怀孕期间的注意事项有哪些啊?

2021-07-10 09:09:07   0     

怀孕早期注意事项1——充分的休息,切勿过度劳累。不要做过重的体力劳动,尤其是增加腹压的负重劳动,如提水、搬重物。

怀孕早期注意事项2——防止外伤。出门最好穿平底鞋;孕期尽量不要外出旅游;避免振动的工作环境;做家务时避免危险性动作,如登高。

怀孕早期注意事项3——摄取均衡的营养。远离烟酒,清淡饮食,不吃辛辣的食品,尽量少食多餐,必须保持大便通畅,避免肠胃不适。

怀孕早期注意事项4——节制性生活。性生活时腹部受到的挤压和宫颈受到的刺激均会诱发宫缩,在孕早期,胎盘的附着尚不牢靠,宫缩非常容易导致流产,所以妊娠早期应禁止性生活。妊娠中期虽然可以有适当的性生活,但次数和幅度都应少于孕前,准爸爸们应该克制一下。

怀孕早期需要注意哪些事儿?

你好!首先祝你早生贵子!冲着你我的缘分,以下我来给你谈谈关于“怀孕”初期应注意的问题。

孕早期是孕妇280天孕育的开始,这段时期是一段非常关键的时期,在生活上有很多孕早期注意事项需要注意,孕妇要做好各类保健工作。

妇产专家提醒,孕妇在孕早期,主要要做好以下几项保健工作:

  1)日常生活

  1. 健康的孕妇可以照常工作和劳动,但要避免剧烈运动和重体力劳动(如挑担、背负重物)。

  2. 孕妇应有一个良好的居室环境,房间清洁、通风,温度最好在20--22℃。

  3. 避免下厨做菜,因为油类对早学者尤为不利,主要危害胎儿。

  4. 要勤洗澡勤换内衣,一般孕妇每次沈澡时间不要超过15分钟,提侣淋浴,水泥不宜过高,过高的水温会杀伤胎儿的脑细胞。

  5. 孕妇自己不要吸烟,同时也要避免在烟雾弥漫的环境中生活,因为这将影响胎儿的发育,发生流产、畸形等。

  6. 孕妇应保持良好的心境,丈夫尤其要会关心体贴妻子,避免情绪激动,心情不愉快会对胎儿的大脑发育产生不良影响。

  7. 不要近距离、长时间观看电视不宜收看惊险电视节目,孕妇看电视要距荧屏2米以上。

  8. 每天除正常的工作外应保证有8--10小时睡眠,

  9. 选用常用的护肤品,不宜涂口红、指甲油,不宜烫发和染发。

 10. 尽量不要到人群拥挤的公共场所去,因为这些场所是流感等传染病播散的地方。

 11. 孕妇不要经常饮酒,RJ.致孩子智力低下。

 12. 孕妇禁止接触农药。

 13. 孕妇不到传染病(如感冒)人家中串门,多种病毒感染可导致胎儿畸形。

  2)食物禁忌

1. 孕妇适宜的食物

① 水果

多吃水果对大脑发育有很大的好处。胎儿在生长发育的过程中,细胞不断生长和分裂,需要大量的热量和蛋白质,但合成细胞的每一步骤,都需要大量天然的有机化合物促成。这种具有催化作用的特殊物质就是维生素。

虽然维生素大量存在于肉、粮食和蔬菜中,但大部分在去皮、精磨、烹调的过程中被毁掉了。但水果则可以清洗后生吃,避免了维生素加热而大部分损失的现实。

多食用水果体内时不会缺乏维生素的,如柑橘、苹果、梨、葡萄、西瓜、杨梅、菠萝、柚子……

② 小米、玉米

每100克小米和玉米蛋白质、脂肪、钙、胡萝卜素、维生素B1、维生素B2的含量,均是大米、面粉所不及的,营养学家研究标明小米和玉米是健脑补脑的有益主食。

③ 鹌鹑

鹌鹑的药用价值很显著,据《食疗本草》记载:“食用这种食物可以使人变得聪明。”

