怀孕后多久开始吃dha(怀孕后多久要开始吃DHA,吃DHA还要继续再吃叶酸吗?)

2021-07-09 16:55:28   0     

  怀孕后继续服用3个月的叶酸预防胎儿畸形,这是众所周知的。但是,怀孕后是否需要吃DHA?多久要开始吃DHA以及吃DHA后是否还要继续再吃叶酸?不少人并不清楚。下面咱们就谈谈。

怀孕后多久开始吃dha(怀孕后多久要开始吃DHA,吃DHA还要继续再吃叶酸吗?)

  首先说,什么是DHA?

  DHA的生物分子式为二十二碳六烯酸。其最通俗的称呼是脑黄金,属于不饱和脂肪酸。作为神经系统中细胞维持生命的必需物,它能够助力大脑和视网膜的发育,对宝宝的大脑和视网膜的健康发育有着促进作用。因此,在怀孕以后开始补充深海鱼类、蛋黄或者海藻类等富含DHA的食物,对孕妇和胎儿都是有益的。

  但是,现在也存在着过度夸大孕期补充DHA功效的倾向。因为众所周知的原因,DHA被宣传为可以提高婴幼儿智力的营养品。但根据权威的《美国医学会杂志》的报道,孕期补充DHA只能够起到延长胎龄、预防早产的作用;孕妇补充DHA可以增加婴儿出生时的体重,对婴儿的身高和头围没有太大的影响。

  据上所述,孕期补充DHA只是一个推荐事项,也就是说孕期不一定必须要吃DHA。当然,在孕妇体内明显缺乏DHA时,是需要补充的。

  其实,如果要吃DHA,宝宝是可以吃的。宝宝服食DHA的最佳年龄段为半岁到两岁之间,两岁后依然可以继续服用。

  原因是,这期间宝宝的身体成长非常快,要补充充足的营养物质。服用DHA还可以助力宝宝的大脑发育,可谓一举两得。在半岁到两岁间,孩子的生长发育最为快速,此阶段为发育黄金时期,特别是对两岁的宝宝而言,不仅刺激大脑发育,还可以促进小朋友手眼协调能力的发展。

  需要指出的是,孕期补充叶酸的主要目的是防止胎儿的神经管畸形,这是一种严重的出生缺陷性疾病,而补充DHA是无法起到这个作用的。因此,即便孕期补充DHA,也要继续补充叶酸。

  理想的情况下,应该在孕前3个月就开始每天补充400毫克的叶酸,直到孕期结束。当然,孕期必须补充的营养素,除了叶酸外,还有铁和碘。只不过,铁和碘大都可以通过食物补充,而其他营养素都是根据个人情况的可选项。

点击页面下方【了解更多】可查看更多医师解答或免费向医师提问

关注“家庭医生在线”头条号,更多健康问答轻松看~~~

怀孕前几个月应该注意什么?比如说饮食和其他方面?

怀孕前几个月要注意的点非常多。具体来说有以下几个。

怀孕后多久开始吃dha(怀孕后多久要开始吃DHA,吃DHA还要继续再吃叶酸吗?)

第一,补充叶酸。叶酸是人体非常重要的一种水溶性维生素,是b族维生素的一种。对于备孕和孕期的女性来说,叶酸最重要的作用是预防胎儿神经管畸。建议从准备怀孕的前三个月就开始补充,每天400微克。

怀孕后多久开始吃dha(怀孕后多久要开始吃DHA,吃DHA还要继续再吃叶酸吗?)

怀孕后多久开始吃dha(怀孕后多久要开始吃DHA,吃DHA还要继续再吃叶酸吗?)

第二,控制体重。更精确一点说是调整孕前体重至适宜水平。孕前如果体重超标的话,在孕期很难减下来。而孕期体重超标又会大大增加妊娠糖尿病,妊娠高血压的风险。也不利于产后迅速恢复身材。所以在备孕阶段,就要把体重调整到适宜的状态。所谓适宜的状态是指体重指数(身高除以体重的平方),在18.5~24之间。

第三,储备足量的铁。铁在体内最主要的作用是合成血红蛋白,为组织输送氧气。所以对于孕妇来说,铁显得尤其重要。孕妇如果缺铁的话会导致胎儿供氧不足,影响胎儿的智力发育。而铁缺乏又是一个渐进性的过程,所以在备孕阶段就要储存够足量的铁,已备孕时所需。增加铁的储备,可以每天适量多吃一些红肉,动物的全血制品和动物肝脏。同时,增加富含维生素c的水果的摄入来促进膳食中植物性铁的吸收和利用。

第四,对于备孕的男女双方来说都要戒烟戒酒,保持一个健康的生活方式,作息时间规律,以最好的状态来迎接新生命。

回答者:孙继红。执业药师,注册营养师,中国营养学会会员。头条号:注册营养师孙继红。


上一篇
孩子脾气倔不听话怎么办(如果你家的孩子任性倔犟不听话,有啥办法?)