如何培养孩子的数学逻辑思维能力?

2021-07-10 04:14:36   0     

孩子的逻辑思维能力要从小抓起来,首先加强形象思维能力,然后在形象思维向逻辑思维过渡。从小让孩子养成“知其然还要知其所以然”。比如看“十万个为什么”等读物。当孩子长大一些,接触了像平面几何这一类的数学内容,要结合教学内容提高孩子的逻辑思维能力。这个时候,一是通过学习物理,使孩子具有“由表及里,去伪存真”观察客观世界的能力,通过政论文的撰写,掌握“什么是?为什么是?和怎样是?”的三段论。逐步构建孩子的逻辑思维体系。

培养孩子的逻辑思维能力有捷径吗?

对于孩子的思维逻辑培养,我认为会有一些天赋在里面。而且,遗传因素会占据一定位置,后天培养也起到了至关重要的作用。

如何培养孩子的数学逻辑思维能力?

所以,和亲子阅读一样,孩子的逻辑思维能力培养是没有捷径可言的。而且,这需要父母和孩子一起学习与互动,比如从小就注重孩子的思维力培养,同他们一起玩拼图游戏、模板画画或是玩一些益智类玩具,做卡通手工、贴纸画等,对于提升孩子的逻辑思维能力来说都会起到很大帮助。

培养孩子绝对是一件复杂工程,而且是系统性工程,绝不要想说还有任何捷径可言,就算有捷径,这样培养出来的孩子也是基础不牢,时间长了容易地动山摇。

怎样提高孩子的数学逻辑思维?

数学是用数量关系(包括空间形式)反映客观世界的一门学科,逻辑性很强、很严密,学好数学必须具备逻辑思维能力。所谓逻辑思维能力就是对事物进行观察、比较、分析、综合、抽象、概括、判断、推理的能力,采用科学的逻辑方法,准确而有条理地表达自己思维过程的能力。提高孩子的数学逻辑思维能力,就是提高孩子的空间想象能力、科学推理能力、和归纳综合能力。

如何培养孩子的数学逻辑思维能力?

如何培养孩子的数学逻辑思维能力?

如何培养孩子的数学逻辑思维能力?

如何培养孩子的数学逻辑思维能力?

提高孩子的空间想象能力,主要涉及到中小学数学几何知识,例如平移、旋转、轴对称、平面几何图形、空间坐标系等知识。提高孩子的空间想象能力应从简单生活常识入手,小时候爸爸妈妈考验我们的想象力,常常列举的案例就是面对一个方桌,用一把快刀,先砍掉一个角,问能增加几个角和几条边?(增加1个角和1条边)。如果连续砍了100刀,问这个时候桌子共有多少个角和多少条边?(共有104个角和104条边)。诸如此类这样的生活游戏,能够很好的培养和提高孩子的空间想象能力,进而提升孩子的逻辑思维能力。

提高孩子的科学推理能力,主要涉及到中小学数学代数知识,例如四则运算、图表法和线段图法描述应用题、大数据计算找规律、简便计算、小数和分数计算、解方程等知识。提高孩子的科学推理能力,就是找到数学运算的规律性过程中,让孩子思维更严谨、方法更简便、过程更规范、结论更准确。比如,一个袋子里放入同样大小的3个红球和5个黄球,每次从袋子里摸出一个球,问有可能摸出黑球吗?(袋子根本没有黑球,不可能摸出黑球);如果连续摸100次,问是摸出红球的次数多,还是摸出黄球的次数多?(概率问题,肯定是摸出黄球的次数多)。通过这样的训练,可以有意识地培养与提高孩子的科学推理能力,进而提高孩子的逻辑思维能力。

提高孩子的空间想象能力和科学推理能力并不是孤立的,也不是仅仅限制在几何或代数知识中,而往往是结合在一起的,需要综合运用两个方面的能力,这就是归纳综合能力了。研究几何既需要空间想象能力,又需要科学推理能力,研究代数同样如此,这样的训练多了自然也就提高了孩子的归纳综合能力。有效提高了孩子的空间想象能力、科学推理能力、和归纳综合能力,也就能够很好地提高孩子的数学逻辑思维能力了。比如经典的“鸡兔同笼”问题,有头30,脚100,问鸡兔各多少只?(有鸡10只,兔20只),这既需要孩子展开空间想象能力,又需要孩子进行科学的推理,还离不开归纳综合能力!

综上所述,笔者认为“提高孩子的数学逻辑思维能力”,贵在生活体验,家长要积极引导孩子去发现生活中的数学逻辑思维问题,寓教于乐,不必讲究过多的形式或刻意,最好在孩子不知不觉中,已经完成了数学逻辑思维能力的提高!


上一篇
刚出生的宝宝该怎么喂养?
  • 文章标签:如何培养孩子的逻辑思维能力
  • 版权声明:内容来自互联网不代表本站观点,2021-07-10 04:14:36发表于 胎教栏目。
  • 转载请注明: 如何培养孩子的数学逻辑思维能力? +复制链接