上课注意力不集中怎么回事(怎样集中儿童注意力听课或做事?)

2021-07-09 04:58:45   0     

首先说一个难过的事情那就是:儿童的注意力是很难集中的。

如果你是老师的话,那么一些重要的知识点在五分钟之内用趣味式教学讲完吧,备课不要备多了,会适得其反,剩下的三十多分钟都在巩固练习。

如果你是家长,想让孩子集中注意力做某件事情的话,那需要你替孩子先培养做这件事情的兴趣。

第一个例子,你想让孩子认真的做一个小时的数学题。那需要你先给孩子做很容易的题目,让孩子建立起自信心,在被夸奖之后,内心的满足感会驱使孩子去寻求更多的夸奖。而且你这一个小时的数学题里面不能有一个是他可能做不出来的,一旦他做不出来,小孩子受到打击后第一反应便是放弃。

第二个例子,你想让孩子陪你一起搞卫生,锻炼他的自理能力。那你必须手把手教,然后夸奖的时候注意语言。不能说:“宝宝真棒。”这种笼统的夸奖。应该说具体的哪里做的好,例如:“宝宝的筷子摆的真好,每一双都摆的很整齐,并且筷子的前后也没有错,这样爷爷奶奶一坐下来拿起筷子就可以夹菜了。”

人非生而知之者,耐心的教他怎么做,并且给予适当的奖励。成长是一个过程,慢慢的,等他会做很多事情了,注意力便会提高一些。

幼儿园孩子注意力不集中教师怎么引导?

作为幼儿园老师,要学会观察孩子,了解孩子,厘清孩子注意力不集中的原因。孩子在活动中注意力不集中往往有以下几个原因:

上课注意力不集中怎么回事(怎样集中儿童注意力听课或做事?)

1.活动的内容孩子不感兴趣。

上课注意力不集中怎么回事(怎样集中儿童注意力听课或做事?)

2.老师的讲述平淡无奇。

上课注意力不集中怎么回事(怎样集中儿童注意力听课或做事?)

3.活动内容或操作材料对于孩子来说没有挑战性。

上课注意力不集中怎么回事(怎样集中儿童注意力听课或做事?)

4.活动时间太长,超过了孩子注意力集中的时间。(小班15-20分钟,中班20-25分钟,大班25-30分钟)

5.活动中有其他的环境刺激,分散了孩子的注意力。

6.孩子注意力不集中一直存在,可能是生理原因,也可能是家庭教育环境的影响。

基于以上原因,教师可以有以下策略:

1.活动内容选择孩子喜欢的,感兴趣的。否则就要接受孩子的注意力分散。

2.老师组织活动时,可以通过音乐游戏、手指游戏、故事、老师讲述的声音夸张的变化(模仿动物的声音、悄悄话……)、对孩子进行提问、让孩子做示范等方法来吸引孩子的注意力。

3.活动中孩子的操作材料和要求既要照顾全体幼儿,也要关注能力极弱或极强的孩子,尊重个体差异,有一定的挑战性,让每个孩子都能够一够就碰的到。(维果茨基——最近发展区)

4.根据不同年龄,活动时间安排得当。

5.幼儿活动时教师要关注周围环境的无关刺激,尽量排除。

6.如果是天性或者后天问题,需要和家长交流沟通,共同帮助孩子调整。必要的也需要通过医疗方法。

孩子注意力不集中要怎么办?

孩子注意力不集中现象,需要家长优先关注孩子的实际年龄段,因为不同年龄段的孩子注意力保持能力不同,对注意力目标主动选择能力也不同,训练方法也因孩子的理解能力而不同。因此,题主所讲如何纠正孩子注意力不集中现象,倒不如说怎样用正确的方法培养孩子注意力专注的好习惯。

上课注意力不集中怎么回事(怎样集中儿童注意力听课或做事?)

上课注意力不集中怎么回事(怎样集中儿童注意力听课或做事?)