④ 海产品

可为人体提供易被吸收利用的钙、碘、铁等无机盐和微量元素,对于大脑的生长、发育、健康及防治神经衰弱症,有着极高的效用。紫菜可以烧制各种配料的汤,海带则可以烘、炒、煮,以及与各种肉食、蔬菜同时烹调,味道鲜美。

⑤ 芝麻

特别是黑芝麻,“可通肠胃、疏血脉、润肌肉”。《本草纲目》中说它具有“补气、补筋、健脑”的效果。黑芝麻还有丰富的钙、磷、铁,同时含有优质的蛋白质和近10种重要的氨基酸,这些氨基酸均为构成脑神经的主要成分。

必须随时进行补充。芝麻事食用方法较多,炒熟后研末,加入盐食用,还可拌在凉菜里,芝麻酱拌凉菜,经常食用,具有补血、养发、润肠、生津等功能。

⑥ 核桃

核桃的营养丰富,其中脂肪约占20--50%,糖占10%左右。据测定,1斤核桃仁相当于5斤鸡蛋或9斤牛奶的营养价值。特别是对大脑神经细胞有益的钙、铁、维生素B1、维生素B2等成分含量较高。

如果孕妇每天坚持吃几个核桃,对自己身体的保养和对胎儿的发育,均有很大的好处。

⑦ 花生

花生素有“植物肉”的美称,和大豆一样,富含极易被人体吸收利用的优质蛋白。花生米产生的热量高于肉类,是牛奶、鸡蛋无法与之媲美的。

其他如核黄素、钙、磷等,也都比奶、蛋、肉高。花生中还富含各种维生素、糖、卵磷脂、人体必须得蛋白质、氨基酸、胆碱等。所以说,花生的营养成分丰富而又比较全面。

每日最好进食4餐,间隔不要过长,少食辛辣刺激性的食物,不饮浓茶、咖啡、吸烟、酗酒。

2. 孕妇禁忌的食物

① 怀孕妇女在妊娠期间,应注意:

A. 忌吃肥肉、猪油、鸡油等动物性高脂肪食品。

B. 忌吃辣椒、丁香、茴香、洋葱、生姜、芥末、烟酒等性属大热,味属辛辣刺激性的食品。

C. 忌吃柿于、柿饼、田螺、螺蛳、蟹、蚌、蚬以及各种冰镇冷饮等大凉性寒之物。

D. 忌吃咸鱼、腌菜、酱菜、咸肉等过咸高盐食品。

E. 忌吃槟榔、金橘饼、生萝卜、落葵、浓茶、可可、海龙、海马等耗气动血的食物。

F. 妊娠恶阻阶段还应:

G. 忌吃糖果、酒酿、蜜饯、饴糖、白糖、冰糖、蜂蜜、甜点等甘味之物。

H. 忌吃糯米饭、糍粑、龙眼肉、荔枝、大枣等黏糯滋腻食品。

I. 忌吃田螺、螺蛳、蚌肉等难以消化的食物。

② 胎动不安和胎漏下血者,还应:

A. 忌吃莼菜、发莱、菠菜、君达菜、菊花脑、茄子、芹菜、生黄瓜、生菜瓜、西瓜、地瓜、绿豆、田螺、螃蟹、柿子、柿饼、香蕉等性属寒凉生冷之物。

B. 忌吃萝卜、槟榔、山楂、金橘、慈姑、落葵、海带、海马、海龙、肉桂等耗气破气、活血动胎食品。

C. 忌吃辣椒、胡椒、茴香、生姜、花椒、芥末、榨菜等辛辣刺激性食品。

③ 妊娠浮肿者应忌盐和过咸食物。

以上回答如满意,请不要辜负我的一片好意,及时采纳为答案。


上一篇
孩子不去幼儿园怎么引导(第一天上幼儿园,都要给孩子带什么,孩子坚决不去怎么办?)
  • 文章标签:孕妇怀孕初期注意什么
  • 版权声明:内容来自互联网不代表本站观点,2021-07-10 09:09:07发表于 胎教栏目。
  • 转载请注明: 怀孕期间的注意事项有哪些啊? +复制链接