1周岁宝宝便秘吃什么菜(一岁宝宝大便干,如何进行食疗?)

2021-07-10 16:13:27   0     

宝宝大便干,上火只是其中的原因之一,还有很多因素会导致宝宝大便干、便秘。

1周岁宝宝便秘吃什么菜(一岁宝宝大便干,如何进行食疗?)

便秘原因1.饮食原因,含纤维少

1周岁宝宝便秘吃什么菜(一岁宝宝大便干,如何进行食疗?)

很多宝宝对于蔬菜瓜果不如肉食那般热衷,这可能导致体内固水的纤维素少,导致排便困难,出现便秘。大便中水分适中是正常的软便,水分过多是腹泻,水分过少就是便秘。

1周岁宝宝便秘吃什么菜(一岁宝宝大便干,如何进行食疗?)

2.辅食的加工,过粗过细都不好

为了保证宝宝的营养均衡,妈妈会注意辅食的荤素搭配,尽管如此,同样可能出现便秘。原因在于妈妈将辅食加工的过细、过精,这种性状的食物,有利于身体的吸收,但食物残渣少,易引起便秘。需要提醒各位妈妈,食物加工过粗可能引起消化不良,导致腹泻,所以,食物加工粗细要适当。

3.母乳过渡到配方奶,奶粉不耐受

过度到配方奶后,宝宝肠道内某些消化酶分泌不足,肠道蠕动不规律,正常的肠道菌群还未建立,消化能力相对弱,可能导致奶粉不耐受,从而引发便秘。

4.配方奶之间更换,奶粉不耐受

在去年季节更换时,排便规律的朵朵居然出现了便秘,排除各种可能后,朵妈发现是奶粉的原因,在更换奶粉后,她又正常了,所以朵妈认为这也是导致便秘的原因之一。

5.习惯、环境突然的改变

对于逢年过节要带宝宝回老家的父母来说,可能会感受得更加明显,到了陌生的环境,宝宝可能会有意识的抑制自己大便的感觉,或者感觉不明显。

6.确认是生理还是病理原因

这两点是宝宝自身发育的原因,生理原因可能是宝宝肠道消化功能不成熟,随着月龄的增大会逐渐缓解。某些先天性疾病的病理原因:先天性肠道畸形等,就需要就医。

吃什么?蔬菜瓜果不可少

宝宝便秘时,肚子十分胀,他们可能对什么食物都没有兴趣,这时妈妈可以准备颜色鲜艳,美味可口的水果或者粗粮粥,让宝宝进食清淡易消化的食物。

都说蔬菜瓜果内含丰富的膳食纤维,利于宝宝营养均衡,同时更好的帮助排便。事实确实如此,蔬菜瓜果内含有丰富的膳食纤维,满足宝宝身体发育的需求。苹果、梨子、香蕉、红薯等等都是不错的选择。

朵妈妙招

红薯内含有丰富的膳食纤维,即便没便秘,朵妈也会时不时做一点红薯饭给她吃,将红薯剁成小颗粒,煮饭时丢进水里一起煮熟就可以了。

END

我是朵朵妈妈,为写文章放弃减肥的职场妈妈。做及格的职场妈妈,带娃、职场、婚姻、生活,关注我们,让你每天都进步一点。

一岁零一个月的小孩便秘,吃什么好?

我们首先要来判断宝宝是便秘,还是攒肚?

1周岁宝宝便秘吃什么菜(一岁宝宝大便干,如何进行食疗?)

便秘和攒肚的区别在于便秘,宝宝会出现使劲、脸憋红、排便困难的表现。

1周岁宝宝便秘吃什么菜(一岁宝宝大便干,如何进行食疗?)

1周岁宝宝便秘吃什么菜(一岁宝宝大便干,如何进行食疗?)

1周岁宝宝便秘吃什么菜(一岁宝宝大便干,如何进行食疗?)

那么攒肚就没有。其实宝宝,由于排便习惯不一样,有时会出现2~3天一次,甚至1~2周都不排便,但只要宝宝这个吃得好,睡得好,精神依旧是非常的活跃,家长其实不必要过多的担心,那这个时候宝宝可能就是在攒肚。

其次,我们要找到宝宝便秘的原因。

一般来说宝宝便秘,由三个因素导致。

肠道内的纤维素不够肠道内的纤维素不够,就无法带走肠道内的事物产生的残渣,从而造成便便无法顺利排出。举个例子,这就像肠道内的打扫卫生的小卫士,缺乏纤维素就缺少打扫的扫帚,无法带走肠道垃圾。

应对办法:

1、摄入更多含有富含纤维素的食物,例如我们常说的粗粮。粗粮本身质地会更粗,纤维会更多,然后可以帮助更多带走这个可以帮助排便。至于蔬菜方面呢,建议多食用青菜,青菜富含非常丰富的纤维素。那么以上是针对纤维素增加纤维素的方法,

2、多吃本身就含有排便功能的这个水果蔬菜,例如我们说的西梅非常好用,还有火龙果,嗯,还有这个猕猴桃都是非常好的排便水果。

肠道内的益生菌群不够针对益生菌群不够,最直接的方法就是补充益生菌群。

应对方法:

1、食物中富含益生菌的就是酸奶,可以通过喝酸奶来补充益生菌。

宝宝前6个月不建议喝任何奶制品。6个月后可以喝酸奶,1岁后才可以尝试牛奶。

2、服用益生菌冲剂来补充益生菌。

需要注意的是益生菌冲剂的补充,要注意菌群的数量,如果菌群数量无法达标的话,吃起来是没有效果的。

也要注意益生菌本身的一个储存条件和活性,不能用过烫的开水去冲益生菌,需要用温凉的水去冲。同时益生菌不宜长时间服用,最好是在医生的这个建议下开具服用。

宝宝刚添加辅食的时候肠胃还没有适应,宝宝刚添加辅食的时候肠胃还没有适应,可能会出现便秘的现象。

应对方法:

由于肠道还未适应所导致的便秘是短暂的,大概一周左右,适应后就会改善。无需干预。

其他办法。除去上面两种方法的话,其实增加运动也可以促进宝宝的排便,例如多对肠道进行按摩,就是肚子进行打圆圈式的按摩,也可以让宝宝多爬多走一下,能促进肠胃蠕动。

如果宝宝的这个非常严重的话,建议到医院,在医生的建议下使用开塞露。注意开塞露容易引起这个有依赖性。所以,只在这个便秘期间使用在医生的嘱咐下使用,不可以长时间依赖开塞露进行排便。

以上就是我针对宝宝便秘应对的方法,希望能帮到你祝宝宝健康

我是yegela,欢迎关注我,更多孕产、育儿领域知识早知道


上一篇
在墨尔本如何选择幼儿园?