两岁孩子哭闹怎么管教(两岁的孩子到底该怎么养、怎么教?是不是她想怎样就怎样?)

2021-07-10 03:44:48   0     

其实每个家庭都有自己养育孩子的方式,没有谁就全对或者全不对,适合自己的孩子,家庭环境舒适最好。

我家有两个两岁多的娃,回想这一年,肯定有过很多抓狂的时候,但是回首让我真去想,我能想到的全是她们的可爱,成长的速度很快,让你都觉得跟不上节奏。

今天跟闺蜜们聊天,都觉得孩子每天都在进步。大家一致认为小时候基础打好了,就会相对越来越好带。比如出门不会非得要玩具,撒泼打滚等,这和平时的督促还蛮有关的。

有几个小事:孩子每次出门都会自己爬上安全座椅提醒我们要给她系好,副驾驶如果没系安全带一定会要求人家系上,说要不不安全。

过马路一定会等红灯,在这边姥姥家小县城,其实大家都不太注意这个事,但她们每次都会提醒姥姥。

去游乐场或者广场玩,会排队,不会特别疯的去跟别人抢。

出门会要求坐摇摇车旋转木马之类的,通常我也会满足,但玩几次会告诉她们该走了,也会很配合。

想要玩具,如果大人说不买,那就看看就放下了,或者问下一次可以买吗?

两个人每天在家里都会自己玩很久,不来打扰你,但是也会把家里翻的乱七八糟哈哈,不过让她们整理也会去收拾的,这点其实我们大人做的也不是很好。

语言很丰富,理解能力还蛮强。

知道礼貌,会说谢谢,对不起等等,当然俩人也会打架,不过打的越来越少了哈。

想想这些吧,之前没觉得什么,就感觉很顺其自然的养育,但细想一下呢,也能分享点什么:言传身教很重要

孩子真的是大人的一面镜子,比如整理房间这件事,我做的不好,孩子们也不太好,最近我也在努力,她们也感觉有很大改观。

规则和安全意识

我本身就是一个挺讲规则的人,而且从小也会隔辈跟孩子们讲一些生活中的安全知识,慢慢的她们也很自然的会讲规则。

高质量的陪伴

我是产假结束上了8个月班就回去带她们了,其实上班那时候我感觉也没忽略,每天给她们做各种辅食搭配,到回家全职之后带她们读书做游戏等等,这些说不出来有多大用,但亲子关系感觉还不错,任何时候妈妈说话,她们都会蛮配合的。

相互尊重不强迫

比如站在她们的角度就了解她们,低下身子跟她们沟通,不喜欢的事情多数不会强迫。

小时候不管她们听不听得懂,出门前都会提前告诉她们要去哪里做做什么等,慢慢的也不会太多哭闹。

有段时间她们特别害怕陌生人,不喜欢去别人家,甚至谁来家里也会哭,但我跟家里人说不要总说她们胆小认生,孩子都会有这个过程,慢慢引导,于是讲了很多交朋友的绘本,多带他们出门,现在看见谁都会很自然的打招呼了。慢慢来,不急。

顺势养育

这一直是我养娃的理念,比如她俩断奶都是自然离乳,很轻松。戒尿不湿也没特意每天训练,感觉她们能憋尿了就跟她们说可以穿小裤裤了,是大宝宝了,就两三天戒掉了,晚上也没有起夜现象,一觉到天亮。自主进食,也是1岁多久可以完成,虽然吃的脏乱差,但是多放手,孩子会给你惊喜。

包括说话、走路,都是很自然的就会了,没着急过,都没特意训练过,她俩其实大运动发展的特别晚,但是总能会吗,慢慢来。

很多养育都是在生活中,每一天的点点滴滴,多观察孩子,适度引导也是必要的,这就需要当妈妈的自己多努力了,但不用焦虑,自己多学习,多跟孩子相处,想要孩子成为什么样子,你自己就先做那样的人吧,哪怕你什么都不教她,她也会学着你的样子做的。加油!

