如何培养幼儿的专注力(如何培养孩子的专注力与好奇心?)

2021-07-09 23:05:03   0     

孩子的好奇心是主动探索未知事物的动力,专注力是孩子集中精神完成某项任何的能力。是孩子学习的两个必备素质。怎样培养孩子的好奇心和专注力呢?

1,带领孩子走进大自然,大自然是培养孩子好奇心的理想课堂。大自然里蕴含了丰富的知识,孩子来到大自然,会有很多为什么?家长要对孩子的为什么,要尽力去回答,让孩子的为什么得到解决,满足孩子的好奇心。如果孩子问的为什么少,可引导孩子问为什么。如太阳为什么总是从东边升起,西边落下去?大树后北边枝叶比南边的枝叶稀?天气为什么有晴、阴、下雨、下雪?这些常见的大自然现象容易引起孩子的好奇心。

2,家长示范做某件手工作品,让孩子认真观看,家长做完后,然后要求孩子做出同样的手工作品,培养孩子的专注力。也可让孩子观察某一变化的画面,让孩子说出其特点。要让孩子多看、多说、多做,在看、说、做的过程中,培养孩子的专注力。如家长说一个孩子爱听的短小童话故事,让孩子听后,复述一遍故事内容。也可让孩子持久地观看天上白云的变化,让孩子说一说白云的变化特点。带孩子去较嘈杂的场所观察某物品,让孩子在受干扰的情况下,说出物品特点。

如果孩子的好奇心和专注力得到好的培养并能保持,对孩子的学习会有很好的作用。希望你的孩子能有较强的好奇心和专注力。

自信的儿童求知好学,如何培养孩子的好奇心和自信心?

谢邀!这个问题感觉很别扭。这其实是两个问题,如何培养孩子的好奇心,和如何培养孩子的自信心。那我就分开给大家讲解一下这两个问题。

如何培养幼儿的专注力(如何培养孩子的专注力与好奇心?)

首先,如何培养孩子的好奇心?给大家简单总结了几点:

1. 鼓励各种玩儿法,在好奇中激发创造性思维。孩子的天性就是喜欢玩,那么在孩子玩儿的时候,只要保护好孩子的安全就可以,其他的都可以让孩子去尝试,而不是告诉孩子这个不可以,那个不行。

2. 培养孩子的动手能力,也是培养孩子好奇心的一种方法,家长要多鼓励孩子自己动手去做一些事情,比如家务劳动,做饭或者是做手工。

3. 多融入大自然,进行户外活动。周末除了孩子上课以外,还要多带孩子融入的自然,在这个过程中孩子会问一些比较好奇的问题。

4.鼓励孩子多读书,书本是每个具有好奇心孩子快乐的最好媒介。开卷有益,只要孩子认真读,就会有收获。孩子在日常生活中好奇的东西可以在书本中寻找。

这是培养孩子的好奇心的方法,接下来给大家讲解一些培养孩子的自信心的方法:

1. 认真对待孩子提出的要求,让孩子感受到家长对孩子的重视。经常忽视孩子,会因为不被重视而失去信心。

2. 适度让孩子自己做选择,在做决定之前,家长可以给孩子一个原则范围,让孩子体验到被尊重。

3. 不要嘲笑孩子。

4. 在家里展示孩子的作品或奖状,家里来客人对孩子的赞扬,也会让孩子增加信心。

5. 不要老跟别的孩子比,这也是绝大多数家长犯得毛病。

6.不要干涉孩子的社交,鼓励孩子去交朋友。

7. 不要因为怕脏而制止孩子探索感兴趣的东西。

8. 最后说一个最重要的,家长要反思,为什么自己家的孩子没自信,是不是自己对孩子要求太高,太苛刻,或者对孩子太强势,使孩子失去了独立自理能力?

孩子的好奇心从何而来?我们家长如何来培养孩子的想象力?

您好!很高兴回答您提出的问题,好奇心是每个孩子的天性,每个孩子都有好奇心。当今时代被称为创新、创造的时代,想象力的重要性不言而喻。很多家长认为,培养想象力要“从娃娃抓起”,但具体如何培养却是让不少家长感到头疼的事情。那么, 作为家长到底如何培养孩子的想象力呢?

如何培养幼儿的专注力(如何培养孩子的专注力与好奇心?)

对于孩子来说,想象的过程就是认识世界、理解世界、解决问题的过程。心理学上将想象分为三个维度,分别是对过去的推断、对现在的思考、对未来的计划。

如何培养幼儿的专注力(如何培养孩子的专注力与好奇心?)

家长们可以从这三个维度出发,有针对性地培养孩子的想象力。

如何培养幼儿的专注力(如何培养孩子的专注力与好奇心?)

1、对于已经发生的事情,家长可以鼓励孩子思考“如果这件事情没有这样发展,结果会怎么样?”特别是在面对结果不理想的事情时,这样的引导不仅能够让孩子摆脱不理想结果带来的负面情绪,增强信心;还能让孩子学会总结经验、吸取教训。举例而言,在给孩子讲故事的时候,家长可以根据剧情向孩子提问,“如果故事中的小女孩在下雨天出行时没有打伞,会怎么样呢?”孩子在经过思考之后,得出“下雨天不打伞会被淋湿”等结论,进而会记得在下雨天打伞。

2、对于当前面对的事情,家长可以引导孩子思考事情发展的各种可能性,问孩子“除了这种做法,还能怎么做呢?”举例而言,当孩子遇到困难并寻求帮助的时候,家长不要仅仅告诉孩子该怎么做,而应该在指导孩子如何做的同时,引导孩子思考其它解决方法,以培养孩子举一反三的能力。

3、对于将要发生的事情,家长可以提前引导孩子构思、预测事情发展的过程,让孩子思考“未来是什么样的?如果未来是这样,会带来哪些影响?”以培养孩子的抽象思维能力。比如在带孩子到公园玩耍之前,家长可以问孩子“我们今天可能会坐过山车,你会害怕吗?你觉得妈妈、爸爸会不会害怕?”或者直接问孩子“你觉得你会在公园遇到什么?”

以上是我对您提出的问题回答,希望能帮到你,更多内容请关注我@铁小的生活


上一篇
宝宝“好奇心”重问题多,家长应该怎么办?认真学好这5点