孩子注意力不集中的训练方法!如何快速提升注意力?

2021-07-10 17:15:31   0     

很多孩子都有注意力不集中的问题:

孩子注意力不集中的训练方法!如何快速提升注意力?

经常上课不专心听讲、走神、回到家一做作业什么也不会,成绩不理想……

作为一名孩子家长,在孩子成长的过程中,你是不是也遭遇过这样的情况?面对孩子的注意力不集中,上课不认真、成绩差时,你是不是也经常责骂孩子,认为是孩子的错:为什么别人都能注意力集中,认真听课,成绩优异,为什么就你注意力不集中,成绩跟不上……

活用6招,提升孩子专注力

提升孩子的注意力也不必过于着急。家长只要反其道而行之,自然可以给孩子营造一个更有益于发展其专注力的环境:

1、给孩子营造一个安心的家庭环境。心安定了,孩子才会安心而享受地去做某些事情。否则,他只能惶恐地纠结于各种“不安心”因素,难以专注。

2、当孩子做某件事情很投入时,尽量不去打扰他。避免关注过度孩子,以免孩子形成依赖,缺乏自主性。当没有人陪伴或者给孩子安排活动时,他就会内心惶恐,无所适从。当不得不打断他的时候,走到他身边,蹲下来,对他说:“我看你好专注呀(顺便竖个大拇指)!对不起,现在我们……(陈述理由,告知后续的活动。)”如此,孩子觉得自己被尊重,他就不会因为被打断而闹情绪,内心就不会产生对抗的能量。他的心更安定,专注力自然就会发展得更好。

3、电子产品可以偶尔玩之,绝对不能当做电子保姆。尽量陪伴孩子投入地玩游戏,参与他的游戏,引领他玩得更深入、更长久、更有创意。孩子自然可以将注意力更长时间地集中于某项活动。

4、当孩子痴迷于某项活动或某个事物时,顺应他的需求。当孩子对某项活动产生兴趣时,为他提供更多与之相关的资讯、材料、可能的相关活动,让他跟与其相关的事物关联,并帮助他横向或者纵向去拓展,发掘出更多有趣的元素,将探索的触角伸向更多可能的方向。

并且,孩子从中习得了经由一个点辐射或拓展的技巧,自然会更投入,在参与其他活动时也会以这种习惯性的模式,让它变得更丰富、更有趣味,孩子注意力集中的时间自然会更长。

5、当孩子能力达不到或貌似不专注时,学会等待。没有什么比一颗安定的心更能给孩子以滋养的了。以一颗安定的心去滋养另一颗稚嫩的心,让他也趋于安定,孩子专注力的品质自然提升。

6、注意力训练小游戏,也是拓展孩子专注力很好的练习。比如将某个小物件放在手心里倒腾,猜最后在哪只手里。或者有意识地引导孩子去关注某些事情,观察某些事物的变化,如季节、光影、色彩等的变化。引领孩子享受这一切,并且不给他压力,他的有意注意自然就会在这一类活动中获得发展。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

家长必看!这5种提升孩子专注力方法,亲测好用

最近身边一位朋友很苦恼,孩子上小学二年级了,老师反映孩子在学校“上课注意力不集中,喜欢做小动作,作业拖拉,读写困难”等等,弄得两夫妻真是心力交瘁,惩罚、奖励、打骂这些方法全都试过,还是一点效果没有。

每个家长都希望孩子能够成才,而专注力是成才的关键。但是孩子学习的时候总是无法专心,沉不下心来。怎样才能提升孩子的专注力?以下都是亲测有效的一些小妙招,不仅能培养孩子产生学习兴趣,还能提高学习效率,一起来看看吧!

1.营造安静的学习环境

给小孩子制造安静的环境:孩子在做题的时候,你在旁边大声说话或看电视,这会造成孩子一边想看电视,一边做其他的事情,所以要给孩子一个安静的学习环境。

2.不在孩子做事的时候打扰他

孩子专注的时候不要去打扰他,让他单独完成自己的事情:如在拼积木时,等他先拼好,再去让他做其他的事情,孩子对感兴趣的事情肯花时间,就是无意中在培养专注力。

3.一次只做一件事

让孩子一次只做一件事,人的注意力是有限的,一次做不同的事情,会消耗注意力,所以不宜一次给孩子一次进行多件事情。比如孩子做作业的时候,把电视关掉。

4.让孩子独立思考解决问题

让宝宝独立思考,不要急于帮助他解决问题。父母不是一辈子都能在孩子旁边解决问题的,所以孩子遇到问题,让他自己说出解决方案,不管对与错,学会独立表达自己的观点。

5.多鼓励,减少唠叨和训斥孩子

当孩子做事的时候,避免在一旁唠叨个不停和训斥他这做的不对那做的不对,要多鼓励,让他自己做喜欢的事情,更让他有成就感。不要总拿他和同年龄段的小孩比较,比多了,就把孩子的信心比下去了。

做任何事情,专注都是成功的基础,而孩子的专注习惯大部分都是从小养成的。因此,在孩子成长的关键期,家长的教育要及时跟上,专注力有很强的时效性,过期再补作用就收效甚微了。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。


上一篇
怀孕28周,脐血流S/D偏低怎么办?
  • 文章标签:如何集中幼儿注意力
  • 版权声明:内容来自互联网不代表本站观点,2021-07-10 17:15:31发表于 胎教栏目。
  • 转载请注明: 孩子注意力不集中的训练方法!如何快速提升注意力? +复制链接