我是一个混迹育儿圈10年终于得以自己施展拳脚的双胞胎宝妈,是朋友圈中的辅食达人,育儿小百科,爱生活爱分享,正能量爆棚的我期待与您一起同行,在育儿育己的路上共同学习成长哈。记得帮我点赞关注哦哈,谢谢!

孩子两岁时,父母应该怎样教育和陪伴?

什么是“可怕的两岁”?

可怕的两岁,也就是孩子的第一叛逆期。孩子成长的一生,是敏感期和叛逆期交替出现的,父母要在孩子的这些关键时期,把握好教育尺度,可达到事半功倍。

生活中会看到,宝宝才两岁,就变得越来越叛逆:该吃饭时不吃饭,怎么叫都不愿到饭桌上,如果强行抱到餐桌上,就会很激烈的反抗和哭闹。

出现这样的情况,宝爸宝妈们不要惊慌,在忧伤费神的时候,为此也要高兴,孩子身心健康发育和成长,出现了该年龄段必有的情况,是值得高兴的。这个阶段也是调整亲子关系的关键阶段。不仅孩子接受外界事物有了不同的意见和看法,同时也有了不同的表达。

父母需要积极做出相应改变,以应对成长的孩子。孩子会有以下几个方面的变化:

1、自我意识的增强:当自我意识形成后,这个阶段的孩子的表现就会表现出与大人相抵触,产生一些反抗的行为。能够区别什么是“自己”的。

孩子会出现自我意愿想做的事情。这个阶段需要父母好好引导,不要随便使用父母权威压迫孩子,要蹲下来询问孩子这样做的原因。一方面锻炼孩子的表达能力,另一方面增加亲子沟通了解。所以,想培养好性格,独立意识,优秀的孩子,在这个阶段,是塑造孩子良好人格的关键阶段。父母要尊重孩子的想法,在了解孩子的想法后,要进行引导。切记不耐烦和敷衍,虽然很耗精力,建议跟家人商量好,在孩子状况发生时,至少有一个会面对孩子。

2、身体活动能力增强:孩子终于长大一点,不需要时时刻刻挂在大人身上了,可是,他们还没有对周围环境建立完整的安全认知,需要父母紧紧跟在身后,一一指出,什么该做,什么不该做。一天下来,大人全身酸痛,孩子却开心的不得了。

父母如果阻止孩子想拓展范围的运动,孩子就会反抗,父母就会生气或不耐烦,如果对着孩子爆发不良情绪,孩子小小自尊心受损,就会增加叛逆的机会。

3、孩子的需求发生变化:孩子不满足以往玩耍的地方,对玩具有要求,对父母的陪伴有要求,对吃的饭菜有要求,总之,一个小大人出现了,那就好好跟孩子协商吧,毕竟出现情况的孩子,都是聪明且高情商的。

父母在这个阶段,要教孩子用语言表达自己的情绪,当语言无法表达自己的内心情绪时就会通过哭闹来表现。孩子在哭闹时,给孩子一些时间,等平静下来,好好沟通一下。在沟通的过程中,可以发现孩子成长了。

等安静下来后, 给一个拥抱,让孩子感受到自己被父母关注着,他的目的也就达到了。

另外,在日常生活中,父母不妨让孩子自主选择。拿出两件衣服,让孩子自己选择穿哪一件。当孩子能够自由选择时,就会增强责任感,自主行动力也会变强,优秀的孩子就是这样教育的。

面对孩子无理取闹和蛮横无理,父母就要强硬起来,拿出父母的权威,让孩子知道,什么是不该做的,不能碰触的。

如果想减少孩子爆发情绪的频率,建议给孩子多买一些玩具,转移孩子的注意力,父母就可以得到暂时的轻松。

灵犀小乐园,致力于传播优质亲子互动方案,提高孩子未来竞争力。欢迎点赞和关注。每天分享手工玩具视频,请点击观看。谢谢大家!


上一篇
多的母乳可以做什么用(多余的母乳有什么用处?母乳的妈妈可以喝自己的母乳吗?)