如何让一年级孩子快速学会排队?

2021-07-10 12:13:30   0     

一年级孩子的自制力比较差,还有个别孩子反应力,判断力也不够。老师刚给排好的队,解散后,五分钟就忘了自己所站的位置,心急火燎,只要有四五个这样的孩子,整条队伍就排不好了。建议在初次排队时,让孩子报数,每个人记住自己所报的数,并让他们和前后同学握握手,介绍下自己的姓名,这都有助他们记住自己的位置。队伍前后人员确定后,可以训练他们排队时的纪律,用小口诀帮助他们提醒自己,比如:双脚并拢,手贴裤缝,眼看前方。当有孩子在窃窃私语时,可以有意识的表扬站的好的小朋友,给他贴上小红花,其他孩子会立刻以此为榜样,期待着老师的小红花。如果队伍排好后,老师可以原地解散队伍,两三分钟后,再次集合排队,多次训练,便于孩子记住站位,了解排队时的纪律。低年级孩子的常规教育是非常重要的,反复训练,及时肯定,一定会有收获的。

如何让孩子喜欢上托管班?

如何让孩子喜欢上托管班,我从办学者的角度上来说明一下我是怎样做的:

如何让一年级孩子快速学会排队?

第一步,给学生一个自由活动的空间。孩子的天性就是活泼好动,压制天性的教育只能适得其反。所以,我给孩子们制定的规则就是:在规定的时间内高质量地完成作业并自己检查完毕的学生,可以在活动室里自由玩耍,等待老师的召唤。

如何让一年级孩子快速学会排队?

第二步,寒、暑假期间,带领托管班的学生进行各种各样的活动。每次寒、暑假前,都事先设计好活动方案,设计方案的目标如下:

如何让一年级孩子快速学会排队?

目标1 培养孩子爱家乡、爱祖国的情怀

如何让一年级孩子快速学会排队?

对于一周内表现好,得分高的学生,带他们去市博物馆等处参观。

如何让一年级孩子快速学会排队?

目标2 培养学生运动、锻炼的习惯

运动对大脑的发育有积极的作用,有助于增加人的专注力和记忆力。现在孩子专注力差的原因不仅仅是由于外界的吸引增多,更主要的原因之一是缺乏运动。

所以,无论寒假还是暑假,晨练在托管班是必不可少的。孩子们并不是如家长所说的那样懒得起床,而是非常积极踊跃。早晨5点钟,他们就会把家长你弄醒,来到我这里。所以,不是孩子懒惰,而是家长懒惰。

目标3 培养学生爱读书的习惯

去市图书馆和书店读书,也是我们托管班每个假期必不可少的一项。

在这里,你会慢慢地发现,根本就不存在不爱读书的孩子。哪怕是他学习成绩很不理想,你都会看到他们由最初的新鲜好动,到后来的人手一本书,躲到某个犄角旮旯里静静地读着。原来他们是有喜欢的书啊!

第三步,每次暑假即将结束之时,组织托管班的小学生与我的那些当年考上重点大学的学生们聚餐。真实而近距离的榜样最有说服力。当孩子们能够和学哥、学姐们一个饭桌上吃饭,学哥、学姐们发自内心的那份自豪与骄傲时,对淘气的、不爱学习的孩子都会潜移默化地产生巨大的影响。

我们的寒、暑假课后班对于100%的学生都有极大的吸引力,但是家长们并不敢完全地接受。因为我事先声明:不提前讲公立学校下学期的课程,只传授学期前的框架预习方法。很多学生跟了一、二个期就被转战到学习下学期课本的托管班了。

可是,事实证明,坚持了几个假期的孩子们都有非常明显的变化:原来家长管不了的孩子,变得懂事了,而且也能学进去了;坐不住板凳不爱读书的,也变得沉稳了;一年级班主任劝退的学生,到六年级时几乎成了学霸,而且其中不乏有在高考中成为黑马,考上985、211大学的学子。尤其这疫情期间,一些学生学习的主动性、积极性以及学习态度更是令人刮目相看。

所以,课后托管班不应该是一个仅仅帮家长看孩子写作业的地方,更应该是一个学校与家长并肩战斗,积极培养孩子各种好习惯及锻炼提高各种能力的欢乐园。

愿每一个课后托管班都能成为莘莘学子人生旅途中一个美好的、值得回味的魅力驿站。


上一篇
浅谈幼儿教师如何与幼儿沟通?
  • 文章标签:如何让托班的孩子排队
  • 版权声明:内容来自互联网不代表本站观点,2021-07-10 12:13:30发表于 胎教栏目。
  • 转载请注明: 如何让一年级孩子快速学会排队? +复制链接