小孩的眼睛老是眨眼怎么回事(4岁小孩经常眨眼睛,多动注意力不集中,是怎么回事?)

2021-07-09 20:58:23   0     

4岁小孩的模仿性是较强的了,容易学人家的样子,看见别人扮鬼脸时,也会学扮鬼脸。看见人家眨眼,也会学眨眼。估计你的小孩学来的。有时小孩见人眨眼很好玩,因l此也跟着学眨眼,很可能就这样学会了。另方面去检查一下小孩的肚子,如果肚子比同龄人的大,很可能肚子里受了湿积,受了湿积也容易眨眼的。上个世纪50年代至60年未4、5岁的小孩客易患的一种疳积病(如今极少极少见了),患了疳积的小孩肚子发突,肚皮青筋暴突,脑袋大大的,肚子也大大的,肚皮有点发硬。判断一个小孩是否患~了疳积,不断地眨眼是其中一个特症。有句俗话说,~"疳积伤眼"就是这个道理了。患了疳积的孩子食欲不佳,消瘦,这种病要吃消积药(疳积散)才有效。随着年龄:的增大,疳积逐渐会自愈。所以患了湿积也会引起眨眼的。如果是患了湿积,可取山楂,麦芽,淮山,薏米倬煲水服食均有除湿去积之效。另外,题主的小孩不断贬眼可带去医院检查一下眼晴,看看眼睛里面有无异物存在,因为眼晴里有一星点儿异物都会引起眨眼的岈!

多动,好动是小孩子的特点,但好动应有个限度,如果坐卧不宁,无休无止,且大人制止也制止不了,这肯定是好动症。好动症的小孩住往注意力极不集中,喜欢左顾右吩,东张西望的。在这种情况下,应去看医过或咨洵医生了。

4岁孩子注意力不集中,为什么?

关于这个问题,东北师范大学校长助理、附属小学校长于伟的建议是:

注意力不集中除了天生的那种生理上有缺陷之外,往往是因为: 一种是遇到难处了做不下去不愿意做了; 一种是本身对这个事情没有什么好奇心和兴趣。 孩子子的注意力培养,一是别完全扔给他自己,家长要教他解决问题的能力,尤其教他解决困难的问题。做不出来了,坐不住了,有时候要教他怎么能坐得住怎么能解决这个问题。 另外,要注意树立短期目标,可以实现的目标。比如说踢球,最终目标是往球门里踢,踢的准,踢的进。但是不能一上来就要求孩子踢进,踢准。要分解成逐步可以完成的目标。所以最开始的时候就别要求他踢进去,要求他踢两米远,到两米了表扬然后鼓励能不能踢三米远、能不能踢四米远,让他做这个事情的目标又短又快又有机会实现。注意力不集中往往是因为目标太大做不了。做不了我就不做。要目标细碎而有发展地去要求他,要有过程,最后他的注意力会越来越集中。

(教育部长江学者奖励计划特聘教授于伟,现任东北师范大学校长助理、附属小学校长。)

荔枝新闻【问答】开学季特别活动正在进行,诸多名校校长在线答疑哟!链接:://news.jstv.com/hd/lzappv5/iAsk/index.html?id=15547508&from=singlemessage&isappinstalled=0

您还可以微信添加我们客服号【小荔枝】litchinews666进群找到组织,随时交流!


上一篇
一周岁多点的宝宝早上醒来是先喝奶还是先吃饭?