幼儿园大班孩子该如何阅读呢?

2021-07-10 11:18:19   0     

谢谢邀请!

幼儿园大班孩子该如何阅读呢?

正所谓“集财不如教子,闲坐不如读书”,在所有的好习惯中,首推的就是读书的好习惯。题主能提出这样的问题,至少说明题主本人对培养宝宝阅读习惯的重视。

幼儿园大班孩子该如何阅读呢?

幼儿园大班孩子该如何阅读呢?

从幼儿园大班孩子的年龄来看,大致处在阅读敏感关键期,要想让宝宝拥有一生的良好阅读习惯,就要从宝宝的阅读敏感期开始培养阅读的习惯,当然,读绘本可作为宝宝的阅读启蒙。

幼儿园大班孩子该如何阅读呢?因为发现在答友中已有阅读具体方法的详细回答,为不浪费题主的时间,我在这里就不赘述了,我提出三个方面的内容作为补充:

01 父母要坚持为宝宝读绘本

在某种程度上,宝宝的词汇量,决定了宝宝自身的知识面、理解力等,进而也决定了TA的未来人生。

学龄前是宝宝建立世界观的重要时期,也是宝宝心理发展最迅速的时期,这时候,对宝宝来说,阅读就是最好的游戏,绘本就是最好的玩具。

在宝宝还不识字的情况下,父母如果能每天坚持为宝宝读绘本,对宝宝的成长帮助非常大。事实证明,那些坚持听尤其是从零岁起就听爸爸妈妈读绘本的宝宝,他们的词汇量更大,语言能力更强。

02 在亲子共读过程中要有良好的互动

要让宝宝爱上阅读并不难,除了前面说的要坚持为宝宝读绘本之外,还有一个非常重要的一环——父母与宝宝在读绘本过程中的良好互动。

这就好像把阅读当作是与宝宝的一场游戏,让宝宝愉快地享受这个过程。

一本薄薄的绘本通常没有几页内容,究竟该如何为宝宝讲呢?在亲子共读中,父母可尝试用角色扮演等方法来引起宝宝对绘本的兴趣。

比如在讲的时候,父母的声音尽量要跌宕起伏,表情尽量要丰富夸张,这样很快就能把宝宝拉进书中的情境。

等宝宝长大之后,还可以给宝宝提一些小问题,增加亲子之间的互动,这样才能进一步激发宝宝的阅读兴趣。如果哪一天宝宝突然向你提出问题了,这说明宝宝开始思考问题了,这是好事,千万不要错过,请务必给予宝宝热情的回应。

03 想让孩子有阅读习惯,父母要先有阅读习惯

在亲子共读上,父母如果都有阅读习惯,能最大程度地给孩子潜移默化的良好影响,如果父母确实不喜欢阅读,为了孩子的成长,哪怕在孩子面前装出一副喜欢阅读的样子也是很有必要的。

父母每天可以安排一个固定的时间和宝宝一起看绘本、读绘本。宝宝刚开始接触绘本,时间不需要太长,每次能坚持三五分钟都行,随着宝宝年龄的增长及注意力的提高,坚持阅读的时间会越来越长。

亲子共读贵在持之以恒。

如果每天都能保持这样的状态,随着宝宝对阅读兴趣越来越浓的时候,宝宝自己都会主动延长亲子共读时间。在培养宝宝高质量阅读习惯的同时,还有一个意外的收获:那就是形成更加融洽的亲子关系,而好的亲子关系又反过来会推动孩子阅读兴趣和能力的提升。

希望我的回答对你有帮助

应如何指导孩子进行绘本的阅读?

首先绘本大多是图多,字少适合儿童看的。现在市场上有各种各样的适合不同年龄的绘本。宝宝一出生其实就可以有空的时候给绘本看看了。虽然那时候还不太懂。但给宝宝看绘本有时候是种意识,是父母希望培养孩子阅读能力的习惯和意识。并不一定要求宝宝方式能看懂什么。

幼儿园大班孩子该如何阅读呢?

幼儿园大班孩子该如何阅读呢?

幼儿园大班孩子该如何阅读呢?

1.给孩子一个阅读的环境。在家里关掉电视等影响阅读的电器,可以放点轻音乐。陪着孩子一起看绘本,读绘本。或者有时间的话,定期带孩子去图书馆看书,或者书店看书。现在的书店一般都会设有可以休息看书的阅读区域。

2.根据孩子年龄帮助孩子选择适合,又感兴趣的绘本。例如0到2岁的宝宝看一些简单的颜色,形状之类的绘本,和一些简单的小故事。3.养成看绘本的习惯。

例如定期,定时陪着看绘本。有些家长喜欢睡前给孩子读绘本,陪着看绘本也是可以的。

4.多陪伴,多鼓励,多互动孩子小的时候喜欢父母的陪伴,陪伴着孩子,一同看绘本,读绘本,偶尔互动一下,问些有关绘本上的小问题,都会让孩子对绘本感兴趣。再加上多鼓励孩子,答对绘本问题的时候及时表扬,也会让孩子对阅读,对看绘本越来越感兴趣。


上一篇
子女教育申报方式怎么填?
  • 文章标签:如何教宝宝阅读 杜曼
  • 版权声明:内容来自互联网不代表本站观点,2021-07-10 11:18:19发表于 胎教栏目。
  • 转载请注明: 幼儿园大班孩子该如何阅读呢? +复制链接