两个月宝宝招脏东西(两个月大的宝宝头上的脏东西怎么洗掉?)

2021-07-08 13:56:52   0     

我家宝宝在两三个月时头上也是这样的,平常洗澡时都不敢多洗。大人看的不舒服,宝宝肯定也不舒服。

两个月宝宝招脏东西(两个月大的宝宝头上的脏东西怎么洗掉?)

后来我妈妈来给孩子洗了两回就掉了。具体是这样的,先用温水把宝宝的头打湿,拿稍微湿一点的温毛巾捂一会,然后把宝宝擦脸的往宝宝头上摸一些,我们就用那种袋装的郁美净,摸上以后,轻轻揉一会,那些脏东西就软化了,然后拿温水冲一下,再用洗发水洗一遍就好了。

当时宝宝头上挺多的,妈妈用这种办法,洗了两三次就好了。记得不要拿手抠,宝宝的皮肤很嫩的。

如何正确处理宝宝头上的胎垢?

两个月宝宝招脏东西(两个月大的宝宝头上的脏东西怎么洗掉?)

昨天看门诊,一位4个月的小婴儿头部布满了厚厚的头垢,仿佛一层盔甲,不仅不雅观,看来宝宝也肯定不舒服。询问家长,为什么不给宝宝清理,这对年轻的父母茫然地说,不知道怎么办?其实,这种情况在小宝宝中还是很常见的现象。

婴儿刚出生时,在皮肤表面有一层油脂,是皮肤和上皮细胞的分泌物所形成的黄白色物质,称为“胎垢”。 有些宝宝的头皮上有一片片干燥的皮屑,像头皮屑一样,甚至可能是厚厚的、油油的,鳞片或碎壳渣样,颜色发黄或棕色,这是常见的“头垢”,也叫“摇篮帽”。 新生宝宝头皮皮脂腺分泌功能旺盛,分泌物若不及时清除,就会和头皮上的脏物积聚在一起,久之则形成一层厚痂,这就是头垢。这是由于婴儿出生后不洗头,时间一长,头皮的脂溢性分泌物加上灰尘聚集在一起后成的。

头垢对宝宝的健康会产生不良影响,给宝宝做头垢的处理是非常必要的。因为头垢内藏有大量污垢,一旦宝宝头皮被抓破、擦破,不但影响头部清洁处理,还非常容易导致感染。头垢大多在6~8个月会自动消失干净,少数可能更久些。

  宝宝头垢主要与以下因素有关:

1、遗传:如果父母头皮屑特多,或曾患过脂溢性皮炎,宝宝就很容易长头垢。 

2、不良生活习惯:认为新生宝宝不宜洗澡洗头,时间长了,就会使头垢越积越厚。  

3、高油脂饮食:如果哺乳妈妈和宝宝的饮食中油脂含量高,就很容易长头垢。    

如果结痂堆积过多,宝宝可能会感到瘙痒。你可以多给宝宝洗洗头,用软刷子或厚毛巾轻轻刷刷他的头皮,但不要过度。对于顽固的结痂,你可以在宝宝头皮上稍微涂一点天然的植物油,比如花生油或是橄榄油,等15分钟左右让它比较软化后,用软硬适度的刷子把大块的头垢刷松,然后轻轻地把软化的结痂梳下来。不过,你可别忘了马上用婴儿洗发液彻底清洗宝宝的头发,以免残留物堵塞宝宝头皮上的毛孔,出现结痂粘连。用干净的温水轻轻淋在宝宝头上,注意要避免将水溅到宝宝眼睛里。给宝宝使用的刷头应该采用非常柔软的软毛刷,不管是不是新的都要在开水里煮过,彻底消毒后再给宝宝使用。

对于很厚的头垢,家长可用消毒后的植物油擦拭局部,或用药膏涂抹在宝宝头皮上,再将浸湿纱布敷在头上。第一天暂时不要动,第二天再用小梳子轻轻梳头发,或是用纱布轻轻擦拭,痂皮就会脱落,然后用婴儿专用洗发水加温开水处理即可。洗好头后可用维生素B6软膏,搽于宝宝头皮上。不可用手或梳子强行去除头垢,以免引起头皮破损而继发感染。如果头垢很厚,可重复上述做法2~3次。老人们通常认为头垢不能揭去,否则容易生病,其实是没有科学根据的。

如果宝宝头上的结痂严重或蔓延到头皮以外的部位,形成“脂溢性皮炎”,则需到医院请皮肤科医生进行诊治。

50天的宝宝头上还有胎脂,有什么方法去掉?

您好!很高兴回答你的问题。您说的50天宝宝的头上的胎脂应该就是我们常说的头垢,是比较难清理。关于如何清理头垢,我有如下几点经验与你分享:

两个月宝宝招脏东西(两个月大的宝宝头上的脏东西怎么洗掉?)

1、切记勿用指甲抠剥。这样容易伤到宝宝幼嫩的头皮,不但抠不干净,还有可能会伤害孩子脆弱的头皮,严重时甚至会流血、并留下伤口。

两个月宝宝招脏东西(两个月大的宝宝头上的脏东西怎么洗掉?)

2、为宝宝洗发前,先用小梳子将头发理顺,可防止头发缠结在一起,清洗时可用棉花塞住宝宝的两耳以防止宝宝耳道进水。

两个月宝宝招脏东西(两个月大的宝宝头上的脏东西怎么洗掉?)

3、给宝宝洗头时的水温最好控制在37℃~38℃上下。这是因为水太凉不易去除“头垢”,而水太烫则容易造成宝宝皮肤烫伤,所以给宝宝洗头的时候,妈妈最好自己先试一下水温。冬天的水温可以略比夏天的高3℃~5℃。

4、洗完头后,涂抹适量的专业婴儿去头垢油,加速宝宝头垢的脱落,并修复、滋润宝宝的头皮。

5、给宝宝使用的刷头应该采用非常柔软的软毛刷,不管是不是新的都要在开水里煮过,彻底消毒后再给宝宝使用。

6、母乳喂养的宝妈们应饮食营养均衡,少吃油腻食物。否则容易刺激宝宝皮脂分泌,更容易生成头垢。 7、头垢不仅需要清理,还要及时清理哦,认真听取医生的建议。

8、有脂溢性皮炎的人不要亲吻宝宝,以减少感染。因为头垢本身就是一种皮肤疾病。

9、增强宝宝抵抗力,补充维生素。

以上是我的一些经验分享,希望能够帮助到你。文中未提及的育儿有关的问题,欢迎下方评论区与我留言交流。感谢您的阅读,记得点赞关注分享哦!


上一篇
16个月宝宝还不会走路怎么办(十八个月的宝宝还不敢走路怎么办?)