宝宝“好奇心”重问题多,家长应该怎么办?认真学好这5点

2021-07-09 22:59:02   0     

文|羊驼妈妈(文章原创,版权归本作者所有,欢迎个人转发分享)

宝宝“好奇心”重问题多,家长应该怎么办?认真学好这5点

幼儿阶段的孩子,出生开始就已经有非常明显的好奇心了,没见过的都想试试摸摸闻闻尝尝的一些行为,小王子特别喜欢摸动物,鸡、鸭、鹅、狗、大象鼻子等等,雨后的蚯蚓,所有的他第一次见到的物种都想去摸摸他们,有一次被一只公鸡咬伤了手,破皮了,过几天手好了,再次见到那只咬他的公鸡,还是会去想要摸摸它,玩水、玩吃的,看蚂蚁,每天都有很新鲜的事儿发生,日常每天的十万个为什么,嘴不停的问,问题超多,天空为什么是蓝的?为什么会下雪?为什么它危险?等等,在养孩子这个过程中,辛苦而漫长,而我能为他做的,就是对于他的所有提问,你要费劲脑汁去想怎么告诉他比较合适,常常遇到难倒我的问题,这时候我会告诉他,请给我点时间想一下在回复你,然后我去啃书,查资料,找度娘,培养和满足孩子好奇心同时家长也要保持自己的好奇心。

宝宝“好奇心”重问题多,家长应该怎么办?认真学好这5点

很多家长也正在经历我经历的这个阶段,每天对孩子提出的各种问题应接不暇,满足孩子的好奇心对孩子的成长来讲是有百利而无一害的。那这些好处你都知道吗?

宝宝“好奇心”重问题多,家长应该怎么办?认真学好这5点

满足孩子好奇心,对孩子有哪些好处?1. 可以养成孩子独立思考问题的能力

好奇心是一种天性,也是一种天赋,美国认识心理学家文迪奥斯托洛夫也说过,好奇心是每一位孩子先天具备的,遗憾的是,常常在后天被扼杀,所以很多孩子随着年龄的增长,好奇心所剩无几,多培养孩子独立去思考问题有利于学习更多的知识,提高学习的效率。

2. 增进孩子的社交能力

让孩子保持对这个世界的好奇,多和身边小伙伴交流玩耍,多参加一些户外活动,至少能够给他们前进的激情,让他们可以平凡却不平庸,好奇心能够让孩子获得幸福感。

3. 可以扩大孩子的视野,长知识

乔布斯也说“我跟着我的直觉和好奇心走,遇到的很多东西,此后被证明是无价之宝”。

好奇心重的孩子,有拥有改变世界的力量和潜力,他们的好奇心转换而成的成就将赢得

整个世界的掌声,可以说,好奇心让孩子们能够认识世界,自主学习,泯灭孩子的好奇

心,就消除了孩子认识世界的各种可能。

4. 养成孩子的有耐心和恒心的好品格

通过平时的持之以恒的学习能力养成,可以成为有耐心和恒心的人。

周国平曾说“各个领域有作为的人都是好奇心的幸存者”。

说了以上那些满足孩子好奇心的好处,但并不是每一个父母都能做的很好,面对孩子的好奇心,父母的某些做法不会起到好的作用反而会影响孩子成长,以下几种错误你是否犯过?

面对孩子的好奇心,父母经常犯以下3种错误1. 回答孩子问题时,耍父母权威

不可打击孩子的积极性,说些消极负面的话。比如,有的家长会被问的不耐放了,就说“问你***去,还有的家长,被问到不会的问题,就会说:这个你自己看书去”等等, 这些对话沟通的方式,都是打击孩子好奇心的错误示范。

2. 家长不重视孩子的每一次提问

智慧的父母要重视孩子的善问,对孩子提出的每个问题都是父母可以帮助他更进一步的机会,说的容易做起来却不容易,大多数时候家长是装没听见,或是听见了随口回应敷衍了事的糟糕做法,家长要多耐心,善倾听。

3. 阻止孩子探索

只要在家长看来不安全的任何事都要对孩子的好奇进行阻止是不对的,比如爬树、翻墙、拆台灯、手机,玩水等。在天性和能动性的驱使下,孩子本身就有理解周遭事物的欲望,在目光所及的范围内,他们会利用一切机会来学习和掌握各种知识。

处理不当可能对孩子的成长造成很大负面影响,那面对孩子的好奇心家长该怎么做才有利于孩子的成长发育呢?

家长在对待孩子提出的好奇心问题时,正确做法是:1. 不敷衍,不应付,不欺骗

尊重孩子的兴趣,鼓励孩子在能够自己动手的基础上自己探索问题的答案。

2. 增强孩子对于科学的好奇心,多动手实践

让他们多学习科学,接受科学,在操作中理解科学,我们常常会遇见孩子原本自己在专注的玩着某样东西,这时候家长看到怕有危险,这不准碰,那不准碰,这个不干净不能吃,那个太脏不要玩等等,错误的方式会泯灭孩子的好奇心,正确的做法是让孩子亲自去体验尝试,多试错,才有成长。

3. 提倡孩子间的合作交流

在学习中学会做人,需要孩子轻易掌握和他人打交道的策略,大胆明确亮出立场,礼貌说出要求,握手对于孩子来说是有效的方法,可以了解对方的习俗,可以向任何年龄的人打招呼,可以克服羞怯,还能应对过度热情的人,同时要学会拒绝,孩子把玩具或手工作品拿到公共场合,想一块儿玩就要先得到他的认可,要问“我能和你一起玩吗?”,而孩子回答也要有礼貌:“不能,但是我要谢谢你先征求我的同意,我今天想自己做这个”。或者,“没问题,你可以做这个”等等。当孩子在描述一幅画的时候,或者讲故事的时候,我们要仔细倾听。鼓励孩子把眼前的事情编成故事,多表达内心的感受。

4. 不要轻易让孩子对一件事下定论

家长要时刻注意自己的言行举止,事情缘由不清楚之前不要过早下定论,这种现象在大人们当中常见,对小孩子而言,他们的想法简单,对孩子而言口无遮拦是好事,童言无忌,家长别觉得尴尬,这个时候要做的是引导他的好奇心。

5. 认真对待重视孩子提出的每一个问题

所有问题都是好问题,和孩子一起去翻阅资料,让孩子知道该如何向相关人士求助或去网上查询信息,每个孩子的好奇心就是发现财富最大的秘诀,而守护好这个秘诀,是家长们共同要做好的事。

王石说:人生当中一定要保持一种自我的不满足,保持着一种好奇心,保持着对未来的期许,坚持非常重要,听从内心的呼唤。像保护我们的眼睛一样,保护好孩子的好奇心吧,幼儿时期的孩子,需要家长陪他一起成长!

今日互动话题:在教育孩子的过程中你有哪些更好的心得,欢迎留言讨论!

-----------------------

在育儿过程中,如论遇到任何问题都可以找我,希望我的一点建议,能帮助你解决带娃过程中的烦恼与困惑。

我是羊驼妈妈,是一名高级育婴师、家庭教育指导师,也是3岁宝宝的妈妈,

更多育儿母婴知识请关注我们,如果您喜欢这篇文章,请点赞或分享给更多的人!


上一篇
2岁宝宝可以喝什么饮料?宝宝可以喝可乐吗?