一岁宝宝需要补钙和锌吗(宝贝一周岁了,需要补钙吗?或者什么营养素的?)

2021-07-08 14:36:25   0     

根据中国营养学会推荐每日膳食中钙供给量是:1〜6个月,母乳喂养300毫克/日,奶粉喂养400毫克/日;6〜12月,400毫克/日;1〜4岁,600毫克/日;4〜11岁,800毫克/日;11〜18岁, 1000毫克/日根据楼主提供的信息不确定宝宝的喂养方式是哪个?如果宝宝辅食吃的很好,奶量每天的摄入量也够,也没有表现出某些缺乏的特有症状,不需要额外给宝宝补充,只需要按时给服用维生素D3就可以,这个促进钙吸收,建议从宝宝出生15天开始到2周半或3岁持续坚持给。夏天炎热,宝宝活动量大容易出汗,可以适当给补充些锌也是可以的。

一岁宝宝需要补钙和锌吗(宝贝一周岁了,需要补钙吗?或者什么营养素的?)

具体楼主可以对照我下面的内容,针对性的看一下自己的宝宝,也了解一下各项维生素缺乏会出现的问题,希望可以帮到您。

一岁宝宝需要补钙和锌吗(宝贝一周岁了,需要补钙吗?或者什么营养素的?)

宝宝缺乏营养元素易出现哪些问题?1、缺乏维生素A

容易导致夜盲症,弱视,干眼症,甚至增加幼儿死亡率 ,宝宝添加辅食后建议食用胡萝卜,西蓝花,莲藕等含丰富的胡萝卜素的蔬菜,增加维生素A的摄入。

2、缺乏维生素D

会导致佝偻病,骨质酥松,软骨病,出生15以后的宝宝要每天按时服用,400IU单位的量可以提供宝宝的生长发育需求,有条件的话建议家长一直给宝宝补充,最少要补到2岁半左右。

3、缺乏维生素E

正常足月出生的宝宝不易出现,多发于早产儿,因为有限的油脂消化功能,导致油脂性VE不好被吸收。

4、缺乏维生素K

血小板凝聚力降低,导致宝宝出现贫血, 或者割伤后,伤口很难结痂。宝宝添加辅食后建议每天适量吃些含维生素K高的食物(菠菜、西蓝花、绿叶蔬菜、绿豆等)

5、缺乏维生素B1

会导致水肿,意识模糊,肌肉萎缩,宝宝多见于尿量变少,哭的频率增加,心率衰竭。添加辅食后建议给宝宝吃些猪肉,豆类,粗粮等含B1高的食物。

7、缺乏维生素B2和核黄素

会导致恐光,弱视,红舌苔,嘴巴眼部会有灼热现象。

8、缺乏烟酸

会导致糙皮病,可以多食鸡胸肉来改善。

9、缺乏维生素C

会导致坏血病,掉牙,虚弱,疲惫,皮肤损伤。可以摄入奇异果,西红柿,橙子等含丰富的维生素C。

10、缺钙

会导致骨质疏松,影响身高和骨骼发育。建议多食奶制品或奶酪芝士等。

11、缺镁

会导致颤抖,肌肉抽搐,厌食症,恶心呕吐。建议多食菠菜,燕麦,豆腐,葡萄干等食物。

12、缺铁

导致头晕,缺铁性贫血等问题,建议多食加铁的米粉、动物肝脏或红肉类。

13、缺锌

导致延缓发育,秃头,夜盲症,免疫系统低下,挑食厌食和异食癖等问题。

宝宝每日所需奶量的相对值正常情况下,宝宝满一周岁,辅食可以按照成人顿数,一天给3顿辅食,宝宝吃饭好,但是依旧要让宝宝摄入足够的奶量,保证蛋白质的摄入,促进宝宝的生长。

宝宝正常摄入奶量标准:6-12个月,每天600-800ml;12-18个月,每天400-600ml,18-36个月,每天不少于400ml。

建议楼主可以看一下相关营养素的信息,不要盲目给宝宝补充,也不要让宝宝因缺乏而影响生长发育,建议可以找相关专业的人士看过宝宝后进行补充。

最后希望我的回答能够帮助到楼主,如果大家喜欢睿睿妈的回答,欢迎关注、点赞和转发,让更多有需要的人都可以看到,祝愿每个宝宝都健康快乐的成长!

宝宝整一岁,发现方颅、鸡胸,补钙来得及吗,会恢复正常吗?

孩子鸡胸是典型的缺Vd ,缺Vd,你需要给孩子加量补Vd,但是具体补多少,你先带孩子做体检。

一岁宝宝需要补钙和锌吗(宝贝一周岁了,需要补钙吗?或者什么营养素的?)

方颅和鸡胸主要是因为缺钙和缺Vd导致的,关键是要补钙和Vd。

具体能恢复多少,关键看治疗一月后的改善情况,一般来讲,越早治疗效果越好,很难自行恢复。可以尽量改善,但是不能保证完全恢复正常,钙和维生素d要同时补充,多晒太阳,保证饮食睡眠规律。

如果继续恶化,不及时改善的话,严重的时候孩子可能会成漏斗胸,对孩子的发育是有影响的,严重了还得做手术,[泪奔],别着急,我说的这些是很严重的情况,轻微的就赶紧先做个微量元素,医生会正确指导你,怎么增加服用Vd 的量。

我女儿也是快一岁忽然发现有点鸡胸,叫轻微的肋沿外翻,就是缺D造成的。


上一篇
干货!逻辑狗家庭版如何辨别真伪?