从题主所设问题的标签来看,应是对幼儿注意力专注进行训练。因此,我在答这道题时,先围绕幼儿注意力专注给出训练的方法,在文后再针对儿童注意力专注培养给出一些建议。

上课注意力不集中怎么回事(怎样集中儿童注意力听课或做事?)

一、针对幼儿进行注意力专注需要掌握的几个概念

上课注意力不集中怎么回事(怎样集中儿童注意力听课或做事?)

1、注意力指向。是指幼儿在关注目标本身时,视觉、听觉、嗅觉、触觉等感知觉将注意力方向指向目标。如孩子看动画片时,此时视觉和听觉就会同时关注动画情景,同时用耳朵倾听动画声音。如孩子在吃饭时,眼睛会看着饭或菜、手用勺子或筷子取饭菜,在咀嚼饭菜时舌头味蕾会品尝味道。

上课注意力不集中怎么回事(怎样集中儿童注意力听课或做事?)

2、注意力保持。当孩子对注意力目标产生兴趣时,会用眼睛看,耳朵听,手触摸,大脑会思考,并支配肢体协调做出动作。在专注做一个动作或连贯动作的整个过程,就是注意力保持。孩子对不同目标关注的时间长度会不同,兴趣保持也会不一样。

上课注意力不集中怎么回事(怎样集中儿童注意力听课或做事?)

3、注意力转移。当孩子再现注意力饱和现象时,会随时转移目标,或转移到无关事情上面,或在提醒之下再转移到主要关注目标上面。而家长平时发现孩子注意力不集中时,往往是孩子注意力转移频繁,会从一个主要目标上随时转移到无关目标上面。

上课注意力不集中怎么回事(怎样集中儿童注意力听课或做事?)

二、对幼儿进行注意力专注训练的方法

1、帮孩子找到主要目标。对于幼儿来说,如果没有家长的协调,很难自觉找到目标,除非孩子特别喜欢做的事,如看动画片、玩水、玩沙子、听妈妈讲睡前故事等。否则,就要靠家长主动进行目标指引,这便是前文提到的,要让孩子注意力指向主要目标。

2、合理引导孩子关注主要目标。当孩子注意力指向主要目标时,家长可以告诉孩子要做什么,必要时用手指向目标,让孩子视觉捕捉到主要目标。当孩子发现主要目标后,家长再告诉孩子该做什么,在这块家长需要格外注意,你要放慢语速,让孩子重复。

3、及时肯定与赞赏孩子围绕目标做事。孩子抓住主要目标开始做事后,家长需要及时肯定孩子特别专注,妈妈(爸爸)特别喜欢专注做事的好孩子。这时你再看孩子,只要你手把手教,让孩子模仿着学,就会学的有模有样。赞赏如同催化剂,不断增强孩子围绕目标做事的自信心和兴趣。

4、孩子保持注意力专注时,家长不要随意干扰。如孩子在读绘本时,正在认真看一张图,嘴里还自言自语,请家长这时要注意,千万别打扰,这就是对孩子注意力保持最好的保护方式。类似的情景很多,家长都需要及时观察,只要发现孩子对主要目标感兴趣,并保持专注,都不要轻易干扰。

5、当孩子从注意力主要目标转移到无关目标上时,家长要及时引导孩子回到主要目标上来。如孩子正在看动画片,突然被旁边的妈妈嘴里吃的东西吸引,就立刻向妈妈要吃的东西,这时妈妈就必须要把吃的东西收起来,并告诉孩子如果你不看动画片,妈妈就关掉电视喽。想看就必须要专注看,不允许做其他的事。同理,有时孩子会随地乱跑,也需要家长或拉或抱或揽在怀里,在有约束力的情况下,可以让孩子尽快把注意力转移回主要目标上面。

6、保持做事的完整性,有助于孩子不断增强注意力保持的耐心。很多时候,幼儿做事缺乏耐心,这与家长随意放纵孩子有主要关系。家长如果想培养孩子注意力专注的好习惯,必须要教孩子完整做事,同时还要防止孩子边做边玩儿的现象,这需要做之前要明确告知孩子,好孩子会一口气专注把事情做完,才能做其他的事。

