小孩流鼻涕是怎么回事(小孩子刚开始流鼻涕,怎么吃药才是精准用药?)

2021-07-10 14:20:56   0     

“医生,我家宝宝流鼻涕两天了,怎么办呀?”

这是我今天门诊碰到的一个小病人。

小宝宝除了流鼻涕,没有发烧,没有咳嗽,没有其他任何症状,精神状态也非常好,吃饭睡觉完全不受影响。

可是妈妈很焦虑呀!

她总觉得,如果流鼻涕不及时扼杀在摇篮里,就会发烧,就会变成肺炎,甚至需要住院治疗。

甚至当她拿出这两天给宝宝吃的药的时候,我真真是吓了一大跳。

这些药包括头孢克洛颗粒,利巴韦林颗粒,小儿氨酚黄那敏颗粒。

而且这样的妈妈代表了一部分的人。

其实像这位宝宝的这种情况,除了副作用,除了缓解妈妈焦虑的心情,对宝宝没有任何帮助啊。

要想解决宝宝流鼻涕的问题,我们先来了解:

宝宝为什么会流鼻涕。从某种意义,宝宝流鼻涕是在“排毒”!

在机缘巧合的情况下,某个病毒入侵了宝宝的呼吸道。

但是我们的宝宝很厉害呀,当病毒一进入人体,就会相上的许许多多的“保卫战士”给发现了。

为了不让病毒进一步进入到支气管、肺部。

他们在鼻腔、咽部这个战场上,展开了激烈的斗争。

一场战斗下来,宝宝胜利了。

但是也有死伤,再加上病毒的尸体,以及战场垃圾,这些都会形成“鼻涕”。

这些鼻涕怎么办?当然是排出来了!

这就是宝宝感冒后流鼻涕的机理。

所以需要头孢克洛吗?

不需要。

很多家长一听到炎症,就想到要用抗生素,但是这炎症有可能是病毒引起的呀,所以不需要有头孢等抗生素。

那么,需要抗毒药吗?

不需要。

不要低估宝宝自身的抵抗力,一般的病毒都会自愈的。

而且抗病毒药有非常大的副作用。

得不偿失。

那么,感冒药呢?

这时候,妈妈们就要擦亮眼睛呢,一定要看一看感冒药的成分。

比如小儿氨酚黄那敏里面含有对乙酰氨基酚,而对乙酰氨酚是一种退热药,当然不推荐使用啊。

那么,宝宝流鼻涕怎么办?这种一两天流鼻涕,都是普通病毒引起的,我们只要让宝宝多休息,多饮水,稀释鼻腔分泌物,帮助更好的排出。

如果鼻涕很多,呼哧呼哧,而宝宝又不会擤鼻涕,影响到睡觉等日常生活。

这时候就可以给宝宝使用生理盐水清洗鼻腔。

我是小果医生,三甲医院儿科主治医生,二宝妈妈,从医十年余,欢迎关注了解更多育儿知识。

儿子有鼻炎,每天打喷嚏,擤鼻子,有什么好办法?

孩子鼻炎打喷嚏可以适当服用消炎药物,但如果是过敏引起的鼻炎打喷嚏是无法根治的,可以服用抗过敏药物来减弱过敏症状。

小孩流鼻涕是怎么回事(小孩子刚开始流鼻涕,怎么吃药才是精准用药?)

鼻部炎症会出现各种致炎因子导致鼻部免疫的增强,服用消炎药物可以抑制致炎因子的作用,避免鼻炎引起的打喷嚏不止现象。

建议日常生活中,要注意避免接触过敏源,由于过敏体质是会遗传的,父母有过敏症状的,要密切注意遗传导致的过敏,可以适当服用抗过敏药物来阻挡过敏性鼻炎引起的打喷嚏。

希望能帮到你,如果觉得不错请关注我,我会陆续给大家分享更多的生活经验,谢谢。

柳絮满天飞,宝宝吸进鼻腔、飘进眼睛,如何快速处理?

这个问题,动妈回答一下,因为最近的柳絮确实很多,我每次都要做好准备,尽量防止柳絮进入宝宝鼻腔和眼睛。

小孩流鼻涕是怎么回事(小孩子刚开始流鼻涕,怎么吃药才是精准用药?)

我们先说一下,如果柳絮不小心进入了宝宝鼻腔。

小孩流鼻涕是怎么回事(小孩子刚开始流鼻涕,怎么吃药才是精准用药?)

小孩流鼻涕是怎么回事(小孩子刚开始流鼻涕,怎么吃药才是精准用药?)

柳絮一旦进入宝宝鼻腔,就很容易会导致宝宝流涕、咳嗽、打喷嚏等反应。

此时,可以教宝宝正确的擤鼻方法:要按住一侧鼻孔或鼻翼,擤另外一侧

用盛温水的杯子散发的水蒸汽给孩子薰鼻子,可保持鼻腔粘膜湿润,也有利于飞絮等异物的排出。

如果柳絮不小心飘进眼睛里,一定要禁止宝宝揉眼睛。避免使劲揉眼对眼球造成进一步伤害。

一般情况下,柳絮会通过泪水的冲刷从眼角自行排出;

如果流泪没能将柳絮弄出来,可以用凉开水给宝宝冲洗眼睛;

如果还没解决问题,就找医生帮忙处理,避免柳絮进入眼睛深层。

我是“动妈育儿”:自媒体达人,一名从企业高管职位辞职的宝妈,目前是一名宝宝私人营养师、育儿师和多平台主邀原创作者。写文不易,欢迎大家多多关注和转发。谢谢!


上一篇
4个月的婴儿得了支气管肺炎要如何治疗?能喝奶粉吗?