四岁的孩子很任性,该怎样教育呢?

2021-07-08 18:45:22   0     

父母首先以身作则,用行动来引导孩子,四岁的孩子模仿力特别强,父母的所作所为,孩子都能看在眼里。从孩子生下来看似孩子小不知道什么,但是在孩子的眼里都能看的进去,四岁了基本掌握父母的性格,和脾气,所以在父母的一言一行孩子都能模仿。

也许现在管教孩子还来的急,以后父母少发脾气,孩子任性有点耐心说服教育,让孩子看些有教育性的动画片来启发他她,买些开发智力的玩具,让他她把脑子用在这上,帮助他她对任何事情都要有耐心,不要太任性,慢慢的孩子会改变的,努力吧教育好一个孩子父母要用心,总有一天孩子会感谢你的。

四五岁的小孩总是发脾气,总是喜欢跟大人反着来,该怎么教育呢?

四五岁的小孩总是发脾气,总是喜欢跟大人反着来。我想这个肯定是和家庭成员的教养方式是有一定关系的。

四岁的孩子很任性,该怎样教育呢?

孩子容易发脾气,一般不外乎有两种可能性,一个是“人来疯“;另一个是”家里的成人教养方式有分歧”。

四岁的孩子很任性,该怎样教育呢?

首先我们来分析一下" 人来疯”的孩子。其实,这一类的孩子是很聪明的一个群体,首先,他懂得察言观色,知道什么样的状况下,父母会克制自己的激动,满足他的无理要求的。记得我儿子小时候,就是属于这一类的孩子,一到春节亲朋满座,他便会提出各种各样的要求,你叫他朝东他偏要朝西,总是跟你反着来或者对着干。无奈有外人在,说什么也得克制自己的愤怒,心想,这个小崽子,等下看我怎么收拾你。可是,等到饭饱食足后说不定他老早就呼呼大睡了。事情也就不了了之了。一次又一次的小成功,孩子就养成了爱“人来疯”的坏习惯。

对于这一类的孩子,我后来总结了一下经验,首先,要帮他分析什么状况下他会“人来疯”,然后,事先跟他约法三章,譬如:出去聚会,先跟他讲好哪些事情是不能做的,发脾气会有那些不好的后果,可能会取消他看动画片的时间或者会不给他买他喜欢的玩具等等,反之,如果表现好,回家后会有他喜欢的物质奖励。几次下来,孩子爱发脾气跟你反着干的行为会受到约束,慢慢地孩子就会变得越来越懂事。

另外一个是家庭成员之间的教养方式不同,导致孩子性格不好,常常用乱发脾气来宣泄情绪。一般来说家里的老人由于是隔代亲,常常会满足孩子的无理要求。我小孩四五岁的时候,迷上了集水浒传里面的小卡片,于是,他爷爷就瞒着我们成箱成箱往家里搬方便面。孩子年龄小,吃不了那么多,于是,爷爷就重新将口封号继续买。一时间家里的方便面推得老高老高。后来,我们发现了这个苗头。想帮孩子改掉,可是,已经很难了。你批评他时,他跟你对立。躲到爷爷奶奶那边,不跟我们亲。搞得我们很被动。有一次,因为教育孩子,孩子实在太任性了。我公公差点和我动粗。我老公出来教育孩子,公公居然当着孩子的面这么说,“现在你不得了了,想当初你比他还要皮,小孩子不皮还是小孩子吗?”无语……所以,要养成孩子不乱发脾气的好习惯,唯有所有的家庭成员目标一致,否则是很难扭转这一现象的。

我想,你家的孩子不听话,一定也有以上因素的存在,所以,分析原因,找到源头才是解决问题的关键。

我是佳期有遇 欢迎互动留言

4周岁的男孩该怎么教育?

感谢题主的邀请。这个问题我深有感触,因为我儿子现在5岁多啊。孩子四岁时,比较活波好动,且自制力差,对任何事都充满好奇。关键在于家长怎么去引导?结合我自己亲身经历给大家分享几点:

第一,以父亲为主体,培养他男人的魅力,进入男人的生活世界。在这时,让他懂得他是个男人,以后要承担养家糊口的责任,要有担当精神。更不能像教女孩子那样教育他,毕竟男女不一样,俗话说的好,男的要穷养,女的要富养。说的就是要他要那种担当精神,磨练他的意志,去接受挫折。

第二,家庭教育与幼儿园教育结合起来形成家园教育。在家庭里适当跟他好好沟通,不要发脾气,跟他做朋友,而不是长辈对晚辈的态度。这样的话,他可能就会好好沟通,要他认识到自己的错误,注意引导他。在家里也可以让他参加一些力所能及的家务活,让他养成爱劳动的习惯。在幼儿园里更系统与专业,培养他的习惯和兴趣,一些礼仪,及怎么跟其他小朋友沟通交流,要合群。

总之,与孩子心平气和的交流,而不是一味的指责与批评。要让他懂得做男人的责任,培养他的兴趣,教他公开礼仪,懂得礼貌待人,注意引导他,纠正他的错误。


上一篇
如何让孩子独立睡觉(如何让四岁的孩子分床睡孩子分床睡的方法?)
  • 文章标签:如何教育4岁的孩子
  • 版权声明:内容来自互联网不代表本站观点,2021-07-08 18:45:22发表于 胎教栏目。
  • 转载请注明: 四岁的孩子很任性,该怎样教育呢? +复制链接