7、引导孩子学会动脑思考,有助于提高孩子注意力保持时间长度。对于幼儿来说,特别喜欢问爸爸或妈妈很多为什么,有经验的宝爸或宝妈,会围绕孩子所问的一个主要问题深入引导孩子,而不是随口给个答案就拉倒了。如果你用幼儿最喜欢听童话故事这个特点,来给孩子解答为什么的时候,不仅可以让孩子倾听感兴趣,还可以延长孩子一次注意力保持的时间长度呢。当然,还可以边讲边问孩子为什么,这样就容易激发孩子主动动脑思考的好习惯了。

以上几方面,就是培养幼儿注意力保持的基本做法。最后我要讲的是,幼儿关注主要目标一次注意力保持时间长度不同,家长要做的就是尽可能激发孩子关注主要目标的兴趣,让孩子在兴趣保持中去延长注意力保持时间。

三、对儿童进行注意力专注训练的方法

除上面所讲的幼儿注意力训练方法做为基础外,家长还要在这个基础之上,考虑到儿童行为特点去做有针对性的训练。

1、根据生活作息时间表,将每天主要事件相对固定下来。孩子上小学后,每天课后要完成课外作业,这是对孩子进行学习习惯养成的最好时机。因此,在一天的生活作息时间表中,要把孩子重点要做的事列入其中,当然别忘了给孩子安排玩儿的时间段哟。

2、给孩子灌输好孩子做事必须要专注的意识。如经常给孩子灌输好孩子会特别认真做事或学习,好孩子哪怕是玩儿也会格外专注,类似的话可以让孩子慢慢从思维意识里记住做事专注的概念。而家长要做的则是,在陪伴玩耍、阅读或辅导孩子学习时,都要事前告知孩子,或问孩子我们平时规定应该怎样做事来?让孩子思考并回答,如能说出来,则说明孩子已经记住做事要专注的要求。

3、家长要教孩子养成做事三步曲好习惯。即事前做事准备工作,事中专注有步骤完成,事后收纳整理归位。这三步一定要在前期分开练习。如写作业前的准备就包括上厕所、洗手、清理书桌、准备文具、拿出要写的一项作业。有顺序地逐一完成,每天坚持练习久了,孩子会养成下意识按规定顺序做的习惯,并且效率会越来越高,而整个过程恰完成了对孩子进行注意力的专注训练。其他两步也一样,请家长自己去拓展应用。

4、孩子在专注做事或学习的过程,避免无关干扰。有些家长特别浮躁,心态也不好,如在孩子写作业的过程中,总是不断指出孩子的问题,你这样做,就相当于不断去破坏孩子注意力保持,哪怕是孩子做错了,或者哪有问题,你都不要急着纠正,而是在事前给孩子做强调,中间休息时给孩子指出并提出规范性要求,或者一次写完作业后,再事后进行引导和强化。

5、规定孩子做一件事必须要讲究完整性。儿童做事往往缺乏耐心,大都草草应付完了便想去玩儿。家长必须要在平时给孩子立下规矩,如果你不按步骤要求完整做好,哪怕让你去重复一百次,也绝不会惯着你做不完整就跑掉。如果你拒绝完整做好,那就去面壁反省,直到你完整做完,爸爸或妈妈检查合格后方才能离开。只要家长坚持原则,孩子看到逃不过爸爸妈妈的眼睛,拗不过妈妈的原则,也就顺从了。而这样做,恰就是培养孩子注意力放在完整而专注做好一件事上面。

综上所述,家长可以看到,培养孩子做事注意力专注的好习惯,就是结合平时生活细节,无数个小事中去做训练。但是这对家长是极大的考验,如果你每天只盯着孩子学习而去培养好习惯,那是绝难达到让孩子较为出色注意力专注的好习惯。因为学习行为只是生活习惯养成的一部分,只有全部抓起来,才能让孩子养成专注做事的好习惯。


上一篇
小孩子做错事不承认错误怎么教育(孩子做错事了,该怎么教育?)