浅谈如何做好幼儿园保育员工作?

2021-07-08 11:11:43   0     

您好宏博幼师回答:

辛苦是肯定的,毕竟带一个小孩子都很痛苦别说一群了,但是和小孩子一起也很幸福,能体会到一些幼儿的童趣,能够让人很快乐,虽然在肉体上累一点,但是精神上市满足的。

幼儿园保育员主要做什么

1、负责本班房舍、设备、环境的清洁卫生工作。做到每天小扫除,每周大扫除,经常保持活动室内空气的流通,保证幼儿有一个舒适、干净的环境。

2、按照消毒制度的规定,认真做好水杯、毛巾、碗、筷的消毒工作,认真做好水杯架和饭前餐桌的消毒工作。每天要定时冲洗厕所,做到厕所槽内无污垢,保持厕所内清洁无臭味。

3、在教师指导下,组织好幼儿一日生活,做好保中有教,全面了解幼儿的饮食、睡眠情况,保持幼儿仪表整洁,精心护理幼儿生活。希望我的回答能帮助到您。

幼儿园老师怎样做好保育?

一、树立科学的保育观,坚持一切为了孩子的原则

幼儿园是实施保育和教育的机构,要实施保育和教育相结合的原则,搞好幼儿园的保育工作,必须树立科学的保育观。保育不仅要体现全面发展的教育观,更要反映下一世纪社会与人才发展的实际需求;不仅要搞好传统的保育工作,更要重视“保”与“育”的相互作用过程,将保育和教育真正有机地结合起来。

二、认真履行保育职责,促进幼儿的健康发展,为教学活动提供保障。

 幼儿园必须把保护幼儿的生命和促进幼儿的健康放在工作的首位。首先,整理好本班教室的卫生,减少幼儿与细菌接触的机会。其次,正确为幼儿服药是保证幼儿生命安全的必要行为之一,做好流行性疾病的预防工作是保证幼儿健康的重要工作。再者对于喝中药的幼儿,在喝药前用热水将药温好,喝药后给其一块自购的糖块或巧克力,减少幼儿不喜欢喝中药、或厌恶喝中药的情绪。

三、配合教师做好教育教学工作

  配班的工作是保育员老师协助主班教师、配合引导幼儿顺利完成教学活动。在组织活动前主动问主班的教师是否需要帮助制作玩教具、布置环境、特殊摆放桌椅等,并积极配合教师示范设计的游戏。当孩子遇到挫折而发生情绪上的波动时及时引导她寻找解决问题的方法,而不只是用眼泪来寻找结局问题的方法。

四、搭建家园共育桥梁,形成教育合力

积极发挥家长委员会的作用,定期召开家长开放日活动、家长经验交流活动。教师经常通过各种方法向家长了解幼儿在家庭中的表现,向家长宣传幼儿园生活常规及卫生习惯的要求和教育方法,让家长了解幼儿教育,要求家长密切配合,积极支持,取得教育的一致性,只有这样才能形成各方面的良好常规及卫生习惯。

保育员对幼儿园的建议怎么写?

长期以来,保育员(育婴师)工作通常被理解为是对幼儿身体的照顾和保护,例如:做好清洁卫生、消毒工作,保证幼儿安全,帮助幼儿穿脱衣服,照顾幼儿睡眠等等。幼儿园的保育仅仅是局限于幼儿身体的保育是不完整的。

《幼儿园工作规程》指出“幼儿园是对三周岁以上学龄前幼儿实施保育和教育的机构”,从现代社会发展的需要来说,幼儿园的保育与教育是紧密结合,难以分离。科学保育观是为幼儿提供生存与发展必需的,特别是随着二期课改的进行,幼儿园的保育工作尤为重要,由于保育员外出学习机会少,特别对我们农村保育员来讲,观念必须改变、知识必须提高,是当今必需的工作。在我园活跃着一支年龄偏大的保育员队伍,为了让这支队伍更好发挥她们的作用,使她们更好地学习和运用保育工作。在本学期中,在园本培训上,我们打破了以往的学习方法,首先确立一学期的学习内容,让大家明确学习目标,负责学习辅导教师认真备好课,做到有目的的指导,并把学习理论知识与实践相结合,使他们更能理解掌握,在每次学习的基础上,还进行练习巩固,提高保育员对实施全面保育新观念。其次我们的组织学习与自学相结合,扩大知识面,要求保育员在学习的基础上,每月写一篇随笔,它包括几个层次;

1、学习体会

2、在各种活动中的观察与发现

3、与幼儿的沟通和活动

4、摘抄(有关保育工作的内容)旦恭测枷爻磺诧委超莲,经过她们的努力工作与学习,保育员的随笔在原有的基础上有了很大的提高,她们能通过自己的实际工作来阐述自己的观点和认识,例:《说说孩子的恐惧感》《不同的孩子》等,我们把好的随笔进行交流共享。

保育员队伍素质的提高不仅在于学习,它必须与实践相结合,在每学期中我们都要进行理论联系实际进行操作竞赛,从单个竞赛活动到大家一起进行竞赛观摩讨论,这样的活动,得到保育员的赞成,也更能促进工作的质量。我们将会不断探索创新,使凌云的保育工作上一个台阶。


上一篇
鼓励家长参与班级活动的语句(你会鼓励孩子参与班级的事务吗?)
  • 文章标签:幼儿园如何做好保育工作
  • 版权声明:内容来自互联网不代表本站观点,2021-07-08 11:11:43发表于 胎教栏目。
  • 转载请注明: 浅谈如何做好幼儿园保育员工作? +复制链接