产后哺乳期乳房肿痛该怎么办?

2021-07-08 19:53:30   0     

乳房肿胀通常发生在哺乳初期,部分女性发生在怀孕期间,也可能发生在初乳到成熟乳过渡期间。

产后哺乳期乳房肿痛该怎么办?

主要表现为乳房肿胀、发热、发亮或有硬块,可能伴有刺痛、低烧等不适症状。

产后哺乳期乳房肿痛该怎么办?

产后哺乳期乳房肿痛该怎么办?

一、乳房肿胀的原因1.产后母乳分泌迅速增加,乳房血液循环变慢,造成血液渗出至乳腺组织,从而导致乳房肿胀。

产后哺乳期乳房肿痛该怎么办?

2.当母乳供过于求时,宝宝消耗不完多余的乳汁也会造成乳房肿胀。

3.在断奶期,乳房并未收到停止产奶的信号,从而造成乳房肿胀。

4.由于乳腺增生等疾病造成的乳房肿痛。

二、乳房肿胀持续多久?排除疾病因素的情况下,乳房肿胀一般在1-2天就能自行消退。

如果两天内未能见轻,可能是乳腺管堵塞,这会导致乳房感染和发烧,应尽快就医。

三、如何缓解乳房肿胀(一)怀孕期间

孕期,最好不要刺激乳房或挤奶,这会刺激分娩。可以使用冷敷,如湿毛巾、冷冻的卷心菜叶子等。

(二)哺乳期间

1.按需、经常喂奶,在婴儿吃饱满意时再停止哺乳。

2.不要依据固定的时间和次数喂奶。

3.帮助宝宝正确含住乳头,便于宝宝更好的吃奶。

4.用少量的母乳软化乳头和乳晕,帮助婴儿更好衔住奶头。

5.乳房轻微疼痛时,不要停止喂奶。疼痛减轻时,加快挤奶。

6.温水淋浴,用湿毛巾加热,从侧面到乳头做圆周运动按摩。

7.宝宝吃奶时,用指尖向乳头方向做圆周运动按摩你的乳房。、

(三)喂养间歇

宝宝吃奶时间太短、量太少,是不能缓解乳房肿胀的,可以在喂奶后挤出一些奶。

在喂养间歇用冷敷毛巾或冰镇的卷心菜叶敷在乳房上,可以减少肿胀。

四、乳房肿胀还可以喂宝宝吗?事实上,母乳喂养是缓解乳房肿胀的最好方法。

大多数情况下,乳房肿胀是可以通过按摩和家庭治疗来避免和缓解的。但是,乳房肿胀所导致过度疼痛和发烧等情况,应及时咨询医生做专业的治疗。

图片源自网络

父母孜孜以求,孩子点滴成长!----关注@父母之道Parenting


上一篇
涨奶怎么办(难熬的涨奶时间,女人该如何解脱?)
  • 文章标签:涨奶时如何按摩和热敷
  • 版权声明:内容来自互联网不代表本站观点,2021-07-08 19:53:30发表于 胎教栏目。
  • 转载请注明: 产后哺乳期乳房肿痛该怎么办? +复制链接