如何判断婴儿是否摄入了足够的乳汁?

2021-07-08 21:53:49   0     

宝宝出生后一岁内称为婴儿,其中出生至28天为新生儿。婴儿期处于生长快速发育阶段,身体很多器官发育尚未成熟,最完美的食物来源是母乳。母乳纵然好处多多,就是不可量化,很多新手妈妈老是担心宝宝吃不够,不能直观的了解孩子到底喝了多少毫升的乳汁。通过几个小细节,完全可以了解宝宝们是否摄入了足够的乳汁。

如何判断婴儿是否摄入了足够的乳汁?

如何判断婴儿是否摄入了足够的乳汁?

1.观察大小便

新生儿的胃容量很小,出生时为30~50mL【2】。每次进食量会较少,但是食用乳汁的频率会比后期高,在这一个月内若每天的排尿达到2-8次(尿液为淡黄色或接近无色),每次尿量均可浸透尿布。大便干燥、发硬,每日排便少于2次均属于母乳不足以满足婴儿的需求。

2.看宝宝的情绪

① 吸吮前期:在进食母乳时可以听到明显的吮吸、吞咽声音,通常最多吸两到三次,可以听到一次吞咽。

② 吸吮进食中期:明显感觉到吮吸、吞咽节奏变慢,孩子有舒畅满意的感觉。

③ 吃奶后:宝宝会心满意足的睡着,脸上挂着淡淡的微笑,不会出现哭闹、易醒等现象,则表示奶量满足他们的需求。

No3:有无“奶牛”感?

在喂食前妈妈的乳房会有些许的胀满感,而喂食后则变得松垮柔软,说明大量乳汁已被孩子饮用完毕,而在下一次哺乳仍是如此循环,如果妈妈的乳房长时间不胀,说明奶水不足。

No4:测生长状况

定期监测记录宝宝的体重,对比生长状况是否满足应有的趋势或状态。婴儿体格生长可灵敏反应婴儿的喂养状态,可以通过婴儿生长发育情况,如身长、体重、头围,标记在WHO儿童生长曲线上,即可判断其生长发育是否正常,即可证明母乳量是否充足【3】。婴儿体重增长比较缓慢,每月体重增长<500g,除去疾病因素,可以判断喝奶量不足。

母乳不足怎么办?

宝宝出生后立即吃奶,按需喂养,让宝宝频繁吸吮妈妈的乳房,产生泌乳反射,吸吮越勤分泌的奶量越足。妈妈的营养摄入要均衡,多喝水,多吃蔬菜水果,适量吃鱼、奶、蛋、肉类,才能多分泌乳汁。妈妈在哺乳期保持愉快的心情,充足的睡眠都对乳汁的分泌有好处。

宝宝吃奶时,妈妈可以跟宝宝交流,如跟他讲话、抚摸宝宝的手,增进妈妈跟宝宝之间的感情,并且让宝宝有安全感,有利于孩子日后心智方面的成长发育。


上一篇
小孩子时间观念怎么培养(孩子4岁了,怎么去培养他的时间观念?)
  • 文章标签:如何辨别宝宝吃到后奶
  • 版权声明:内容来自互联网不代表本站观点,2021-07-08 21:53:49发表于 胎教栏目。
  • 转载请注明: 如何判断婴儿是否摄入了足够的乳汁? +复制链接