到熏陶,既可让孩子熟悉大量的歌曲和乐曲,又可在轻松愉快的氛围中接收特定的信号,形成良好的习惯。

③肢体信号。用自身的肢体做出不同的动作,用肢体动作提示幼儿或用眼睛和孩子对话等来提示孩子要干什么。

四、用故事来培养孩子的常规意识

利用故事来纠正、培养孩子的常规意识。比如班上有一部分孩子吃饭常掉饭粒,掉得桌上、地上到处都是。反复强调效果不明显,我就根据这一现象讲了《漏嘴巴》的故事,通过故事中小宝吃饭漏嘴掉饭粒被公鸡耻笑的情节,告诉小朋友吃饭不能掉饭粒。孩子们不但认真听故事,而且对故事内容印象非常深刻。

五、运用表扬激励,对幼儿进行常规教育

幼儿虽然辨别是非的能力较差,但他们对来自教师的表扬和鼓励是非常重视的,一个五角星、一句表扬的话语,甚至是一个眼神、一个拥抱或举起你的大拇指等都会让孩子高兴。

例如,在上课时,我说:“我听到XX小朋友发出的声音很好听,老师很喜欢。”小朋友马上就会发出响亮好听的声音。通过表扬鼓励,孩子们的一日常规就慢慢形成一个良好的循环。

扩展资料:

幼儿常规教育是幼儿德育内容之一。对幼儿进行正确执行一日生活中各个环节的具体制度和行为准则的教育。通过入园、晨检、早操、上课、游戏、劳动、娱乐、散步、盥洗、进餐、午睡、喝水、入厕、穿脱衣服鞋帽和离园等各项活动, 使幼儿学会按时作息,有规律地生活,愉快、稳定、有秩序地参加活动。

形成一系列良好的行为习惯和生活卫生习惯,掌握最基本的活动技能,保证幼儿身心健康、行为文明,并能较好地适应集体生活和符合各项活动要求。

教育中应注意:(1)循序渐进,逐步增加新规则;(2)讲解说理与掌握技能并重,使幼儿知道执行规则的意义,掌握实行每项规则的方法和程序;(3)对执行常规有特殊困难的儿童,深入细致地进行个别教育;(4) 经常练习、检查和督促,使幼儿的行为逐渐熟练,成为习惯。

教育内容是指为实现教育目标,经选择而纳入教育活动过程的知识、技能、行为规范、价值观念、世界观等文化总体。一般通过课程的形式体现。选择的标准是满足社会需要与满足个人需要相统一。广义包括学校和非学校教育内容,狭义特指学校教育内容。具有社会历史性,随着社会变化发展而变化发展。

从人的发展结构看,包括德、智、体、美、劳等方面;从社会结构看,包括政治、经济、文化、科技、军事等方面。现代教育内容正在逐步拓宽,对当代世界性问题作出反应的新教育内容不断出现,如有关环境、和平与民主、经济新秩序、人口等;有关价值观的新教育内容有面向大众媒介的、闲暇和旅游的、现代经济与家庭的、精神或价值哲学的教育内容等。


上一篇
春天踏青的说说(春天来了,野外踏青应注意那些问题?)